賞析:清朝皇宮遺存的六尊精美絕倫的度母像

\
清宮遺存之綠度母立像清乾隆(1736——1795年) 內地 紅銅製 高80cm

  綠度母高發髻盤卷,頭頂裝飾精細小巧的五葉寶冠,垂飾纓絡,長眉細目,秀美温婉,腰肢略左扭,上身右傾,豐乳細腰,姿態輕鬆自如。上身斜披長帛,下着長裙,裙上刻花草紋飾,內嵌金銀絲,身兩側長莖蓮花枝葉繁茂,婀娜多姿,與綠度母S形三折曲的體態互相映襯而相得益彰,更顯出造像的優美動人。

\
清宮遺存綠度母立像 18世紀 西藏 高30cm

  此像身錯金、銀絲,薄衣透體,突出了圓潤流暢的線條及豐滿的乳房。胸前飾纓絡,下着裙裝,飾花紋,雕刻精細。赤足,扭腰胯站立於單層蓮台之上。造型及背光具有早期尼泊爾風格遺韻。

\
清宮遺存綠度母龕像 15世紀 西藏 高41cm

  綠度母為二十一救度佛母之一,乃觀音菩薩之化身。佛龕二層,建於巖石高台之上,下方水池中有龍王與財神。綠度母端坐於第一層方閣中,前面裝飾印度式牌樓,牌樓頂部雕刻雙卧鹿。第二層供奉無量壽佛。此龕將西藏建築藝術與佛教藝術巧妙地相結合,色彩鮮明,形式獨特。

\
清宮遺存白度母坐像清乾隆(1736——1795年) 內地,黃銅製,高68cm

  白度母為二十一救度佛母之一,一面三目,另於雙手雙足心各生一目,合為七目,故此尊亦稱“七眼佛母”。佛母戴五葉冠,面相飽滿,儀容秀美。身配釧、環、纓絡等,做工精緻,並錯金銀絲。身左右各生花枝,葉蔓盤曲生動,頂飾蓮花。像右手結與願印,左手當胸,結跏跌坐於高蓮台上。像身另着絲織繡花佛衣,遮掩全身,唯露頭、手,這是宮中佛堂供奉佛像的常例做法,佛衣的選材、做工均極為考究,進一步體現出皇家追求奢華的審美好尚與虔誠的奉佛之心。

\
清宮遺存白度母坐像清乾隆(1736——1795年) 內地 高72cm

  白度母是二十一度母之一,為觀音菩薩的方便化現,亦為藏傳佛教中的長壽尊。此像儀容端莊,温婉秀麗,豐乳細腰,姿態典雅,通體鑲飾金銀絲、寶石,是一尊富有尼泊爾韻味的造像珍品。

\
清宮遺存白度母坐像11世紀 東北 印度黃銅 高1a5.5cm

  白度母面容豐腴,神態安然,髮髻在頭後盤成圓圈,顯得自然優美,頭頂寶冠只有三枚細小的冠葉,特色鮮明。右手施與願印,左手握蓮莖,寬肩細腰,乳房豐圓,一條長聖線從左肩垂下繞到後背。結跏趺坐於圓仰覆蓮座上,下承金剛座,台左下角跪女供養人。附黃條:“大利益梵銅琍瑪白救度佛母一尊,四十年十一月初九日,第木乎土克土……”此像是清乾隆二十二年至四十二年(1757——1777年)任西藏攝政的第穆呼圖克圖活佛阿旺強白德勒嘉措所進

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日