充滿希望 喜讀經典|尊重經典有何福報功德?

 《充滿希望 喜讀經典》第二十三期

  主講人:文化學者韓望喜

  金剛經 第十二品 尊重正教分

  複次。須菩提。隨説是經。乃至四句偈等。當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。何況有人。盡能受持讀誦。須菩提。當知是人。成就最上第一希有之法。若是經典所在之處。即為有佛。若尊重弟子。

  《金剛經》的故事:怎樣讀經典,才是真正的領悟?

\

  法達比丘,洪州地方的人士,七歲出家,常常誦唸《妙法蓮華經》。有一天,前來禮拜六祖,頭卻不着地。六祖訶斥道:“頂禮頭不着地,與不頂禮有何不同?你心中必自負有一事物在,你究竟修學甚麼專長呢?”

  曰:“念《法華經》已及三千部。”

  六祖説:“如果你念到一萬,能領悟經中大意,而不覺得自己勝過別人,那就能和我並肩同行。你現在竟以誦經千部而自負,一點也不知道自己的過失”。

  師又曰:“汝名什麼?”

  曰:“法達。”

  師曰:“汝名法達,何曾達法?復説偈曰:

  汝今名法達,勤誦未休歇。

  空誦但循聲,明心號菩薩。

  汝今有緣故,吾今為汝説。

  但信佛無言,蓮花從口發。”

  法達聽完偈語後,向六祖懺悔謝罪説:“從今以後,我一定對一切謙虛恭敬,弟子雖然誦持《法華經》,卻不了解經中的意義,所以心中常有疑惑。和尚智能深廣博大,請約略為我講説經中的義理。”

  六祖説:“法達!佛法本來就很通達,是你自心不能通達;經義本來無可疑問,是你自心起了疑惑。你誦這部經,可知道它以甚麼為宗趣嗎?”

  法達説:“弟子根性愚鈍,向來只依經文誦唸,那裏會知道以甚麼為旨趣呢?”

  六祖説:“我不認得字,你試拿經本來讀誦一遍給我聽,我為你講説。”於是法達就高聲的誦唸經文,唸到〈譬喻品〉時,六祖説:“停!這部經原來是以‘佛為一大事因緣出現於世’為宗,即使説再多的譬喻,也不會超越這個宗旨。甚麼是因緣呢?經中説:‘諸佛世尊都只為一大事因緣所以出現於世間。’所謂一大事,就是佛的真知見。“世人外迷著相。內迷著空。若能于相離相。于空離空。即是內外不迷。若悟此法。一念心開。是為開佛知見。”世間的人不是向外迷惑執着諸相,就是心內迷惑執着于空,如果能夠于相遠離一切相執,于空遠離空執,這就是內外不執不迷。如果悟得這個法門,在一念之間心地豁然開朗,這就是開佛知見。

  佛的意義就是覺,分為四門:令眾生開啟‘覺的知見’,為眾生指示‘覺的知見’,令眾生體悟‘覺的知見’,令眾生契入‘覺的知見’。如果在聽聞開示時,便能體悟契入,就是‘覺的知見’,讓本來具有的真性得以顯現。你要慎重,不要用錯誤的知見解釋經義!不要見經上説‘開示悟入’,就誤以為那自然是佛的知見,與我輩凡夫沒有緣份。如果誤作這樣的見解,就是誹謗佛經,詆譭佛陀。他既然是佛,已經具有佛的知見了,何必還要再去‘開佛知見’呢?你現在應當堅信:所謂佛的知見,就是你自己的心,心外再也沒有其它的佛了。因為一切眾生自己障蔽了光明的心性,貪着塵勞境界,向外攀緣而內心生起妄想紛擾,甘心受塵勞的驅使而奔馳,所以才要勞動大覺佛陀,從正定中出現於世,苦口婆心地宣説種種方便法門,勸導令眾生止息貪愛等妄想執着,不要向心外去妄求,這樣就和諸佛沒有差別,所以説是開佛知見。

  我也常勸一切人,要在自己心中開啟佛的知見。但是,世間的人心地不正,愚昧迷惑,造種種罪,口説善言,心懷惡念,貪愛瞋恚,嫉賢妒能,諂媚佞言,自恃慢人,侵犯別人,損害他物,這就是自己開啟了眾生的知見。如果能端正心念,時常生起智能,觀照自己的心性,不造惡而行善,這就是自己開啟佛的知見了。你必須念念在開啟佛的知見上,千萬不要自己開啟眾生的知見!能開啟佛的知見,就是佛出世間;開啟眾生的知見,就是還在眾生世間。你如果只是辛辛苦苦的執着唸誦《法華經》文,以為這就是功課,這和犁牛愛惜牠自己的尾巴又有甚麼不同呢?”

  法達聽後説:“照這樣説,只要能理解經義就好,那就可以不必誦經了麼?”

  六祖説:“佛經的本身有甚麼過失呢?難道障礙了你的誦唸嗎?須知執迷和覺悟在於個人,受損或得益都由於自己。口誦經文而心能行其義,就是能夠轉經;口誦經文而心不行其義,就是被經文所轉了。聽我説偈:

  ‘心若執迷被法華轉,心若領悟能轉法華。

  誦經雖久不明經義,與理相悖成為仇家。

  無所執念所念是正,有所執念所念成邪。

  不論有無都不執着,永遠駕御大白牛車。’”

  法達聽了這首偈語,不禁感動涕泣,于言下即時大悟,對六祖説:“法達從過去以來,確實未曾轉《法華》,而是被《法華》所轉。”。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日