充滿希望 喜讀經典|見自性有三身佛

   充滿希望 喜讀經典 第二季第十五期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 懺悔第六

善知識。大家豈不道。眾生無邊誓願度。恁麼道。且不是惠能度。善知識。心中眾生。所謂邪迷心.誑妄心.不善心.嫉妒心.惡毒心。如是等心。盡是眾生。各須自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪見煩惱愚痴眾生。將正見度。既有正見。使般若智打破愚痴迷妄眾生。各各自度。邪來正度。迷來悟度。愚來智度。惡來善度。如是度者。名為真度。又煩惱無邊誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無盡誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行。是願力法。善知識。今發四弘願了。更與善知識。授無相三歸依戒。善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依淨。眾中尊。從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。淨也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高。貪愛執着。名離欲尊。自心歸依淨。一切塵勞愛慾境界。自性皆不染着。名眾中尊。若修此行。是自歸依。凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。善知識。既歸依自三寶竟。各各志心。吾與説一體三身自性佛。令汝等見三身。瞭然自悟自性。總隨我道。于自色身。歸依清淨法身佛。于自色身。歸依圓滿報身佛。于自色身。歸依千百億化身佛。善知識。色身是舍宅。不可言歸。曏者三身佛。在自性中。世人總有。為自心迷。不見內性。外覓三身如來。不見自身中有三身佛。汝等聽説。令汝等於自身中。見自性有三身佛。此三身佛。從自性生。不從外得。

  相關故事

\

不肯承當

  藥山惟儼問高沙彌:“聽説長安很熱鬧?”高沙彌説:“長安是很熱鬧,但我的心很平靜祥和。”藥山問他:“你這個境界是從看佛經得到的,還是向老師請教以後得到的?”高沙彌説:“都不是。”藥山又問:“很多人跟你一樣,不看佛經也不向老師請益,為什麼他們得不到?”高沙彌答:“不是他們得不到,而是他們不肯承當。”

  本則講的是身處鬧市仍能保持平靜祥和的心,這是來自觀念上的認知以及修行禪定的功夫。如果僅有認知,並不易達到這個境地;如果僅靠定功,出定一久也不易把握維持。唯有從觀念上時時提醒自己勉勵自己,同時在內心的訓練上經常注意心中的平靜與安定,二者相輔相成,就能恆常處於心平氣和的狀態。

  高沙彌這位小和尚已有這麼深厚的功夫,實屬不易。藥山問他是從經中看到的還是哪一位善知識教他的,他説都不是。藥山又問:“很多人都跟你一樣,不看佛經也沒有老師教,為什麼達不到你這樣的程度?”他回説:“只因他們不肯承當。”也就是説,他是能夠承擔,所以自悟自證不假外求。承擔是內心的功夫,隨時隨地把生命投注在內心的平靜狀態以及平日所吸收的觀念上。佛經和老師對他一定有所啟示和教導,但這都已變成他自己內在生命的一部分,所以他已獨立自主,他的境界已不等於來自佛經或老師,否則僅是知識性的觀念而已。如系來自佛經及老師,很可能知識止於知識,教訓歸於教訓,跟他內在的生命,無法結為一體。那對於他的舊觀念、老習慣的改善,並不能產生決定性的功能。

  有些知識份子,看過不少佛書佛經,也有能力講解佛經和祖師的論典,並且自以為能夠助人明心見性,但他們自己的身、口、意三類行為,所謂七情六慾,都與一般人沒有兩樣,比如高傲、自負、要面子、鬥勝負、論人臧否、計較金錢、兩舌、惡口、酗酒、耽淫,甚至搞婚外情。照道理他們既然懂得佛理,應該不至於如此,可見他們具備的知識學問和內心世界的人格修養,並不相應,這便是不肯承擔,不肯把佛經和老師的教示從內心加以體驗、實踐。高沙彌已能做到如此,所以在任何情況下,他的心都是平靜祥和的。

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日