《那些佛牙的事兒》之一:北宋供奉的道宣佛牙

\
北宋僧相,台灣故宮博物院藏
\
北宋李公麟《十六應真圖》

  2500年前佛陀肉身荼毗,從此有了佛牙。

  忉利天主帝釋,最早趕到荼毗所,搶走了一枚佛牙。夜叉隱身帝釋身後,竊取了佛牙。帝釋天令韋馱和哪吒追趕夜叉。

  夜叉盜取的佛牙好象不止一顆。至於是從帝釋處竊走的?還是從佛陀荼毗處盜取的?或是兼而有之?或是幻化增生的?不得而知。

  當時,韋馱和哪吒追上二夜叉,各自奪回了一枚佛牙。蜀鹿山人説,韋馱奉牙回了天庭,帝釋天在善見城供起佛牙,加封韋馱為伽藍護法菩薩,至今還全副武裝地守望着佛牙塔;哪吒不肯把佛牙交回天庭,而是一直在人間尋找一位值得託付的有道高僧,要交給他供養。最後發現唐朝的道宣律師,道風德行和持律戒行都堪稱當世第一,名聞天竺。哪吒於是託夢給道宣。

  長安城有一座西明寺,極是森嚴廣大,道宣律師就住在這裏。這天夜裏,道宣迷迷糊糊地,不知是醒是夢,走在寺院的路上,突感腳下踏空,好像有人馬上扶了一把,才沒有摔倒。道宣奇怪,定睛一看,原來是一位少年,忙施禮問訊:“何人深夜至此?”少年回答:“我是毗沙門天王之子哪吒,為護持佛法,擁護大和尚已久。”又説:“我寶掌一佛牙,頭目猶可捨棄,敢不奉獻給大和尚。”哪吒跪地,雙手捧佛牙,呈獻給道宣。道宣接過,抬頭不見了少年……

  若説是夢,佛牙卻真切地拿在手上!道宣覺得神異,把佛牙藏在一個盒子裏,殷勤供養,不敢稍慢。道宣供養佛牙,一直沒有人知道,到了他晚年,才把佛牙密授弟子文綱。文綱在崇聖寺建了一座東塔,供養佛牙。唐代宗聽説了,宣旨迎入宮中觀禮。此後,神授佛牙的事兒,就廣為人知了。

  有位入唐求法僧名叫圓仁,在長安城裏參加過崇聖寺的佛牙供養會。從二月八日到十五日,崇聖寺設無礙茶飯。十方僧俗都來吃,無人阻攔。左右街僧錄任會主,屬下寺院的僧人,都赴集到佛牙會上來。寺院準備的供品有:百種藥材、各色食品,珍異瓜果、時令鮮花。各種供品擺滿了樓閣廊道,多的不可勝計。

  佛牙在樓上的中庭,城中大德都聚集在樓上,隨喜讚歎。全城的人都趕來,禮拜供養佛牙。這時,供養人紛紛發願,大聲唱和:

  有人願意施捨一百石粳米、二十石粟米;有人願意無限供應油炸饊子;有人無限供應雜用錢;有人無限供應薄餅;有人願意供給大德高僧一應所需……

  這樣各各發願佈施,莊嚴盛會。發願的人太多了,擠不上樓去,就向樓上大把地撤錢,那錢就象下雨一樣,噼裏啪啦響個不停,落的滿地都是。

  圓仁在供養會上隨喜功德,登上佛牙樓,親眼見到佛牙,頂禮膜拜。

  宋朝初年,高昌國回鶻可汗派僧法淵,來到汴京,獻來一顆佛牙。宋太祖開始沒有太在意,誰知後宮的嬪妃,以及朝中大臣,都爭相供養,京城的百姓翹首以待,都期待瞻仰,沸沸揚揚。

  太祖詫異,佛牙竟有如此大的魅力!這時,僧錄提到陳武帝、隋文帝和唐朝“法獻佛牙”的故事。太祖也有意親自打造一個民眾崇拜的聖物。於是詔令僧錄司,要求選擇一顆著名的、有傳承的佛牙。

  僧錄司奏報:洛陽一家寺院裏,有一顆哪吒贈送道宣的、來自天上的高貴的佛牙!太祖很滿意,馬上迎取了。

  有人提起前朝的一件冏事兒,就發生在洛陽。説從印度來的一異僧,給唐明宗進獻了一顆“佛牙”。大臣趙鳳揚言:“都説佛牙砸不壞,不妨一試。”趙鳳手起斧落,立成碎片——假的!

