《那些佛牙的事兒》之三:獅子國供奉的佛牙

\
《法顯思鄉獅子國》魏晉高僧

  佛牙到底有幾顆呢?這個問題看似簡單,其實很難回答。自古及今,眾説紛紜。簡言之,佛有四牙,最為流行。比較典型的四牙説,又分兩種:

  一是佛陀荼毗留有四牙舍利。佛經上説,四牙分別在帝釋天處、犍陀羅國、羯陵伽國和海龍王宮。帝釋天處是韋馱追回夜叉盜取的那顆;犍陀羅國指迦濕彌羅佛牙伽藍的供養;海龍王宮的佛牙,傳説大迦葉以神通力,曾到海龍王宮敬禮過。

  南傳佛教的經典記載有些不同,説四牙分別在忉利天國、那伽國、羯陵伽國和妙香國。忉利天國即帝釋處;那伽國是傳説中的海龍王宮;妙香國指南詔大理,雲南地區的古國。

  兩種記載都提到了羯陵伽國。這裏的佛牙又從何而來呢?羯陵伽國位於今天印度半島中東部的奧里薩邦,唐玄奘記載的“烏荼國”。古都檀塔補羅就是傳説中的佛牙城。

  佛經記載,佛陀荼毗後,香姓婆羅門主持分舍利,先取佛上牙,遣使者送給摩揭陀國阿闍世王,以慰企盼。摩揭陀國位於今天印度比哈爾邦,與奧里薩邦相鄰,是當時中印度大國,也是重要的佛教聖地,佛陀一生大部份時間都在此度過。羯陵伽國的佛牙可能來自摩揭陀國。

  佛牙在四世紀時因戰亂,從羯陵伽國到了獅子國,法顯在獅子國觀看過三月出佛牙的盛會。在獅子國,新任國王都以擁有佛牙供養權作為取得正統地位的象徵,爭奪佛牙的糾紛不斷髮生。

  出自各自不同的目的,很多人都想得到獅子國的佛牙。唐朝有個和尚叫明遠,策劃要盜取這顆佛牙,沒有得逞,頗見凌辱;緬甸王和元世祖的船隊也來造訪求過;鄭和奪取了佛牙,連同被俘的國王一起帶回了南京;葡萄牙人、荷蘭人還企圖毀滅它……都沒有成功。當地長老們説,這顆佛牙幻化無窮,誰也別想拿走它、或毀掉它。

  作者汪海波,中國宋史研究會會員、中國佛教文化研究所特約研究員。
 

 相關閲讀:

  《那些佛牙的事兒》之一:北宋供奉的道宣佛牙

  《那些佛牙的事兒》之二:陳武隋文供奉的法獻佛牙

  《那些佛牙的事兒》之四:迦濕彌羅的佛牙傳奇

  《那些佛牙的事兒》之五:歷史上四顆著名的佛牙

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日