心道法師:把心的空門打開 使生命寬廣

\
心道法師 (圖片來源:資料圖)

  人的意識能夠製造出各種的現象與表現,若沒有意識,就沒有辦法表現。而意識就是靈魂,因為有“魂”。所以能納受很多的東西;因為有“靈”,所以會表現及產生各種的變化。本來萬事萬物都是我們智慧的因子,可是到今天為什麼我們還有一大堆的問題呢?就是因為執着妄想而起,以為一切的苦與樂,都是真實存在的。其實,快樂的本身擁有痛苦,痛苦當中也擁有快樂,如此不斷地互攝循環。這是什麼道理呢?“為什麼有快樂?”“快樂怎麼產生出來?”就是因為有痛苦才有快樂,沒有痛苦就沒有快樂,所以快樂之因來自痛苦,只有快樂沒有痛苦是不成立的。此兩者乃交互作用,具其相依性。

  都是心惹的禍

  佛法教我們把快樂和痛苦都放下。放下並不是不去追求所有的東西,而是隨緣不變。隨這個緣,在一切善惡、好壞當中,心都不變、不為所轉。如果能放棄這兩種極端(例如:好壞、善惡、苦樂……),心就能平等。心能平等,所以我們就能處於一個和諧的世界。心若不平等,那我們將永遠處於不滿、不平、不合理的世界。

  有基因就會產生和合的現象,而這個基因乃緣由我們的心所製造。人造作的各種問題,導火線是心,因果的導火線也是心。心是能源,能知道快樂與痛苦,也能知道世間的無常與矛盾,更能夠以心去體會,悟到永恆不變的真理。

  人生就像夢幻泡影,我們不知道何時這個泡沫會幻滅掉,人生的事實就是這樣:身如聚沫心如風。人心轉來轉去,轉個不停,苦就是由此而來。不明白真實就苦,明白了真實就放得下。

  打開心門

  原來我們的心就一直在製造空間,以便有活動的場所,如果心不覺悟,則無法制造空間讓我們活動。心愈狹隘,活動的空間就愈窄。如果愈有錢的人,心就愈閉塞,因為被錢這個相堵得走投無路。所以佛開空門給我們走,俾使生命寬廣。把生命打開,不去執着幻相,就能打開空門,自在逍遙地生活。

  如何把空門打開呢?要慢慢從各種現象中去觀察,一切事物是否都是空的?

  這是一種認識的問題。認識到那裏,生活空間就有同等的大小;認識不到,知識領域小,生活空間就小。我們每天都處在恐懼的世界當中,如何能瞭解這些道理呢?學佛,學佛能使我們的生活空間愈來愈大,因為佛法是生命真正的財富,錢財、名利只是瞬間之幻,不久即將失去。如果能夠了解到這種解脱法,就能明白:不管失去或得到都是存在的,因為都離不開空間。所以一切的取捨是平等無二,得失皆屬空性,而且這個無盡的空間並不是找來的,它是實質上的道理。譬如,我們的房子,如果空間很大,就能容納很多東西進來,如果沒有空間,則一切都裝不進去,所以我們要去了解真空是什麼。唯有真的空,才是我們生命的實質。當你悟到這個答案時,才會得到真正的快樂而無處不自在。不止上天堂,到地獄也一樣自在,空間大啊!所以沒有障礙。

  瞭解佛法是一大享受,沒有這個緣,整天就會被那顆無明的心包起來,包得透不過氣。如果我們瞭解佛法,心就會開朗,生命就有朝氣,不再那麼死氣沉沉的。為什麼我們常會覺得不舒服?心不舒服啊!佛法就是教我們打開“心”,教我們的眼、耳、鼻、舌、身、意不要被現像所迷而擋住視線、聽覺……把“空”打開,不要打開“有”,“有”的東西會遮住眼睛、耳朵……

  肉菜之間……

  我們的心力很大。當這一股心的力量,在迷的時候,就是貪、嗔、痴。貪——連宇宙都要貪,嗔——連宇宙都想毀,而痴——又是徹底地迷。但當我們悟了以後,一切的貪嗔痴都將究竟解脱。此時,肉與菜的境相將不再隨我們的心而演變。換句話説,心能空一切,亦能轉一切。肉菜之間,原本無生,因境而有。是故若人慾了知,一切佛真理,應觀一切性,一切唯心造。解脱的行者度眾時,都是如斯自在的。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日