充滿希望 喜讀經典|只有通達了空性,才能忍受一切痛苦

  《充滿希望 喜讀經典》第二十五期

  主講人:文化學者韓望喜

  金剛經 第十四品 離相寂滅分

  爾時須菩提。聞説是經。深解義趣。涕淚悲泣。而白佛言。希有世尊。佛説如是甚深經典。我從昔來所得慧眼。未曾得聞如是之經。世尊。若復有人得聞是經。信心清淨。則生實相。當知是人。成就第一希有功德。世尊。是實相者。即是非相。是故如來説名實相。世尊。我今得聞如是經典。信解受持。不足為難。若當來世。後五百歲。其有眾生。得聞是經。信解受持。是人則為第一希有。

  何以故。此人無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。所以者何。我相即是非相。人相眾生相壽者相即是非相。何以故。離一切諸相。則名諸佛。佛告須菩提。如是如是。若復有人。得聞是經。不驚不怖不畏。當知是人甚為希有。何以故。須菩提。如來説第一波羅蜜。即非第一波羅蜜。是名第一波羅蜜。須菩提。忍辱波羅蜜。如來説非忍辱波羅蜜。是名忍辱波羅蜜。何以故。須菩提!如我昔為歌利王割截身體。我于爾時。無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。何以故。我于往昔節節支解時。若有我相人相眾生相壽者相。應生嗔恨。須菩提。又念過去於五百世作忍辱仙人。于爾所世。無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。是故須菩提。菩薩應離一切相。發阿耨多羅三藐三菩提心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應生無所住心。若心有住則為非住,是故佛説菩薩心不應住色佈施。須菩提。菩薩為利益一切眾生。應如是佈施。如來説一切諸相。即是非相。又説一切眾生。即非眾生。須菩提。如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。須菩提。如來所得法。此法無實無虛。須菩提。若菩薩心。住於法而行佈施。如人入暗,則無所見。若菩薩心不住法而行佈施。如人有目。日光明照。見種種色。須菩提。當來之世。若有善男子。善女人。能於此經受持讀誦。則為如來。以佛智慧。悉知是人。悉見是人。皆得成就無量無邊功德。

  相關故事:摩登伽女的誘惑

\
阿難向摩登伽女請求佈施一瓢水

  阿難陀年輕貌美,因此所引起的麻煩也很多,有一次阿難陀持鉢到舍衞城街上乞食,歸途中經過一口井旁,有一個首陀羅種姓的姑娘正在那裏汲水,他覺得口渴,就走上前去説道:

  “姑娘!請佈施我一瓢水!”

  姑娘抬起頭來,一看是一位莊嚴的少年比丘,並且她認識他是阿難陀,她看看自己的裝束,很害差的説道:

  “尊者!我並不是憐惜一點水,我實在是一個下賤的種姓,怎有資格供養你?”

  阿難陀一聽,就安慰她道:

  “姑娘!我是比丘,沒有貴賤上下的分別心!”

  姑娘很高興的把剛汲上來乾淨的水供養阿難陀,阿難陀喝過後,説聲謝謝,就靜靜的走開了。

  正在情竇初開的妙齡姑娘,情不自禁的目送着阿難陀的背影,那王族出身的崇高儀表,那温和的語言,像是在她白紙般的心靈上濃濃的畫了一筆,永遠無法擦掉。甚至她妄想到假若能夠嫁給他,不知多麼的幸福!

  姑娘回到家裏,就像失魂落魄一樣,茶飯不思,懶於工作,整天睡在牀上沉思妄想。母親問她,起初她不肯説,再三追問,她要求母親請阿難陀到家裏來,她希望他能做她的丈夫。母親想想也沒有辦法,已經出了家的比丘,而且是王族的種姓,怎麼可以招贅他為婿?但心愛的女兒不能不顧,她請了會念魔咒的外道,想等阿難陀出外託鉢經過她門前時,就以魔咒迷惑他。

  魔咒有靈感沒靈感這是不知道的,但阿難陀不能忘記這位姑娘也是真的!他經過她家的門前時,姑娘向他微笑,向他招手,他就昏昏迷迷的進入姑娘的家裏,姑娘又喜又羞不知所以,這時的阿難陀想到自己是受過具足戒的比丘,他憶念起佛陀,佛陀的威力加被到他,智能頓然生起,像是給佛陀如風一般的護着,他回到祗園精舍去了。

  第二天阿難陀靜下心來,在城裏託鉢,奇怪的是那個姑娘穿著新衣,掛着花鬘,站在路上等候阿難陀,她一見阿難陀,就像飛蛾追隨燈火一般,一直跟在他的身後不肯離開。阿難陀急得沒有辦法,回到精舍告訴佛陀,佛陀叫他把姑娘叫來,佛陀要親自和她講話。阿難陀只得又回到門口,見到那個姑娘,阿難陀就問她道:

  “你為什麼老是跟着我?”

  “你真傻,為什麼要問這個問題?”

  “佛陀説要見你,叫你跟我來!”

  一聽到佛陀要見她,她的心裏一驚,但是為了要獲得阿難陀,不得不鼓起勇氣去見佛陀,佛陀見到她就説道:

  “阿難陀是一個有修行的人,要做他的妻子必須先要出家修行一年才行,你願意嗎?”

  “我願意,佛陀!”姑娘意外的覺得佛陀真慈悲,這麼容易就成全她,她也就很快的認許!

  “依我的法出家,必須要父母的允許,妳能叫妳的父母來為妳證明一下嗎?”

  佛陀沒有為難人,佛陀的條件都很容易做到,姑娘隨即回去把母親找來,母親在佛陀座前也歡喜説好,讓姑娘先出家修行然後再和阿難陀結婚。

\
阿難尊者

  姑娘為了想做阿難陀的妻子,非常高興的剃髮染衣,做了比丘尼。她很熱心地聽佛陀説法,也很精進的遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教團中,和眾比丘尼們共同經營着佛化的生活。

  姑娘慾海痴情的心,一天一天的平靜下來,還不到半年的出家生活,使她知道過去執着愛情是可恥的行為。

  佛陀常常宣説五欲是不淨之法、眾苦之源。愚痴的飛蛾,自己投火燒死;無知的春蠶,自己作繭自縛,去除了五欲,內心才能清淨、生活才能安寧。

  現在的她,已經體會到自己迷戀阿難陀,完全是不善不淨的思想。她很後悔,有一天,她跪在佛陀座前,流淚懺悔着説道:

  “佛陀!我已從夢中醒來,我不會像過去那麼愚痴胡來,我此刻所證悟的聖果,或許超過阿難陀比丘,我非常感激佛陀,佛陀為了度化我們這些愚昧的眾生,真是用盡種種的苦心與方便!今後我願永遠做一個比丘尼,踏着佛陀的足跡,做一個真理的使者!”

  佛陀懇切的教化,終於打動了她那敏感的少女心,醒悟地回到清涼的天地,成為一個模範的比丘尼!

  這位姑娘的名字,就是有名的摩登伽女,佛陀讓一個下賤的首陀羅種姓的女孩子出家,在階級森嚴的印度社會,消息傳出去以後,不少人批評反對,但大聖的佛陀,反而説出四姓平等的主張,百川流入海洋,四姓出家同為釋氏,摩登伽女為了愛戀阿難陀的英俊,而轉禍為福的佳話,在僧團中留下千古的美談!(文/星雲大師)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日