宗性法師的藥方——開給這個缺乏信仰的社會

\
現代社會面臨很多問題,總的來説根源就在於缺乏信仰 (圖片來源:資料圖)

  必須確立一個正確的人生信仰,這個藥方是給現代社會開的。現代社會面臨很多問題,總的來説根源就在於缺乏信仰,以至個人道德修養失落,公德蕩然無存。在這信仰失落的時代,大家普遍感覺無依無靠,內心空虛、浮躁,就像孤魂野鬼,在人海里飄泊不定。信仰失落帶來的綜合症造就了當下這個浮躁的時代。浮躁是綜合體現,失落與麻木也是。

  (一)、失落

  關於浮躁別人已經講的很多了,這裏我要重點講講失落。你們有沒有體會過失落的感覺?我們當中有人坐過海盜船,沒坐過的先去坐,坐了就知道什麼感覺了。為什麼?這種感覺我是深刻體會到了的。大概是99年,我在中國佛學院做班主任,有個學生是天津的,他見我國慶長假沒地方去,就熱情地邀請我去天津,去了天津後帶我到處去玩。有一天他要帶我去坐海盜船,我不知道什麼滋味就去了。開始上去的時候不覺得,蕩了兩下的時候,特別是從上往下跌的時候,我整個心都像是懸起來的,就是那種感覺。整個心懸起來沒有了主張,那種恐懼在你背後癢癢的。所以我後來講什麼叫失落,以及失落感是怎麼產生的,那就是從一個境界到另外一個境界中間的差距,讓你產生感受的落差。

  失落就是感受的落差,讓你看東西都覺得模糊,讓你走路沒有方向。我有一個學生,我説他不會讀,他説我會讀的很,我説你蒙不了我,都在你的臉上,都在你的眼珠子裏面,要不怎麼説眼睛是心靈的窗户呢!似懂非懂的人眼光發直,心裏充滿恐懼的人,眼睛像手電筒一樣發光,為什麼?他恐懼啊,他高度警惕。為什麼?我都有體會,我是人我不是石頭、不是木頭。所以今天的人為什麼會失落,為什麼會感觸到落差,就是因為他沒有正確的信仰,導致他沒有一個正確的價值觀,沒有一個好的心態,這反過來也使他不能正確面對這些感受的落差!佛法告訴你要有一顆平常心,在這個時期有這個時期的活法,在那個時期有那個時期的活法,找準自己的位置。

  (二)、空虛

  另外,在這個失落的背後還有空虛,他原來是那個樣子的,變了後就無所適從、迷茫,眼睛裏頭像有白內障,走路時腿都沒勁。你觀察哪個人是失落或者要自殺很容易,你就看他腦袋耷拉着,拖着腿走路的樣子就知道了。還有呢?一個人寂寞空虛,沒事幹,要麼拿個東西在手上撥弄,要麼走在街上弄個石頭腳上踢。這種情況,我都有過,不僅僅是觀察過。

  你説人啊,這樣有什麼意思?人有時候空虛寂寞倒也沒有那麼嚴重,但是最恐怖的是這個寂寞空虛和失落會逐漸形成一種惡性的生活習慣。為什麼今天的網吧、卡拉OK有市場?就是因為大家內心裏頭都沒有了依靠,然後就急着去找個依託,一旦空白了就需要去填補。他想快樂卻找不到,於是就覺得那個東西快樂,喝完酒,去蹦啊跳啊到凌晨幾點回去睡一覺。跳的時候開心啊忘我啊,汗流浹背啊,忘乎所以啊,爽啊!可是睡了一覺過來,第二天怎麼覺得還是這樣。開始幾次可能還有點快感,過了幾次覺得還是不行,又去找更刺激的。越刺激,越快感,越麻痺!所以由找快樂到找刺激,刺激出來的快樂最後又回到了以前的點上,又覺得不滿足,又再尋刺激又再找快樂,這樣形成不停的惡性循環,把人攪得暈頭轉向了,所以就容易形成惡性的生活習慣。

