湖北省佛協發表進一步加強道風建設的倡議書

\
湖北省佛協八屆二次理事擴大會議

  為維護湖北佛教清淨莊嚴的良好形象,推動佛教事業健康發展,發揮佛教積極作用,在8月20日召開的省佛協八屆二次理事會上,經全體理事交流討論,一致同意向全省佛教界發出了《關於進一步加強道風建設的倡議書》。

  《倡議書》全文如下:

  當前我國正處在全面建成小康社會決定性階段,以習近平同志為總書記的黨中央,提出並形成了“四個全面”的重大戰略佈局,佛教事業面臨很好的形勢和難得的發展機遇。

  長期以來,全省宗教界人士和廣大信教羣眾高舉愛國愛教旗幟,為維護社會和諧穩定、促進經濟社會發展作出了特別的貢獻。在看到成績的同時,我們也要清醒認識到:佛教道風問題日益突出,成為社會關注焦點,不斷“爆料”或舉報的負面資訊成為人們街頭巷尾、茶餘飯後的談資。

  我省佛教界道風建設總體是好的,絕大多數僧眾能秉持傳統,勤修三學,嚴持毗尼。但也存在少數僧人信仰淡薄、戒律鬆弛、不重修行、貪圖享樂、借教斂財、爭名逐利、疏於管理、脱離信眾,甚至道德淪喪,走上違法犯罪的道路,“親者痛、仇者快”,揹負千古罵名。這些現象雖然只是個案,但嚴重侵蝕佛教的肌體,對信眾感情和佛教形象造成極大傷害,對黨和政府宗教工作的公信力造成負面影響,必須引起我們高度重視,採取有效措施加以防範和糾正。

  佛陀制戒的主要緣起和重要意趣,就是使僧團避免社會輿論的譏嫌,保持僧團與社會之間的良好關係。針對教內當前飽受社會非議、敗壞佛教清譽的某些行為,全省佛教界要進行深刻反思、認真對待、直面不足、解決問題,以“為佛教、為眾生”的負責態度,真誠回應社會關切。為此,我們向各地佛教協會、寺院和全體教內同仁發出如下倡議:

  一、各級佛教協會要正本清源,主動作為

  各級佛協要及時傳達上級部門關於道風建設的各項工作政策,定期舉辦道風建設經驗交流會、政策法規培訓班等交流培訓活動,提高大家對道風建設的認識水平。

  要深入開展講經交流活動,引導全省佛教界形成研讀經典、實踐經典的氛圍;鼓勵開展律學研究,以戒為師。

  要加強傳戒指導,規範傳戒儀軌,指導傳戒寺院嚴把僧人素質關,嚴把戒會質量關,做好受戒戒子的教育引導工作,加強持戒意識,普及戒律知識,養成良好威儀,塑造清淨幢相。

  要落實教風監督責任。省佛協教務委員會負責全省佛教界的教風建設和督察。各級協會要設立專門的道風建設機構,對本地區教職人員的道風道貌採取多種形式的監督檢查。對違犯教規者,應予及時糾正。對屢教不改、情節嚴重者,要給予懲戒。

  二、省佛協全體理事要率先垂範,正己化人

  省佛協全體理事作為佛教事業的帶頭人和骨幹力量,是佛教社會形象的標杆,其道風的好壞,影響着佛教的健康傳承,要自覺自律,帶頭加強道風建設。

  省佛協全體理事要帶頭研習教規、精通教規、遵守教規,嚴於律己,率先垂範,持戒精嚴,言行端莊,威儀整肅,生活儉樸,如法如律,正己化人,為廣大教職人員和信教羣眾樹立標竿、當好表率。

  各級佛協和各寺院負責人更應率先垂範,以身作則,兩袖清風,潛心修持,自覺接受各方監督;寺院負責人要對寺院的道風建設負總責,要認真研究本地區、本場所在教風建設、財務管理方面存在的問題,採取切實可行的措施儘早解決。

  三、寺院要加強道風建設和財務管理,發揮主體作用

  各寺院要秉持律制清規,促進僧團和合。發揚六和精神,牢固樹立常住意識和集體觀念,堅決摒棄個人主義和自由主義。堅持早晚課誦、過堂用齋、半月誦戒、冬夏安居等基本宗教生活。遵循僧俗有別、男女有別,規範僧眾與俗眾間的聯繫接觸。

  要遵照國宗局《宗教活動場所財務監管辦法》的要求,理順財務制度,做到賬務公開,收支明晰。要開設對公賬户,杜絕公款私存。要安排專業財務人員做賬,每年要進行財務審計,審計報告要上報縣以上宗教事務部門備案。副祕書長以上的協會領導所在場所的財務年度審計報告要報省佛協備案。

  要嚴格落實國宗局等十部門《關於處理涉及佛教寺廟、道教宮觀管理有關問題的意見》的要求,規範教務活動和法物管理。堅持文明敬香,嚴禁高價售香、拍賣頭炷香等商業炒作。嚴禁將殿堂承包,嚴禁與旅遊公司、黑導遊合作或變相合作騙人錢財。厲行節約,節儉辦教,嚴禁大操大辦、奢侈浪費。

  道風建設是佛教事業的生命線,關係到佛教的健康發展,關係到佛教的社會形象,關係到佛教積極作用的發揮。讓我們攜起手來,共同努力,勇猛精進,堅守信仰的神聖性、純潔性,以戒為師,把戒律挺在前面,切實加強道風建設,共同維護佛教的良好社會形象,為佛教事業的健康發展作出新的貢獻!

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日