禪還是商? 當今少林寺非得這麼“二”嗎

\

少林寺禪堂內舉行禪七(圖片來源:少林寺)

  近日,因為實名舉報事件,少林寺方丈永信法師再度被網民的口水所淹沒,而他以“是非以不辯為解脱”的叢林要則為回應,對網路上的流言蜚語置之不理。如果這個人是長鬚飄飄的世外高人,或許引來一陣膜拜,但是永信法師説出這句話,人們怎麼總覺得他是心虛呢?

  實話説,筆者也正是這幾天看了看網友的評論,才知道廣大網民對佛法弘揚如此關心,也對佛教教義能夠如此熱烈探討,亦是美事一樁。就大家關心的問題,我們也不妨來探討一二。

  顏值決定一切嗎?

  似乎大家對永信法師一臉不相信,都和他的身材有關,“吃素哪有可能長這麼胖?”這話讓布袋和尚也得千古一歎。心寬體胖是一種境界,不信?遠的不説,看看近代慈航法師的照片,和布袋和尚一模一樣,也是吃素吃出來的。身材不是一種因素就決定的,它也不能決定一位僧人的修持境界,不然寺院選賢,單靠稱體重不就行了嗎。

  佛教在現代如何自處

  現代人對佛教充滿了質疑與批判,這也並非惡事,大家能對精神世界有所關注也是一大因緣。可是大眾對佛教的質疑有着兩個悖論式的論調:一面批評説佛教太避世消極了,一面指責佛教怎麼可以走進俗世!這話説得,真真是無言以對。佛教若脱離了現實社會與人生,其價值又怎麼發揮呢。

  佛法的精義在緣起,故説“見緣起即見法,見法即見佛”,足見緣起在佛教思想中的基礎性地位。一切無不在因緣果報之中,佛教的教化方式也隨着因緣而調整,故佛教在最初保持着託鉢乞食的規則,在中國漢地則因地制宜發展出“農禪並作”的傳統,並形成了律寺、講寺、禪寺等並存的局面,在藏地,則密宗興盛,共同涵養出璀璨的藏文化。這些都是佛法中所強調的“緣”。

  到了現代,“緣”發生了變化,整個世界都進入了科技時代,佛教也迎來了新的時期,人們看到了不禁感歎:和尚也用手機啊!和尚也坐飛機啊!和尚也上網啊!……似乎和尚一定要像古裝劇裏一樣,説着幾句編劇從言情小説裏摳出來不通順的語句,才是和尚。古裝劇是古代的事,現實中的人生活在現代啊!清代以前出家要經過嚴格的考試,許多文化先鋒皈依佛教乃至出家,像釋迦牟尼佛一樣捨棄王位出家的在印度與中國歷史上也不少,其中“理科生”如一行法師亦不在少數,到了現代,出家人有點文化素質也能引來一片驚奇,不由讓人感慨古風掃地。

  近百年前,中國佛教歷史上發生了一件大事,太虛大師提出了“人生佛教”(“人間佛教”),以應對佛教自明清以來不重現實的弊端,迴歸到佛教注重現實生活、關注當下的本懷,將淨土落實在人間。這成為了近一個世紀以來佛教主流思潮,亦是隨順“因緣”之時機而發。佛法本就是關注現實生活的,甚至比一般人更關注,並認為只要將關注的能力細化到每一個念頭,和生活中的每一個細節,才有可能“得佛法分”。

  商業是精神世界的毒瘤嗎

  於是便有了人們最關心的問題:“少林寺越來越商業化,離弘揚佛法越來越遠了!”感謝這些朋友對弘揚佛法一事的關注,也歡迎大家更進一步,去深入瞭解少林寺的弘法之路。

  説到弘揚佛法,最重要的,是少林寺禪堂在永信法師任期內恢復並振興,成為中國當今最有影響力的禪堂之一,同時少林寺辦的都市禪堂,也給市民接觸禪提供了極大方便,可謂佛門之中流砥柱!

  其次,少林的商業化也不出一個“緣”,擁有這麼多有形無形資產的少林,如果仍由方丈一人“獨裁”,無疑會招來無數口水,可是成立現代商業公司管理,也招來無數口水,難怪百丈禪師説“是非以不辯為解脱”了。

  筆者十分不解,在佛門內十分正常甚至“功德無量”的事,為何在外人看來就是醜事一樁呢,譬如在國外建下院,譬如接受信徒捐贈,譬如出資進行公益活動……而少林寺旗下的禪詩研究會、武僧團、書畫院、藥局、食品公司、拳法研究會、慈善基金會、影視公司等,都是將少林的傳統文化精華適應現代“緣”而做出的努力,實乃佛教利濟社會的善舉,同時傳遞了佛門對世人温暖的問候,可謂潤物細無聲。

  入世而不俗考驗修行

  而佛教在走入社會的過程中,如何維持清淨而不“俗”,則是佛教界最關心的問題,也是最難把握的問題,這是佛教的時代命題,少林寺能為當代之先驅,其成果值得人們關注。

  “不俗”有一個佛教的標準,就是不為世間的財、色、名、食、睡等惡習所染,在少林寺的問題上,爭議最多的還是“財”。“財”的爭論不外乎兩點——和尚用手機 也就罷了,還用腎6?少林寺怎麼可以收門票?

  先説手機等個人用品,似乎在大家的印象中,出家人理應過着最貧苦的生活,按照這個邏輯,苦行才能成佛,辛辛苦苦掙了點工資去寺院花大把的錢燒香來求功德豈不是完全背道而馳?其實這些全都不符合佛教的“緣起中道”。出家人的用品往往是信徒捐贈的,大家可能都對《西遊記》裏那個黃金鋪地的祗樹給孤獨園有印象吧?以尊重佛、法、僧故,供養優質的物品,不知如何也成了罪過。

  再説門票,不止少林寺,國內寺院收門票都飽受詬病,特別飽受佛教僧人和信眾詬病!門票所得大多並非落入寺院口袋,寺院只是被“分配”了些許“報酬”,而中國各類寺院因拒絕門票、拒絕旅遊開發已進行過大大小小多次抗爭,旅遊開發的獲益方顯然並非寺院,這與佛教的利益訴求全不相符。同時,大眾口口聲聲討伐的“少林寺”絕大多數時候是“少林寺景區”而已,在“少林寺”花了一萬塊買高香的遊客可能連真正的少林寺都沒有進去過!説來都是淚……

  觀照緣起,入佛之門

  大家情感上假想了許多少林之罪過,盼着少林寺“出事”,從根本上講,也並非人心險惡,而是對自我的精神世界和生活環境有所不滿,有所期待。少林之成敗,全在於“緣”,佛經中常説“緣起甚深”,但若能去觀察緣起,留心因緣的生滅,也是在佛法中找到了門徑。而大乘佛教的智慧又在於放下對立的態度,以“不二”的智慧來觀照緣起,少林寺能在適應商業社會的發展同時保持禪宗本色,沒有落入“二”的淺薄,不失為祖庭之風範!

  而佛法之修行,原不以世間法論得失成敗,功過罪福在乎心念,少林寺之禪,唯參禪者知,永信法師之功過,唯其心知,皆不足為外人道。眾多網友關心佛教發展、關注文化傳承,不失為一件雅事,但被毫不瞭解佛教文化的影視作品與流行文化所誤導,構建起了心目中的落後、消極的形象,實在是一件遺憾的事。倘若大家能關注“因緣”之妙,不僅能對少林寺以平和公正的心態觀察,也必能得佛法之智慧,在生活中也能享受“真俗不二”的禪意!(文/王冠)

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日