索達吉堪布:佛教徒要知道找什麼樣的人做偶像

\
佛教徒要知道尋找什麼樣的人做偶像 (圖片來源:資料圖)

  大家都知道,從世間角度講,以前我們的偶像是文人、宗教人士、哲學家,在古代的時候都是這樣的。但現在,我們的偶像是什麼呢?大家也應該清楚,是長得漂亮的人、有錢的人,明星、歌星、球星、影星……當然這些人當中,也確確實實有非常了不起的人物,因為他具有一定的功德和力量,人們也是對他進行恭敬、讚揚……會有這樣的。但是,我們所有人,包括在網路上、電視上,在我們的孩童和青年的羣體當中,偶像是什麼樣的?通過大眾尋找偶像的這種社會心態和狀態,也會發現我們現在追求的是什麼。

  在藏地,自古以來,人們的確對具有一定的解脱者,或者是具有一定的智慧者,或者是具有一定的大悲心者,認為他是最高尚的,是最了不起的人。但是現在,也隨着西方社會和西方文化的這種衝擊,雖然藏地的藍天白雲現在並沒有受到很大的染污,但是我們的人心逐漸被染污得非常可怕。城市裏的人就更不用説了。

  因此,我們以後在佛教團隊當中、在居士羣體當中,真正德高望重的人,有利他心的、有智慧的、為人處世各方面都是非常了不起的人,那麼我們大家應該共同讚歎。現在社會人的毛病是什麼呢?一個人稍微成功的時候,無數的人在後面開始攻擊他。這就是我們現在世人的一種最大的毛病。其實按理來講,我們應該隨喜功德,應該讚歎、讚頌,可是我們這個社會的狀態有時候並不是這樣的。

  因此,我今天想説的,第一個,我們佛教徒,或者説全世界的人們,要知道尋找什麼樣的人做偶像。這是非常重要的一件事情。第二個,我們佛教在某些方面,包括我們的感性和一些行為,可能需要一些改革。佛教徒很虔誠、很衝動,我也特別隨喜這樣的心態,如果沒有這樣的心態,也許很多人不會加入佛教。但是,如果我們只有一個感性的信心,是不足的,一定還需要深層的理性的智慧。尋找理性的智慧並不是很容易的,應該要尋找什麼樣的理論體系和教育課題,在這方面我們可能需要思考。

  我們今天在座的人也是比較多的,但我們現在不着重於人的數量,應該着重於質量,我們佛學院有多少人無所謂的,人多了不一定起作用的。如果是真正有智慧、有能力的話,哪怕是一兩個人,也能對全世界起到很大的作用;如果我們所有的人都非常迷茫,不知取捨,修行也特別差的話,那不管有多少人,除了種下一個善根以外,並沒有非常大的意義。所以,以後我們佛教徒實際上不在於人數多少,應該在於這個羣體能幫助社會,能真正自心修行,也包括我們內部的團結和個人的素養。

  從世間角度講,我們生存在這個世界上,每一個人對自己的家庭要關心、關懷,這個非常重要。我今天也特意要求,我們在座的佛教徒也不要過分地放棄所有的家人、親朋好友、同事,好像學了佛以後,所有的這些關係都不管了,其實不應該這樣的。我們的上師如意寶確實是具有出世間的超勝的一種悲心和智慧,但是對身邊的人和需要關心的人,都非常地關愛。我們在座的佛教徒,如果對自己身邊的這些人,連一個基本的憐憫心都沒有,恐怕要度無量無邊的、所有的天下無邊的眾生有一定的困難。我們做事的過程當中應具有善巧方便,具有圓融,不要太過分、偏激,也不要太極端。你的信心要慢慢慢慢培養,也不要一天兩天、一時衝動,很多在自己衝動的情況下所做的抉擇,並不是很合理的。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日