宗性法師:缺鈣怎麼補?不靠鈣片靠願力!

\
宗性法師(資料圖)

  “在奉獻中忘我,在忘我中奉獻”,注意這兩句話有它的邏輯順序,不能隨意顛倒。那麼你如何才能夠辦得到“在奉獻中忘我,在忘我中奉獻”?這是一個目標,需要一個很長的過程來實踐它。

  在現實人生當中,我們之所以奉獻得痛苦、奉獻得有煩惱,因為我們還沒有忘我。在生活當中,有些人幫助別人,找了一身的煩惱,跑到我這兒來訴苦:“哎呀,師父您看這個人好壞。”我説怎麼啦?他説:“我原來那麼的幫他,他現在都不理我了。”我就問他:“你幫他是為了什麼呢?”他説不為什麼,我説:“怎麼不為什麼,不為什麼你這煩惱能出來嗎?”人在生活當中有一個慣性思維:我幫了他,他就一定該對我好;如果幫了他,他對我不好,這傢伙一定是個壞人,心裏就特別的恨他。但是,佛法講你幫助他是你的本分,他在人生當中有他的自主權,有他的性格、價值觀。你不可以圖他一點利益啊,你這樣才不生煩惱。因為你在奉獻當中沒有忘我,是有希望回報的奉獻,那就生煩惱。

  有人一聽我這樣講,就説一切事情隨緣吧。這也是不對的。今天很多學佛法的人對“隨緣”的理解有偏差。我遇到一些人,我問他:“這個事情你怎麼不幹呢?”他説:“法師,大環境決定這個事不好乾啊,我一個人也沒辦法,隨緣吧。”我聽着不是味道啊,佛法的隨緣怎麼成了這個樣子?隨緣成了一個偷懶的藉口,成了一個消極的代號!這不是佛法。佛法的隨緣包括八個字:隨緣不變,不變隨緣。你隨緣可是你心變了、心動了,就不是佛法的真正隨緣。佛教的真正隨緣是積極的人生態度!隨緣不是讓你去跟着那個環境和條件跑,是讓你以不變的情懷,去積極應對條件和環境的。否則我們的命運怎麼改變?!我們怎麼成佛?!因為當你有一個不變的情懷,遇到環境和人的時候,你就會想辦法去改變環境和創造條件!那才叫“隨緣不變,不變隨緣”。

  還有,常有佛教徒拿這句話説:知足常樂。你知足了,樂三分鐘、三秒鐘,偷着樂一下就完了。你能知足嗎?你的事業你的人生沒達到最頂峯你能知足嗎?因為你辦不到啊,你吃不到葡萄説葡萄酸哎。你那個知足啊,是帶有無奈和淒涼的。對知足常樂的誤解會造成這種想法:哎呀管它的啦,我們能做多少算多少吧。這種想法很消極,會讓我們這個世間亂套。學佛法不能學消極了,學佛法一定是積極的!

  怎麼才能實現我們人生的價值呢?四個字:向善向上!永遠要保持這樣一個精神狀態,不但要向善還要向上。向上很重要,我們今天很多人向善是向下、是向左、是向右、是向後躲。遇到矛盾、遇到問題,惹不起我躲得起。那不是佛法,我們要向上、積極地去解決、去面對,那才是佛教徒的真精神!“六度”裏的精進是什麼意思?像將軍披着鎧甲上戰場那樣,給你的心披甲精進。佛教徒要有這種氣魄!佛有丈夫相。什麼叫丈夫相?有氣魄才叫有丈夫相,丈夫相不等於有鬍子!今天的人長了一臉的鬍子還是奶油小生,還是缺鈣!所以這次我在新加坡講缺鈣靠什麼補?不靠鈣片靠願力!願力就是佛法的鈣片!因為你只要有願力,就永遠有希望、會積極!那是渾身都有勁,哪會缺鈣。所以我就確立了四個字的人生方向:“向善”和“向上”。要靠向善向上來實現我們人生的價值。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日