高層接連調研藏傳佛教寺廟説明了啥

\

  6月15日至18日,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭先後來到拉薩市和日喀則市,就進一步做好西藏發展穩定工作進行調研。這是孫春蘭來到大昭寺,親切看望慰問西藏自治區宗教界人士代表。(圖片來源:中國西藏網)

\

  6月21日上午,自治區黨委書記陳全國來到楚布寺調研,親切看望慰問僧眾和駐寺幹部。這是陳全國與僧人和駐寺幹部代表進行座談。姚海全 攝 (圖片來源:中國西藏網)

  6月10日,習近平在中南海接受班禪額爾德尼·確吉傑布拜見。這之後,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭,以及西藏自治區黨委書記陳全國接連到西藏藏傳佛教寺廟進行調研。這傳遞出了怎樣的資訊? 

  在習近平接受班禪拜見後的第五天,孫春蘭就來到拉薩大昭寺,瞭解各個佛殿的歷史以及文物保護情況。在與來自大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、楚布寺等寺廟的僧人座談時,孫春蘭希望藏傳佛教界秉承愛國愛教、護國利民的光榮傳統,堅決維護祖國統一和民族團結,堅決抵制一切分裂破壞活動。要積極探索藏傳佛教與社會主義社會相適應的道路,對教規教義作出符合時代進步要求的闡釋,在促進西藏經濟社會發展中發揮積極作用。

  隨後,6月21日,西藏自治區黨委書記陳全國也來到楚布寺進行調研。他強調,要認真學習習近平總書記在接受班禪額爾德尼·確吉傑布拜見時的重要講話精神,爭創和諧模範寺廟、爭當愛國守法先進僧尼,為促進藏傳佛教與社會主義社會相適應作出積極貢獻。陳全國説,宗教的命運始終與國家的命運緊緊相連,只有國家繁榮富強,社會和諧穩定,宗教才能健康發展,佛家弟子才能專心修行。

  去年召開的中央民族工作會議指出,宗教工作本質上是羣眾工作,要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。積極引導宗教與社會主義社會相適應,必須堅持中國化方向,必須提高宗教工作法治化水平,必須辯證看待宗教的社會作用,必須重視發揮宗教界人士作用,引導宗教努力為促進經濟發展、社會和諧、文化繁榮、民族團結、祖國統一服務。

  今年中央統戰工作會議的召開,進一步指出民族工作、宗教工作都是全局性工作。習近平總書記強調,宗教工作本質上是羣眾工作,要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。積極引導宗教與社會主義社會相適應,必須堅持中國化方向,必須提高宗教工作法治化水平,必須辯證看待宗教的社會作用,必須重視發揮宗教界人士作用,引導宗教努力為促進經濟發展、社會和諧、文化繁榮、民族團結、祖國統一服務。

  有媒體分析認為,今年是西藏自治區成立50週年。進入6月以來,習近平接受班禪拜見,孫春蘭赴西藏調研,中央高層密集關注西藏,令社會對今年有可能召開第六次西藏工作座談會的預期更進一步,有關西藏的重大利好也愈加令人關注。(本文內容綜合自中國西藏網、中央統戰部網站、西藏日報、新華網)

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日