充滿希望 喜讀經典|轉識為智


  充滿希望 喜讀經典 第二季第二十一期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 機緣第七

  達聞偈,不覺悲泣,言下大悟,而告師曰:法達從昔已來,實未曾轉法華,乃被法華轉。再啟曰:經雲諸大聲聞乃至菩薩,皆盡思共度量,不能測佛智,今令凡夫,但悟自心,便名佛之知見,自非上根,未免疑謗,又經説三車,羊鹿之車,與白牛之車,如何區別,願和尚再垂開示。師曰:經意分明,汝自迷背,諸三乘人,不能測佛智者,患在度量也。饒伊盡思共推,轉加懸遠,佛本為凡夫説,不為佛説,此理若不肯信者,從他退席,殊不知坐卻白牛車,更于門外覓三車,況經文明向汝道,唯一佛乘無有餘乘,若二若三,乃至無數方便,種種因緣,譬喻言詞,是法皆為一佛乘故,汝何不省,三車是假,為昔時故,一乘是實,為今時故,只教汝去假歸實,歸實之後,實亦無名。應知所有珍財,盡屬于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦無用想,是名持法華經,從劫至劫,手不釋卷,從晝至夜,無不念時也。達蒙啟發,踴躍歡喜,以偈贊曰:

  經誦三千部,曹溪一句亡。

  未明出世旨,寧歇累生狂。

  羊鹿牛權設,初中後善揚。

  誰知火宅內,元是法中王。

  師曰:汝今後方可名唸經僧也。達從此領玄旨,亦不輟誦經。

  僧智通,壽州安豐人,初看楞伽經,約千餘遍,而不會三身四智,禮師求解其義,師曰:三身者,清淨法身,汝之性也,圓滿報身,汝之智也,千百億化身,汝之行也。若離本性,別説三身,即名有身無智,若悟三身,無有自性,即名四智菩提,聽吾偈曰:

  自性具三身,發明成四智。

  不離見聞緣,超然登佛地。

  吾今為汝説,諦信永無迷。

  莫學馳求者,終日説菩提。

  通再啟曰:四智之義,可得聞乎。師曰:既會三身,便明四智,何更問耶,若離三身,別談四智,此名有智無身,即此有智,還成無智。復説偈曰:

  大圓鏡智性清淨,平等性智心無病。

  妙觀察智見非功,成所作智同圓鏡。

  五八六七果因轉,但用名言無實性。

  若今轉處不留情,繁興永處那伽定。

  如上轉識為智也,教中雲:轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智,雖六七因中轉,五八果上轉,但轉其名而不轉其體也。通頓悟性智,遂呈偈曰:

  三身元我體,四智本心明。

  身智融無礙,應物任隨形。

  起修皆妄動,守住匪真精。

  妙旨因師曉,終忘染污名。

  相關故事:不飢不飽

\

  百丈懷海禪師對僧眾説:“有一人,長不吃飯不道飢;有一人,終日吃飯不道飽。”皆無對。

  “長不吃飯不道飢”比喻不懂佛法的人,不知道佛法有什麼必要;不認為自己有佛性能成佛的人,不知道佛性有什麼作用。“終日吃飯不道飽”則比喻已經開悟、已見佛性的人,吃、喝、睡、醒都在佛性中,佛性就是他自己,但他不認為自己已饜足、從此不需要佛性了。

  一般的凡夫或懈怠的出家人,會認為開不開悟、有無佛性,是不關痛癢的事。有不少人還未進入佛門、還未想學佛法、還未看過佛經、還未聽過禪宗公案語錄,不覺得需要佛法、需要禪修。這其中又可分為兩種:第一種人是自作聰明,其實非常愚痴,他們什麼都放不下,老是自己整自己;所思、所説、所做,都讓自己煩惱、讓他人受害。他們不知道自己缺乏智慧,沒想到要用佛法的觀念和修行的方法來幫助自己。第二種人是諱疾忌醫,明知自己有病,卻又拒絕求醫吃藥。這兩種人卻是長不吃飯不道飢,其中以第一種人居多。

  終日吃飯不道飽的人,用佛法的觀念和方法幫助自己解決困擾,他們雖有智慧,但不覺得自己已經飽了,不認為自己充滿智慧。他們正是學到老、學不了的典型,總覺得學無止境,永遠在學習。

  在釋迦牟尼佛時代,有一位婆羅門教的大師,自認智慧之高舉世無匹,他擔心學問太多會把肚皮撐破,遂用銅箍把肚子勒住。他前來向佛挑戰,問佛有什麼智慧、有沒有他那麼多。佛説:“我的智慧跟你的不同,我的智慧就是沒有智慧。”不認為自己有智慧才是最高的智慧,才是源源不絕的智慧。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日