探祕鮮為人知的美國傣族南傳佛教

\
傣族信眾與僧侶在一起

        康南山 文/圖

  談及在美國的傣族,不會有多少人知道,論起在美國的傣族南傳佛教,則更是新鮮事了。

  美國現有千餘個傣族家庭,約5000人,主要分佈在加利福尼亞州、科羅拉多州、堪薩斯州、伊利諾伊州、亞利桑那州、德克薩斯州、阿肯色州、康涅狄格州、印第安納州和華盛頓州等。這幾個州基本都按照傣族傳統設置了佛寺或佛堂。上世紀六七十年代,雲南西雙版納傣族自治州勐臘縣靠近老撾邊境的傣族和景洪勐龍鎮的傣族到了老撾,捲入老撾內戰,後隨老撾王國政府軍戰敗後撤退到泰國。在美國中情局的策劃下,他們在泰國境內建立了難民營,經過長時間的培訓之後,分批辦理手續,移居美國。

  傣族剛到美國,得到美國政府發放的安置費和基本生活費。經過一段時間的艱苦努力,他們的工作生活穩定了下來,對精神寄託和傳統佛教信仰的渴望愈來愈強烈。起初,他們到附近的美籍泰國人和老撾人的南傳佛教寺院去參加佛事活動。然而,傣族過宗教生活的具體習慣與老撾人和泰國人還是有一些不同。他們決定建立傣族的佛寺。開始是租賃一棟洋房,把室內裝修成佛堂,大家平時在這裏舉行佛事活動。佛堂長年累月一點一滴地積累功德收入,以便將來買下這棟樓或修建獨立的佛教寺院。一個社區或一個城市裏如果有20多户傣族,就會有自己的佛寺或者佛堂。

  目前,美國傣族在科羅拉多州、加利福尼亞州、伊利諾伊州、堪薩斯州等,都修建了自己的寺院。他們有了自己的寺院或佛堂之後,就想從家鄉西雙版納請法師赴美擔任住持。但由於上世紀八九十年代我國南傳佛教僧人出國辦理手續比較難,而且當時西雙版納沒有會講英語的傣族法師,所以美國傣族只能邀請緬甸撣邦和老撾的傣族法師赴美擔任住持。

  美國各地的傣族都成立了傣族協會,人多的地方協會下又成立了寺院管理委員會。寺管會設了老年組,因為老年人懂得佛教和傣族傳統文化,他們在繼承和發揚傣族佛教和民族文化方面發揮了非常重要的作用。

  美國傣族仍然傳承着豐富多彩的佛事活動,重大佛事活動的時間一般選擇在週末。美國傣族還堅持夏安居的南傳佛教傳統。夏安居內有13次戒日,結夏安居和解夏安居、佈施經書法會由大家共同承擔活動開支,其餘10個戒日的佛事活動則像在西雙版納一樣,把信徒分成幾個組,每個組輪流負責承辦戒日的佛事活動並承擔所有來參加活動人員的午飯。午飯提供的是自助餐,不浪費,也方便大家用餐。

  浴佛節或潑水節,是傣族迎新年的節日,美國傣族每年都在寺院或佛堂裏舉行慶祝活動。佈施亡靈活動是給亡靈佈施供品並舉行超度的法會活動,這是傣族利用佛教來表達孝道和感恩親人的一種重要方式,美國傣族也非常重視這個優良傳統。美國傣族還保留每個男孩到寺院裏出家的習俗,通常是傣族男孩在假期裏到寺院短期出家,也有個別在回到西雙版納探親期間,去佛寺裏短期出家。美國傣族祜巴(即主僧)的升座法會和在西雙版納一樣隆重。目前,美國傣族僧人已有兩位晉升為祜巴。

  在美國,傣族的日常佛事活動基本上都得到傳承,如請僧人到家裏唸誦吉祥經或接受供齋,老人或青年人有空時在家裏做好飯菜送到寺院裏供養僧人,當身體不適或工作生活不如意時,到寺院裏請僧人唸經祈福、消災免難等。

  美國傣族自己的寺院一方面為傣族提供了宗教活動場所,使他們從事宗教活動有了保障;另一方面為本民族提供聚會場所,方便大家交流,分享在美工作生活的資訊和經驗,互相幫助,從而使傣族在美國社會中的利益得到一定的保障。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日