充滿希望 喜讀經典|令汝舍邪見

充滿希望 喜讀經典 第二季第十九期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 機緣第七 

  聽吾偈曰

  無上大涅槃  圓明常寂照

  凡愚謂之死  外道執為斷

  諸求二乘人  目以為無作

  盡屬情所計  六十二見本

  妄立虛假名  何為真實義

  惟有過量人  通達無取捨

  以知五藴法  及以藴中我

  外現眾色象  一一音聲相

  平等如夢幻  不起凡聖見

  不作涅槃解  二邊三際斷

  常應諸根用  而不起用想

  分別一切法  不起分別想

  劫火燒海底  風鼓山相擊

  真常寂滅樂  涅槃相如是

  吾今強言説  令汝舍邪見

  汝勿隨言解  許汝知少分 

  志道聞偈大悟。踴躍作禮而退

  行思禪師。生吉州安城劉氏。聞曹溪法席盛化。徑來參禮。遂問曰。當何所務。即不落階級。師曰。汝曾作什麼來。曰。聖諦亦不為。師曰。落何階級。曰。聖諦尚不為。何階級之有。師深器之。令思首眾。一日。師謂曰。汝當分化一方。無令斷絕。思既得法。遂回吉州青原山。弘法紹化(諡弘濟禪師)

  懷讓禪師。金州杜氏子也。初謁嵩山安國師。安發之曹溪參扣。讓至禮拜。師曰。甚處來。曰。嵩山。師曰。什麼物。恁麼來。曰。説似一物即不中。師曰。還可修證否。曰。修證即不無。污染即不得。師曰。只此不污染。諸佛之所護念。汝既如是。吾亦如是。西天般若多羅讖。汝足下出一馬駒。踏殺天下人。應在汝心。不須速説(一本無西天以下二十七字)讓豁然契會。遂執侍左右一十五載。日臻玄奧。後往南嶽。大闡禪宗(敕諡大慧禪師)

  相關故事

  \

  一枝草  

  趙州從諗上堂説:“如明珠在掌,胡來胡現,漢來漢現。老僧把一枝草為丈六金身用,把丈六金身為一枝草用。佛是煩惱,煩惱是佛。”當時有一僧發問:“不知佛是誰家煩惱?”趙州答:“與一切人煩惱。”僧又問:“如何免掉?”趙州説:“為什麼要免掉?”
  這段故事反覆破除相對的執着,舉凡好壞、大小、凡聖、智愚,一破到底。
        明珠是夜明珠或水晶球。若胡人看着明珠,則出現胡人的身影;若漢人看着明珠,則出現漢人的身影。不論是胡是漢,對明珠絲毫沒有影響,不礙它依然是明珠。
  趙州從諗接着把一枝草當成佛的丈六金身,把丈六金身的佛當成一枝草。乍看之下這與前兩句毫無關聯,其實他把一枝草與丈六金身互用,正是平等看待世界的好壞、大小、凡聖、智愚,不起分別執着心。丈六金身是佛的莊嚴身,一般人只有八尺高,佛則有一丈六尺高,而且呈紫金膚色。但對趙州而言,看一枝草好比看到丈六金身的佛那樣的莊嚴;而丈六金身的佛在他眼中,也與一枝草平等無二。因此,對明心見性的人來説,胡人來也好漢人來也好,對明珠本身則無增無減;見佛也好見草也好,對於智者來説,二者沒什麼差別。
  趙州又説:“佛是煩惱,煩惱是佛。”如果執着丈六金身是佛,此即煩惱,因為心中有這尊丈六金身的佛,就是分別心、執着心,煩惱即因佛而起。另外一層意思是,佛與煩惱平等,執着佛固是煩惱,不執着佛但也不信有佛,亦是煩惱。
  此時有一僧發問:“佛是誰的煩惱呢?”趙州答:“佛給所有人煩惱。”意思是因為有個佛的觀念讓人執着,所以給人煩惱。另一層涵意是,眾生自己就是佛,但是很多人不知道,所以煩惱由自心產生,等於是佛給他煩惱。  僧又問:“如何免除佛給我們的煩惱呢?”趙州説:“不需要免除啊!不執着它就好了。”你若要免除,又增加一層煩惱;如果不在乎它而超越它,那麼佛與煩惱就全部消失了。
  一般人遇到好事就想追求,進而攫取,結果好事多磨反增煩惱;遇到壞事就想逃避,逃之不及益增煩惱。如果了解這個公案,就不會遇好則追,遇壞則逃,而會適切地、適當地接受它或促成它,心中一片坦蕩蕩。

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日