濟羣法師:推薦給初學者的三種書

\
濟羣法師(攝影:姚勇)

  其一,是希望通過學佛獲得良好的心態和處世之道,在面對逆境時能夠從容面對,當下承擔。對於這類人羣,我覺得一行禪師、聖嚴法師、星雲大師等很多當代大德的著述都會有所幫助,我也曾經出版過一系列“人生佛教叢書”,從佛法角度對財富、環保、道德等社會問題進行解讀並提供解決之道。

  其二,是希望通過學佛提高文化素養,瞭解佛法理論。對於這類人羣,可以從南懷瑾先生的相關著述入門,其中含有豐富的知識量,比較適合從文化層面來接觸佛法的讀者。

  其三,是把學佛作為生命目標,真正想要走上修行之路的人羣,對於他們,我推薦宗喀巴大師的《菩提道次第略論》,這是一部概括學佛到成佛整個過程的修行綱要,介紹了不同修學階段的具體目標和實踐方法,是一張幫助我們正確行進在學佛路上的地圖。本論也是我近年的弘法重點,並出版了相關的書籍音像,可以作為學習《道次第》的參考。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日