充滿希望 喜讀經典|外離相即禪 內不亂即定

    充滿希望 喜讀經典 第二季第十三期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 坐禪第五

  師示眾雲。此門坐禪。元不着心。亦不着淨。亦不是不動。若言着心。心元是妄。知心如幻。故。無所著也。若言着淨。人性本淨。由妄念故。蓋覆真如。但無妄想。性自清淨。起心着淨。卻生淨妄。妄無處所著者是妄。淨無形相。卻立淨相。言是工夫。作此見者。障自本性。卻被淨縛。善知識。若修不動者。但見一切人時。不見人之是非善惡過患。即是自性不動。善知識。迷人身雖不動。開口便説他人是非長短好惡。與道違背。若着心着淨。即障道也

  師示眾雲。善知識。何名坐禪。此法門中。無障無礙。外於一切善惡境界。心念不起。名為坐。內見自性不動。名為禪。善知識。何名禪定。外離相為禪。內不亂為定。外若着相。內心即亂。外若離相。心即不亂。本性自淨自定。只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者。是真定也。善知識。外離相即禪。內不亂即定。外禪內定。是為禪定。菩薩戒經雲。我本元自性清淨。善知識。于念念中。自見本性清淨。自修自行。自成佛道

相關故事  

\

法堂倒了

  藥山惟儼辭世前大喊:“法堂要倒了!法堂要倒了!”僧眾都去拿柱子來撐法堂。藥山舉起手説:“你們都不懂我的意思。”説完便圓寂了。  

  藥山惟儼所講的法堂,和弟子群心中所想的法堂不一樣。僧眾所知的法堂,是方丈和尚説法的講堂。可是對藥山而言,他的心中有許多眾生,他的身體就是一座法堂,在世時用它來教化度眾,如今他要離開人間了,再也無法用這座法堂來説法,因此宣説,法堂要倒了。  

  僧眾不知藥山講的法堂是他自己的身體,還以為是寺中的建築物,那座用來説法的講堂要塌了,所以搬了許多柱子去撐持。藥山説:“你們都不明白我的意思。”説完就去世了。弟子們這才會過意來;從此以後他們再也聽不到這座法堂中的師父説法了。  

  在禪宗的寺院中,法堂比禪堂重要。禪堂是打坐的地方,法堂是大和尚説法的地方。上堂説法時,集合全寺僧眾聽開示,往往能以精簡的法語,使得弟子開悟;或者在開示數語之後,立即出其不意的出題發問,逼使弟子開悟;或有大眾之中的某人因疑發問,大和尚只需用旁敲側擊的機鋒,一點一撥,就能使之開悟。如今法堂一倒,僧眾們也就失去開悟的機會了。  

  其實人人都有一座屬於自己的法堂,只是多數人的法堂還沒有剪綵,還沒有派上用場。藥山的法堂倒了,鼓勵大眾把各人自己的法堂早日剪綵開張;不論在當時的大眾聽懂了沒有,直到現在,對於我們,還是非常有用。

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日