  我們今天四十歲以下的人,基本是處於這樣一個階段。這種糟糕的狀態跟現代人的生活模式顯然有着很大的關聯。如今的都市人從早上起來匆匆上班到晚上,一身疲憊的下班,幾乎每天都過着從住所到辦公室再到廁所三點一線的機械化生活。每天都是這樣重複,你就會覺得心裏面沒有了方向。當閒下來沒有事情乾的時候,心裏就會空蕩蕩的,那是什麼滋味?他不失落空虛寂寞才怪!因為一個人如果沒有信仰,他(她)的心閒下來後就會茫然無措,沒有着落,就會去尋找刺激。所以,我認為正是上述這一缺乏信仰的綜合症,造成了現代人惡性循環的生活習慣。

  (三)、什麼都不信的信仰

  再者,信仰失落的重要表現就是什麼都不信的信仰,這是非常恐怖的。什麼都不信,按照現行的唯物辯證法這還是信。現在這個社會這種思想很氾濫,什麼都不信,什麼都不怕,無知者無畏,所以什麼傷天害理的事情他都可以肆無忌憚地幹。今天很多人的言行舉止,讓你沒法理解,你覺得他是人,人怎麼可能幹這種事情?他只是有人的皮,沒有人的芯,他才會幹出那些不可理喻的事情來!追根到底你要問他為什麼,那是因為他的心裏頭沒有一個讓他能夠依靠的東西。所以從這個意義上來講,信仰是你心靈停靠的港灣,是你人生的指南針。

  我之所以一直呼籲建立廣義的信仰體系,就是因為覺得人不能什麼都不信!你看今天這麼多人不信因果,不信輪迴,什麼都不信。而這會帶來什麼樣的後果呢?就是今朝有酒今朝醉,明朝無酒白開水,他就這樣破罐子破摔。什麼都不信的人要麼容易自暴自棄,要麼就是妄自尊大,老子天下第一。這種事情氾濫了,連小孩子都學會了,在學校稱黑老大,在學校裏頭組織幫派團夥,而這種情況在過去根本不會存在。過去學校教育我們怎麼樣跟鄰里相處,如何跟老師相處,父母相處,與同學相處。過去講手足之情,現在很難找到了。原因在哪裏?小孩子一開始就沒有真正的信念,所以聚眾打羣架。為什麼呢?都是跟你們大人學的,都是跟着模仿的,大人沒信念他就沒信念。所以説家庭教育是第一教育,父母是第一老師。

  現在很多父母望子成龍,他們叫自己的孩子這也不能幹那也不能幹,可他會跟着你們父母學啊,當着你的面不敢,揹着你就開始使勁幹了。所以這些東西總的來説,還是缺乏正確的信仰。如果一個人什麼都不信,那就可能會變得妄自尊大、為所欲為、肆無忌憚。這種趨勢如果蔓延下去,將會是社會的悲劇。

  這就是這個題目裏面談的第二點,缺乏信仰的綜合症已經成為我們社會和我們人生的隱患。你想想,要是長期的心裏沒有依靠,沒有信仰目標,如果患了抑鬱病,那怎麼辦?那肯定會危害社會的!我很幸運自己沒有成為神經病,很幸運自己能夠挺過來。98年那段時間我也是很迷茫,很多東西抓不住,心裏開始發慌。我回過頭來看我自己走過的心路歷程,那時候十六、七歲,毛頭小子一個,懵懵懂懂的比較好玩,可是玩到一定的時候年齡也大了,畢竟是要接觸社會的,社會的東西對我還是有一定的影響。當然這也是正常的,一個人只要生活在社會中,多多少少都會受其影響。我現在既喜歡見大家,又怕見,為什麼會有這樣矛盾的心態呢?那是因為我無論走到哪裏,都有人希望我能開一個能夠包醫百病的藥方,哪裏有這麼容易啊!很多東西是要你真的一步一個腳印去踐行,一點一滴去體驗,最終你才會有所收穫。(文章摘自宗性法師《幸福的起點》)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日