統戰部官方微信刊文 披露兩輩人照護兩世班禪

\
習近平主席接受十一世班禪的拜見
\
習仲勛和十世班禪

  編者按:昨天央視新聞聯播報道了習近平接受十一世班禪拜見的消息。新聞聯播結束後僅二十餘分鐘,中央統戰部官方微信“統戰新語”即發佈兩篇文章,一篇題為《兩輩人照護兩世班禪》的揭祕文章,另一篇則是習仲勛1989年2月20日刊發於《人民日報》的文章,題為《深切懷念中國共產黨的忠誠朋友班禪大師》。

  “統戰新語”的揭祕文章中説,我們黨的領導人一貫關懷和重視愛國愛教的藏傳佛教界人士。習仲勛與比他小25歲的十世班禪結成40年的“忘年交”,留下了一段膾炙人口的統戰佳話。以下為統戰部官方微信發佈《兩輩人照護兩世班禪》內容全文:

  第一時間送上重磅新聞!

  就在今天,習近平在中南海懷仁堂接受了班禪額爾德尼·確吉傑布的拜見。

  先普及個知識點。班禪額爾德尼簡稱班禪,就是有大學問的珍寶,這個稱號還是清朝康熙皇帝冊封的。作為藏傳佛教格魯派最大的活佛轉世系統之一,班禪在信教羣眾中的地位和威望那可是相當的大。

  班禪額爾德尼·確吉傑布是第十一世班禪。他是一個標準的“90後”,1995年採用金瓶掣籤這個“高大上”的方法,經中央政府批准,被確認為十世班禪的轉世靈童,在西藏日喀則扎什倫布寺坐牀。現在,他是全國政協常委、中國佛教協會副會長。

  他倆説了些啥?班禪向習近平介紹了他坐牀20年來的情況,習近平對他在各方面取得的進步表示祝賀,並勉勵他刻苦學習、努力修行,秉承十世班禪大師遺願,秉承佛教眾生平等、慈悲為懷的理念,積極促進藏傳佛教與社會主義社會相適應,努力成為一位具有精深佛學造詣和深受僧俗信眾愛戴的藏傳佛教活佛。

  習近平語重心長、教誨諄諄,體現了黨中央對十一世班禪的關心,也寄託了一位長者對年輕一代宗教界人士的關懷。班禪表示,一定以十世班禪大師為榜樣,莊嚴國土、利樂有情,堅決維護祖國統一和民族團結;一定牢記習近平總書記的諄諄教導,刻苦學習,為促進藏傳佛教與社會主義社會相適應和西藏的和諧穩定貢獻力量,不辜負黨和人民殷切期望。

  還有更深的故事。我們黨的領導人一貫關懷和重視愛國愛教的藏傳佛教界人士。習仲勛與比他小25歲的十世班禪結成40年的“忘年交”,留下了一段膾炙人口的統戰佳話。

  1949年青海解放後,當時在青海的十世班禪即派人與我們黨接洽,時任西北局第三書記兼西北軍區政委的習仲勛和班禪建立了聯繫。1951年4月,班禪赴京途經西安,習仲勛到機場迎接,並邀請班禪到自己家中作客,這是他們第一次見面。1951年12月,班禪自青海返藏前夕,習仲勛代表毛主席和中央政府專程赴西寧送行。打那以後,習仲勛同班禪的往來聯繫就更多了。每年春節,只要班禪在京,習仲勛全家都要和他一起過節。

  “文革”期間,習仲勛和十世班禪都受到衝擊,被長期審查。平反後,班禪對習仲勛説,“我把你連累了”。習仲勛卻説,“這都是‘左’傾錯誤的惡果,不是誰連累誰的問題,我們都受到了鍛鍊和考驗,增長了見識,黨對你是瞭解信任的。”

  1980年底,習仲勛回中央工作,十世班禪任全國人大常委會副委員長。每當班禪視察、出國和進行重大活動時,習仲勛總是勸告他一要注意身體、安全,二要遇事冷靜,不要動氣。班禪每次回來都找習仲勛談談心,無話不談。

  1989年1月,十世班禪因操勞過度在西藏圓寂。習仲勛聞訊十分震驚和悲痛。一個月後的2月20日,他在《人民日報》著文《深切懷念中國共產黨的忠誠朋友班禪大師》,痛感“我失去了一位合作共事40個春秋的知心朋友”“悲大師之示寂,冀乘願之再來。”

  今天,習近平接受“乘願再來”的十一世班禪拜見,再續前緣、殊勝吉祥!

  文/格 桑

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日