詳解虛雲老和尚十大弟子:皆對佛教影響深遠

\
虛雲老和尚德相 (圖片來源:資料圖)

  具行禪師是雲南時期的代表弟子,觀本法師、靈源和尚是虛老在鼓山時期的代表弟子,本煥和尚是虛老在曹溪時期的代表弟子,佛源和尚、淨慧和尚是虛老在雲門時期的代表弟子,聖一和尚、宣化和尚、傳印和尚、一誠和尚是虛老在雲居時期的代表弟子。當然,還可以這麼說,具行禪師是默默修行的代表弟子;觀本法師是只擔任叢林一般執事的代表弟子;靈源和尚、本煥和尚、佛源和尚、淨慧和尚、聖一和尚、宣化和尚、一誠和尚是有德具能,以修持和弘揚禪宗為主,能住持名刹,善於營建叢林、培養弟子、弘化一方,成為佛門頂柱的代表弟子;傳印和尚是嗣虛老禪宗法脈,而主修並弘揚淨土的代表弟子。

  【一】、具行禪師

  具行禪師(1876~1924),名日辯,雲南大理人。幼失依怙,入贅曾氏。虛老至雞足山,師全家八人皆在寺務工,漸生信仰。宣統元年(1909),師領其妻、子、侄、弟、嫂、嶽母等全家八人同禮虛老剃度受戒。自是,日則種菜苦行,夜則禮佛、拜經、坐禪、念觀世音菩薩。民國九年(1920),虛老正式移錫昆明西山雲棲寺,師亦往助,住下院勝因寺,依舊負責種菜。民國十三年(1924)雲棲傳戒,虛老請師為尊證。戒期將畢,師變賣衣服設齋供眾,隨後告假至下院,自取禾稈數把,披袈裟趺坐,左手執引磬,右手敲木魚,面向西方念佛,現神通出「火光三昧」(45)自化。雖成灰炭,仍能保持身貌,巍然不動。唐繼堯省長等昆明市民聞訊湧來瞻禮,鹹稱不可思議。虛老有《追悼具行禪人自化身生西記詩》二首,其一為:

  枯腸欲斷只呼天,痛惜禪人殞少年。

  數載名山參謁遍,歸來念佛荷鋤邊。

  助興梵刹同艱苦,密行功圓上品蓮。

   燃臂藥王真供養,孔悲顏歿尚淒然。(46)

  虛老晚年於雲居山開示時,再次提起此事:(具行)雖然不識字,但很用功,《早晚課誦》、《普門品》等,不數年全能背誦。終日種菜不休息,夜裏拜佛拜經,不貪睡眠。常替人縫衣服,縫一針念一句南無觀世音菩薩,針針不空過。後朝四大名山,閱八年,再回雲南。是時我正在興建雲棲寺,他還是苦行,常住大小事都肯幹……臨命終時……他將幾把禾稈,於雲南省雲棲下院勝因寺自行化去。及被人發現,他已往生了,其身上衣袍鉤環,雖皆成灰,還如平常一樣沒有掉落,端坐火灰中,仍然手執木魚、引磬……他每天忙個不休息,並沒有忘記修行,所以生死去來,這樣自由。動用中修行,比靜中修行,還易得力。(47)

  虛老開示,向來以古德尊宿為例,很少提到自己的弟子,且在追悼詩中,以孔悼顏來比喻自己心中的悲痛,可見虛老對具行禪師是何等的讚賞和厚愛,也明確了虛老對「動用中修行,比靜中修行,還易得力」的農禪思想的大力提倡。

  【二】、觀本法師

  觀本法師(1868~1945),俗姓張,廣東香山縣人,家富。光緒十七年,中本省鄉試第七名舉人。後東渡日本,為橫濱大同學校校長。師篤信佛法,出家前即以其豐裕家產於澳門建立佛聲社、無量壽功德林等道場,弘揚佛法。民國十九年,師赴鼓山禮虛老為師受戒,虛老賜名明一。

  師叩問:「弟子己事未明,不能放下,乞開示。」

  虛老開示:「我平時教人放下,但是教你不要放下,且要挑起來……你要挑起來,乃能擔荷如來大事啊!」(48)

  師涕泣受教,虛老委為鼓山監院,並負責組織整理經板及刊印各種典籍。後虛老至曹溪複興南華寺,時在澳門弘法的觀本法師接虛老法諭北上韶關,虛老即請師為南華首座代監院。師為虛老複興鼓山、曹溪兩大祖庭助力甚多。民國三十四年,虛老擬推舉師出任廣州六榕寺方丈。然而師化緣已滿,於是年臘月初七日,在僧尼居士圍繞念佛聲中示寂,世壽七十八,僧臘十六。荼毗時,骨灰中現舍利子無數。綜觀法師一生,蓄道德,能任事,善文章,弘法度眾不倦,男女皈依者數萬人,著有《香光閣集》二十卷。

  【三】、靈源和尚

  靈源和尚(1902~1988),浙江臨海縣人。師幼年多病,三歲時頭頸長毒瘤,服百藥仍無效。家母信佛,為焚香禮佛而虔禱,並日誦觀音聖號,遂感菩薩攝護,瘤漸幹癟,不藥而愈。師由是隨家人篤信佛法。民國二十一年(1932),師投鼓山禮虛老出家,九月十九日虛老親為剃度,序於寬印佛慧禪師座下,為徒孫輩,法名宏妙,字靈源。自是常住鼓山受具戒,習律儀,參禪法,學經綸,並參學諸方。1946年春,虛老於曹溪南華開壇傳戒,師赴戒期隨學。戒期畢,虛老返回雲門興建該寺,師隨往雲門,開山挑土,無役不與。是年,南華寺方丈複仁和尚退居,修圓和尚代理數月又辭,虛老命師接任。時神州不靖,事極艱繁,師不欲勉為,攝受丈席數月即謙辭,赴香港常住於大嶼山寶蓮寺。

  1953年秋,師應南懷瑾居士及基隆佛教講堂普觀法師之請,赴台弘化。師感於基隆為國際商港,卻無一座十方叢林,乃於基隆相得一水環山抱之地,開基興建十方大覺寺,歴十年辛勞,終成基隆新興佛刹,其後安居的僧眾亦漸至數十人。為紹隆佛種,師於1964年、1968年兩次於寺開壇傳授三壇大戒,共為518名戒子具戒。

  師親嗣虛老,禪教俱通,毗尼清淨,行履嚴謹,惜福儉樸,為臨濟宗第四十五世法脈傳人。蒞台弘化後,幾乎足不出寺,一心率眾用功參禪,閑暇之余則畫佛菩薩聖像自娛。著有《梵網經集義句解》、《靈源夢話》、《山居雜語》、《淨業綱要》、《心經集注》,以及《佛菩薩聖像畫集》等。師於1988年7月17日在四眾弟子的念佛聲中安詳舍報,世壽87歲,戒臘55夏。師在台弟子眾多,目前較廣為人知的有中台山開山長老惟覺禪師,法鼓山開山長老(惟柔)聖嚴禪師,繼任十方大覺寺方丈的見性法師。他們繼承了虛老的法脈,在紹興佛陀的教法上有着不可限量的貢獻。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農歴十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日