揭祕:習近平為何此時接受十一世班禪的拜見?

\

   6月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京中南海接受班禪額爾德尼·確吉傑布的拜見。這是班禪向習近平敬獻哈達。新華社記者蘭紅光攝

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平6月10日在中南海接受班禪額爾德尼·確吉傑布的拜見。

  眾所周知,這不是第一次見面。2006年4月13日,首屆世界佛教論壇在享有人間天堂美譽的杭州開幕,時任浙江省委書記的習近平會見了班禪。習近平説,班禪參加首屆世界佛教論壇,必將更好地促進我國宗教界與國外宗教界的友好交往。他歡迎班禪經常來浙江考察,不斷髮展漢藏民族和佛教界的親密關係。

  實際上,習近平與十世班禪也是有淵源的。2011年7月22日,時任中共中央政治局常委、國家副主席、中央軍委副主席、中央代表團團長習近平率中央代表團部分成員參觀扎什倫布寺,看望慰問宗教界人士。向十世班禪靈塔敬獻了哈達。在靈塔殿院內,習近平向扎什倫布寺贈送了胡錦濤親筆題寫的“祝賀西藏和平解放60週年”賀幛和《中華大藏經(藏文版)》,並向僧人發放佈施。

  這次習近平接受班禪拜見,可以説是恰逢其時。

  這表明黨中央歷來高度重視西藏工作。今年是西藏自治區成立50週年,黨中央將派出代表團赴西藏同各族人民一起慶祝這一節日。相信雪域高原將再次吸引全世界的目光。

  這表明黨中央對統戰工作、對宗教工作的高度重視。前不久召開的中央統戰工作會議,習近平出席並發表重要講話。習近平帶頭做統戰人士的工作,為全黨做出了榜樣。

  這表明習近平對班禪坐牀20年在各方面取得的進步表示祝賀。至此,1995年班禪坐牀後,歷任的三位總書記,江澤民、胡錦濤和習近平都分別接受了班禪的拜見。(吳慶軍) 這次習近平接受班禪拜見,可以説是恰逢其時。() 

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日