充滿希望 喜讀經典|蓮華從口發

充滿希望 喜讀經典 第二季第十八期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 機緣第七 

   師曰。汝名法達。何曾達法。復説偈曰

  汝今名法達  勤誦未休歇

  空誦但循聲  明心號菩薩

  汝今有緣故  吾今為汝説

  但信佛無言  蓮華從口發

  達聞偈。悔謝曰。而今而後。富謙恭一切。弟子誦法華經。未解經義。心常有疑。和尚智慧廣大。願略説經中義理。師曰。法達。法即甚達。汝心不達。經本無疑。汝心自疑。汝念此經。以何為宗。達曰。學人根性闇鈍。從來但依文誦唸。豈知宗趣。師曰。吾不識文字。汝試取經誦一遍。吾當為汝解説。法達即高聲唸經。至譬喻品。師曰。止。此經元來以因緣出世為宗。縱説多種譬喻。亦無越於此。何者因緣。經雲。諸佛世尊。唯以一大事因緣出現於世。一大事者。佛之知見也。世人外迷着相。內迷着空。若能于相離相。于空離空。即是內外不迷。若悟此法。一念心開。是為開佛知見。佛。猶覺也。分為四門。開覺知見。示覺知見。悟覺知見。入覺知見。若聞開示。便能悟入。即覺知見。本來真性而得出現。汝慎勿錯解經意。見他道。開示悟入。自是佛之知見。我輩無分。若作此解。乃是謗經毀佛也。彼既是佛。已具知見。何用更開。汝今當信。佛知見者。只汝自心。更無別佛。蓋為一切眾生。自蔽光明。貪愛塵境。外緣內擾。甘受驅馳。便勞他世尊。從三昧起。種種苦口。勸令寢息。莫向外求與佛無二。故云。開佛知見。吾亦勸一切人。于自心中。常開佛之知見。世人心邪。愚迷造罪。口善心惡。貪嗔嫉妒。諂佞我慢。侵人害物。自開眾生知見。若能正心。常生智慧。觀照自心。止惡行善。是自開佛之知見。汝須念念開佛知見。勿開眾生知見。開佛知見。即是出世。開眾生知見。即是世間。汝若但勞勞執念。以為功課者。何異犛牛愛尾。達曰。若然者。但得解義。不勞誦經耶。師曰。經有何過。豈障汝念。只為迷悟在人。損益由己。口誦心行。即是轉經。口誦心不行。即是被經轉。聽吾偈曰

  心迷法華轉  心悟轉法華

  誦經久不明  與義作仇家

  無念念即正  有念念成邪

  有無俱不計  長御白牛車 

  達聞偈。不覺悲泣。言下大悟。

  相關故事

  \

  喚院主

  溈山靈佑禪師一日叫喚院主,院主遂來,溈山説:“我叫的是院主,你來做什麼?”院主無言以對。

  院主是寺院中的職稱。規模較大的寺院內分幾個院或部門,如東院、西院等等,各有負責人,稱為院主。另一種情況是本寺之外的分院,比如法鼓山是本寺,有許多道場分佈在其他縣市,當地的負責人也叫院主。

  溈山靈佑禪師當時在溈山,他一喊“院主”,該道場的負責人就來了。溈山説:“我叫的是院主,你來做什麼?”從院主的立場看,他並沒有錯,聽到方丈和尚叫喚,當然要來。但是溈山想在他心無防備的情況下給他當頭一棒,幫助他對悟境的體驗得到一點刺激:1.院主不一定就是你,你不一定就是院主;2.我叫的是院主,你認為你跟院主是同一個東西嗎?3.院主只是個名詞,你是那個名詞嗎?院主尚未開悟,想不透溈山為什麼丟給他這麼一句話,所以無言以對。

  如果當時你是院主,聽到溈山叫喚,你去是不去?會不會應答?可能性有兩個。第一,如果你正值用功得力或已開悟,可以不予理睬,甚至可用沒頭沒腦的一個動作或不合邏輯的一句話讓溈山了解你,為你勘驗。第二,你可能像公案中的院主,跑去等待吩咐。

  對禪門之外、不準備開悟的人,這個公案也有意義。一般人很容易把職稱或姓名跟自我身心的價值聯想在一起,然後圍繞着這個名字、職稱和自我身心,一個非常堅固的自我中心就產生了。其實,自我、職稱和姓名都是假的,不是絕對不變的。有人讚歎你這位院主,你會眉飛色舞,其實別人所喚的字眼是院主而已,你高興什麼?有人批評、咒罵你的名字,你會氣急敗壞,其實你的名字何嘗是你?可見自己的名字和自己的身心結合之後,其所產生的聯想和煩惱不知凡幾。

  自己的身心就是自己嗎?昨天的身心跟今天的一樣嗎?昨天的身心被讚美、被批評,今天的身心並未受同樣待遇,可是我們卻往往一廂情願認定這個身心價值。身心經常在變動、在變化,有不同的段落和過程,若能了解到這個程度,會腳踏實地,以不斷的努力發揮併成長自我。過去、未來、名位、職稱都與自己無關,過得積極、快樂又自在。

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日