明憨大和尚:佛教這輛車 一起來推動

\
佛教就像一輛車,需要大家一起來推動,使這輛車正常運行

    佛教是一個團體

  佛教講四眾弟子,也講七眾弟子,範圍是一樣的,只是説法不一樣,分類不一樣,分的粗細不一樣。四眾弟子就是出家的男女二眾和在家的男女二眾,這是我們佛教的一個團體。

  佛教就像一輛車,需要大家一起來推動,使這輛車正常運行。出家眾叫住持護法,在家眾叫護持護法。就像佛教這輛車,出家眾來把握方向,拉這輛車,在家眾推這輛車,給這輛車增強動力,這樣佛教這輛車才能正常地運行。

  珍惜無上因緣

  現在我們這個時期,叫末法時代,末法時代是什麼意思呢?就是末班車。我們上班趕上了末班車,末班車也不要緊,只要你上了車,就能到家,就能到單位。如果不是末班車,這班車沒趕上,趕下一班也可以。現在我們就這一班車,這一班車跟前一班車的速度、效果是一樣的。能上車的就上車了,如果沒上了車,那就沒有下一班車了。末法時代就是這個意思。所以,我們要珍惜這個因緣。

  居士如何護持正法

  居士的身份是廣義的,有的居士是單位的領導,有的是教授,有的是各個領域的技術人才。大家在自己的生活、工作中盡其責、盡其力,就是對佛教這輛車最有力的推動。你不能讓這輛車只拉寺院的人和信眾,還要拉更多的人:社會上的人和我們的家人、鄰里、同事、同學、朋友,希望他們減少煩惱、離苦得樂,我們從此岸的苦渡到彼岸的樂,這是菩薩的大乘精神。

  四眾弟子要來護持正法,那麼護持正法應該如何來護持呢?要落實在自己的生活中、工作中。

  首先,提高自身的素質,就是提高自己的適應力,提高幫助別人的胸懷。要把反面的貪、嗔、痴、殺、盜、淫這些負面品質降到最低,正面的才能凸顯。這兩個不能並行。

  在農村種過地的人可能都知道,既想讓莊稼豐收,也讓草長得很茂盛,那不現實。你想讓莊稼豐收,就不能讓它長草,莊稼長不起來,地裏就長草。一個人身上貪、嗔、痴、殺、盜、淫增長,還想提高素質為別人服務,那是不可能的。你要想為別人服務,就一定要把貪、嗔、痴、殺、盜、淫降到最低。所以第一步就要來提高自己的素質和技能,轉變自己的心態,提高自己慈悲、博愛的胸懷。

  其次,慢慢地普及到自己的家庭,家庭是需要佛教氣息的,要建設佛化家庭。再來普及到自己周圍的單位、鄰里、街道、小區,把周圍的關係處理好。

  然後,這幾個方面都能做好了以後,再直接的來護持三寶。你有技術的,可以,你有能力的,可以,你有經濟的,可以,你有社會影響力的,也可以。

  覺悟人生,奉獻人生

  但是要知道,我們護持正法,不能為了護持而護持,護持正法是一個廣義的概念,是希望人民安樂、世界和平。我們學佛的目的是為了體證佛道,所以,在師父淨慧老和尚“生活禪”的理念體系中最明顯、最響亮的一句話,也是大家最容易記住的一句話,八個字 “覺悟人生,奉獻人生”。

  “覺悟人生”就是不斷提高自身素質,“奉獻人生”是不斷和諧自他關係。人與人之間的關係要和諧好,怎麼和諧好呢?我就主動來幫助你。“六度”裏面講佈施,佈施不僅僅是捐錢,佈施就是時時刻刻想着主動地幫助別人。

  有這樣的發心,居士就能護持正法、荷擔如來家業。護持寺院發展、正法久住。 (根據明憨大和尚開示錄音整理)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日