星雲大師:現在的官員為什麼失去尊嚴?

\
星雲大師 (圖片來源:資料圖)

  往昔的官員,總是令人羨慕;因為,他們有做官的尊嚴!

  自古以來,凡是好官,光明正大、耿直剛毅,都是為民所稱道!即使最差勁的官員,至少也能擺出個官架子,表現出官僚的氣勢,總也還有一些尊嚴可言。但是,到了現在,一些做官的,往往失去了尊嚴,令人不齒!

  現在的官員之所以沒有尊嚴,倒不完全是因為現在已是民主時代,官員不再像古代那樣身操生殺大權,不能為所欲為,所以他們就沒有了尊嚴。

  其實,現在的官員為什麼失去尊嚴?原因在於人格操守,不復為人信服。例如,講話沒有誠信,當要選舉的時候,對你打躬作揖,叩頭不已;一旦選舉過後,你有事找他,他就推叄阻四,甚至路上見了面,他也隨即掉頭就走,完全看不到選舉前的誠懇態度。前後判若兩人,如何令人尊敬?

  再者,現在的官員,所謂“無官不貪”;你拿了我的,吃、喝、用都是我的,你還有什麼尊嚴?

  尤其,現在的官員,講忠信、講仁愛、講道義的,固然有之;但是更有的官員,以磨人為快樂之本,用拒絕來維持他的官僚氣勢,以拒不見人為他的高貴,以找人麻煩來樹立他的權威。如此官員,怎麼會有尊嚴呢?

  所謂“官員的尊嚴”,像關雲長的“秉燭達旦”;像魏徵的“諫説唐太宗”;像文天祥的“死難不屈”;像范仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,他們怎麼會沒有尊嚴呢?

  開空頭支票的官員,是沒有尊嚴的!仗勢欺人的官員,是沒有尊嚴的!朝令夕改的官員,是沒有尊嚴的!矇混欺騙的官員,是沒有尊嚴的!

  幽厲桀紂,雖為帝王,由於他們不勤政國事,貪淫暴虐,他們會有尊嚴嗎?歷代多少忠貞的大臣,當他們被送上斷頭台的時候,你能説他們沒有尊嚴嗎?所以,“官員的尊嚴”不是自己擺個架子就能獲得的,是從他平常的言行一致,為民服務,所謂“做人民的公僕”,公正廉明,熱誠服務,樹立形象,他才有官員的尊嚴!

  “物必自腐而後蟲生,人必自侮而後人侮!”今日的官員們,只要你能無慾無求,只要你能真正為國為民,你們自然就會有尊嚴了!

  《人間福報》二○○○年十月五日

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日