贈莫迪國禮:菩提葉上的佛陀手繪圖

\
贈送給莫迪總理的國禮—— 一副在菩提葉形狀上手繪出的北周佛陀像\
佛陀手繪圖的創作人嶽鈺教授遊歷了絲路沿線九十多個國家。

  5月14日印度總理莫迪來到訪華的首站:西安。習近平主席在自己的家鄉熱情接待了莫迪總理。莫迪總理先去參觀了佛教密宗祖庭——興善寺。興善寺贈送給莫迪 總理一份國禮—— 一副在菩提葉上手繪出的北周佛陀像。當莫迪總理收到這份禮物之後,在自己的社交媒體上表達讚歎之餘還表示會永遠珍惜這份禮物。

  那麼到底這份禮物到底是什麼人手繪出來的,又是向莫迪總理傳達了什麼樣的消息才能得到如此的禮遇的呢?6月12日,在開幕的2015第二屆中國(西安)佛 教文化博覽會上,記者有幸見到了佛陀手繪圖的創作人—— 西北大學宗教造型藝術研究所嶽鈺教授,解開了這份國禮被莫迪讚歎的真正的佛學和文化內涵。

  緣起:揹包客的絲路文化旅程

  近年來,“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”逐漸成為世界經濟和文化交流的核心議題。隨着絲路沿線國家合作交流的程度越來越深,絲路揹包客逐漸 成為一種潮流。探訪絲路沿線國家的自然風貌,感受絲路沿線國家的人文遺蹟是 絲路揹包客每到一個地方都必須去做的事情。

  談到這個話題,嶽老師就打開了話匣子。作為一個資深的揹包客,嶽老師先後遊歷了世界九十多個國家。也去過土爾奇、伊朗、吉爾吉斯斯坦等絲路國家,説起自己 的經歷,嶽老師坦言:因為對佛學的喜愛,幾乎走遍了亞洲所有存在佛教遺蹟的國家。在古代絲綢之路上主要行走的有軍人、使者、僧人,商人和難民。歷史上的絲 綢之路商業都是很發達的,然而時光流逝,歷代的商品很難遺留下來,只有佛教的遺蹟存留下來。中國文化很偉大,他把外來的文化消化以後用自己的藝術創造了新 奇的文化。例如:伊斯蘭建築,僅有阿巴斯、倭瑪亞、騫爾柱、卧莫爾王朝的建築藝術風格是不夠的,如果再有中國式建築特徵的伊斯蘭建築,就豐富了伊斯蘭文化 的寶庫。一個民族的謙和、平等、客觀、理智是很重要的。正因為有這樣的對絲路和佛學的認知,以及嶽老師對世界七百多個著名博物館的見學,才促成了後來那件 佛陀頭像圖的國禮。

  創作:佛文化的心靈契合

  現在一提起絲綢之路就是能源開發,基礎建設,其實更重要的是絲綢之路的文化精神。中國文化是“發麪式"文化。在絲綢之路上主要遺存的是佛教文化。因為有這 樣的理解,嶽鈺老師對於佛教文化和藝術精神的領悟也得到了文化和宗教人士的尊重。在莫迪總理來華之際,受到興善寺的邀約,成為了贈送莫迪國禮的創作人。

  莫迪總理是印度教虔誠的信教者,很時尚,來中國一天換三套衣服。嶽鈺老師按照自己對宗教文化的理解和藝術表現進行了創作。本計劃畫"中國也有哈奴曼",但那僅僅停留在文學層面,還不夠完美。最後還是讓主題直奔佛教。

  然後在借鑑明、清時在佛教文化中流行的用菩提樹葉繪製“佛影”的方法進行了創作,從印度購買象徵智慧的菩提樹葉,在其上用水墨線描繪畫出長安漢傳佛教北周 時期的佛頭,將“東方智慧”表現得淋漓盡致,在葉子上畫佛像是中國人的傳統繪畫方法,如何讓審美符合時代,加入了光影美學,很富現代氣息。再配上用毛筆書 寫的帶有寓意的魏碑風格有石刻質感的書法和和花體哥特英文,徹底將和平和平等的絲路文化理念融合進去。

  用菩提葉繪佛像禮物,實際是用"視覺語言",嶽鈺老師無形中俘獲 了莫迪總理的心,用佛文化與莫迪總理完成了一次心靈契合。

  後續:國禮與茶道的結合

  在嶽鈺老師看來,人的生活有三種境界:生存、藝術、精神。在藝術追求有一定造詣之後,嶽鈺老師開始尋找精神追求的更高境界。

  佛文化讓他的繪畫成為了炙手可熱的東西。有商人花高價收買他的版權,想去進行復制和銷售。面對其誘惑,嶽老師回絕了。他選擇了被稱為"絲綢之路的神祕之茶",有600年餘年曆史的陝西茯茶,以及其中最有實力的涇渭茯茶進行合作,實現了佛教文化和茶道文化的完美結合。

  當問他合作的原因時,嶽鈺老師借鑑了一個日本學者的話語:茶,那種難以抗拒的魅力,勝過了紅酒的傲慢、咖啡的自我、可可的故作天真。茶文化讓他看到了精神上更加持久的生命力,以及從文化至產業的跨越。(記者 陳燕 丁超)

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日