  太祖也擔心有人懷疑。既然佛牙錘打不壞、火燒不焚,那就當眾驗證一下吧。找了幾個見證人,有公聊士大夫,也有僧道。

  在相國寺灌頂院,眾目睽睽之下,太祖將佛牙放在鐵砧上,親執一柄十來斤重的大鐵錘,重重一擊——不好!佛牙竟陷進鐵錘裏!眾人看呆了。太祖又把佛牙放進火爐裏,煅燒了好一會兒才取出來。眾人湊過去一看——完好如初!

  這是真的!大家驚歎。太祖彷彿聽到説他是真命天子一樣,十分得意。把佛牙放進一尊小銀塔裏。吩咐僧錄司詔示天下:這是一顆佛牙真身!佛牙供養在相國寺的法華院。

  太宗登基後,也在法華院當眾煅燒、驗證佛牙,然後移奉到新修的啟聖寺,專設供養。之後的一百二十多年,祖宗認定的這顆真身,一直供養在啟聖寺的佛牙堂。

  幾乎就在佛牙移奉啟聖寺的同時,一枚影身幻生了,仍然留在相國寺的法華院,接受着與真身同等規格的供養。這種現象在夜叉盜佛牙時就曾發生過,即所謂的“佛牙生舍利”或“真身幻影身”。

  後來,真宗把法華院的佛牙迎請到開寶寺塔下供養。迎請的當晚,有人説看到塔剎上放出一圈神祕的光。其實,真宗取走的佛牙,是太宗留下的影身。法華院隨後再幻生出一枚影身。

  有一年大旱,仁宗詔迎法華院的再生影身,入宮祈雨,結果大雨如注!於是打造了一座四門金殿,以象天宮,奉藏還寺。他還將數枚影身送到天下名山大剎,作為鎮寺之寶。

  英宗讓宰相監造了一通“佛牙贊”碑,記述歷朝供養法獻佛牙的事兒,立在大相國寺裏。佛牙贊碑文上説:五牙之來,要數道宣佛牙最神奇了。凡有所求,皆有感應,屢試不爽。

  後來,神宗多次供養佛牙祈雨。有一次,他讓一位日本來的和尚主法祈雨,結果大雨滂沱,神宗因此對他刮目相看——他就是成尋。

  熙寧五年十月,成尋請旨,要求參拜佛牙。神宗特許,派敕使陪同。他先到啟聖寺的佛牙堂,敕使打開一佛龕封簡,看到內有七寶塔,塔內有純金樓閣,閣內有純金筥,由十層各色綾綢包裹,內有純金小廚子,用三層紅綾包裹。打開最後一道,是一琉璃匣。成尋透過琉璃,看到銀蓮花座上的佛牙,長一寸三分。

  佛牙平時嚴密敕封,祕不示人。

  成尋一行又來到相國寺。在法華院,他看到一純金四門寶殿,殿內有純金寶閣、純金筥、純金廚子,層層相套,莊嚴一如啟聖寺,佛牙也完全一樣。金廚子有兩道敕封,是先帝和當今皇上加封的。敕使揭開封條,成尋透過琉璃,看到佛牙放光,激動地熱淚盈眶!雖是影身,卻也是皇帝敕封,與真身無異。

  宋人有筆記提到,相國寺的三門閣和資聖閣都有佛牙。不錯,開寶寺和相國寺還有許多影身,面向公眾開放。佛牙非一非異,只有供養人的不同而已。

  宋徽宗崇道抑佛,終將啟聖寺的佛牙流放大海。這顆來自天上的佛牙,也許重回了帝釋天處,也許進入了海龍王宮。

  真身消失,影身也都隨之幻滅了。蜀鹿山人説,當時五台山清涼寺裏,就有一顆宋仁宗欽賜的佛牙影身。金兵南下時,清涼寺毀於戰火。寺裏有個年輕的和尚叫善慧,心向故國,聽説宋朝恢復了對燕京的統治,就拜別恩師,獨懷影身,投奔宋土。善慧到達燕京後不久,再次被金人佔領,汴京也很快淪陷了。善慧無奈,避居西山。他把影身匆匆裝在一隻木匣裏,祕藏在一座舊塔中。

  隱息西域,看到中原佛牙現世的消息,不由想起那些佛牙的事兒。

  作者汪海波,中國宋史研究會會員、中國佛教文化研究所特約研究員。
 

 相關閲讀:

  《那些佛牙的事兒》之二:陳武隋文供奉的法獻佛牙

  《那些佛牙的事兒》之三:獅子國供奉的佛牙

  《那些佛牙的事兒》之四:迦濕彌羅的佛牙傳奇

  《那些佛牙的事兒》之五:歷史上四顆著名的佛牙

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日