《那些佛牙的事兒》之五:歷史上四顆著名的佛牙

\
釋迦牟尼佛涅槃像

  唐朝長安城有“四大名牙”。南北朝時,流入中國的佛牙就已經很多了。到了唐朝,長安城的寺廟裏幾乎都有佛牙,有四顆最為著名。這四顆牙可能是唐武宗特別保留的,而其他寺廟裏的佛牙都被禁止了。

  有個日本和尚叫圓仁,記載這“四大名牙”,分別供養在大莊嚴寺、薦福寺、興福寺和崇聖寺。佛牙的來歷,有法獻得之於闐的、舍利越摩贈送悟空的、哪吒贈送道宣的,和從吐蕃來的。

  圓仁在長安城裏參加了“四大名牙”供養會。從二月八日到十五日,這供養有佛牙的四家寺院,都設無礙茶飯。十方僧俗都來吃,無人阻攔。左右街僧錄任會主,屬下寺院的僧人,都赴集到佛牙會上來。寺院準備的供品有:百種藥材、各色食品,珍異瓜果、時令鮮花。各種供品擺滿了樓閣廊道,多的不可勝計。

  佛牙在樓上的中庭,城中大德都聚集在樓上,隨喜讚歎。全城的人都趕來,禮拜供養佛牙。這時,供養人紛紛發願,大聲唱和:

  有人願意施捨一百石粳米、二十石粟米;有人願意無限供應油炸饊子;有人無限供應雜用錢;有人無限供應薄餅;有人願意供給大德高僧一應所需……

  這樣各各發願佈施,莊嚴盛會。發願的人太多了,擠不上樓去,就向樓上大把地撤錢,那錢就象下雨一樣,噼裏啪啦響個不停,落的滿地都是。

  四家寺院,圓仁都去看了,他在供養會上隨喜功德,還登上佛牙樓,親眼見到佛牙,一一頂禮膜拜。

  其實,長安城裏著名的佛牙,遠不止這四顆!有記載,中榜的新科進士春風得意,許多寺院特地為他們開放佛牙。除了莊嚴寺,寶壽寺、定水寺也都開佛牙供養。如寶壽寺的佛牙,供養兩千錢,就能登上佛牙樓,僧錄或首座跪捧一尊胡跪菩薩像,菩薩雙手托盤,盤上有水晶函,裏面盛着佛牙。

  佛牙自從產生以來註定要經歷種種磨難:一是被搶、被盜、被劫和被毀的事件從沒有間斷過;二是自古及今,偽造假牙、編造故事、刻意打造和包裝營銷的佛牙不在少數;三是中外歷史上的佛牙崇拜都體現了帝王意志,是獨裁的象徵;四是眾多亦幻亦真的影骨,已經為普世接受,特別是流傳有緒的佛牙,無論如何增生幻化,或被毀、被盜,都不會湮滅,因為信仰自在人心。

  縱觀歷史,佛牙崇拜在南朝興起,在唐宋達到巔峰。佛牙雖然記載有很多,著名者也不過三、四。道宣佛牙、法獻佛牙、迦濕彌羅佛牙和獅子國的佛牙,稱歷史上真正的“四大佛牙”,當之無愧!惜道宣佛牙流放大海已九百年,法獻佛牙埋入地下一千四百年,至今這兩顆佛牙還沒有發現影蹤。獅子國的佛牙即今斯里蘭卡康堤寺的佛牙。蜀鹿山人説,迦濕彌羅佛牙就是今天山東汶上寶相寺的這一顆。

  作者汪海波,中國宋史研究會會員、中國佛教文化研究所特約研究員。

相關閲讀:

  《那些佛牙的事兒》之一:北宋供奉的道宣佛牙

  《那些佛牙的事兒》之二:陳武隋文供奉的法獻佛牙

  《那些佛牙的事兒》之三:獅子國供奉的佛牙

  《那些佛牙的事兒》之四:迦濕彌羅的佛牙傳奇

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日