靈隱寺的社會擔當:無緣大慈 同體大悲

\
靈隱寺 (圖片來源:資料圖)

文/光泉法師

  4月25日,佛陀的故鄉尼泊爾發生里氏8.1級的大地震,首都加德滿都一時間房屋倒塌,道路堵塞,人員傷亡慘重。災難無情,人間有愛。4月27日,杭州靈隱寺為尼泊爾等地震受災地區舉行消災祈福法會,並捐款50萬元,支援災區民眾抗震救災,重建家園。

  祈福、捐款、獻血、對口幫扶……多年來,每當災難發生、同胞遇險的危急時刻,靈隱寺總會秉承佛教的慈悲精神,挺身而出,扶危濟困。作為聞名國內外的國家重點寺廟,靈隱寺不僅注重弘揚佛法、培育僧才,也在慈善公益事業方面享有盛譽。這是對佛教無緣大慈、同體大悲精神的弘揚,是佛教勇於擔當社會責任的重要體現。

  無緣大慈、同體大悲,這是佛教倫理的核心理念,是每個佛教徒學習諸佛菩薩的目標和至高境界。無緣即無條件、無分別,即人與人之間,萬物之間,人與萬物之間都不存在親疏之分、高低優劣之分;同體即人我一體、平等無礙;無緣大慈、同體大悲,就是以一顆平等的心對待身邊的任何人和事物,無理由、無條件、無差別地幫助一切眾生排憂解難,不求回報地施與他人以幸福快樂。

  這種理念的緣由主要在於佛教的“緣起性空”理論。佛教認為,世間萬物都是無常的,並沒有一個可以稱之為“自性”的東西,一切都是因緣和合而生,因緣散盡而滅,且萬事萬物都處在不休不止的永恆輪迴中,此可能成為彼,彼也可能再成為此。因此,世間萬物都是平等的,天地萬物共一體,四海之內皆兄弟。人應當懷有一顆同情心、悲憫心,並將之擴展至世間萬事萬物。人與人之間應該同心同感,同甘苦,共患難。

  無緣大慈、同體大悲講究的是至高無上的慈悲,是推己及人的慈悲,是跨越民族、國界的慈悲,這既體現了佛教獨特的慈悲文化,也與中華民族團結統一的精神和助人為樂的優良傳統相呼應。作為中華傳統文化的代表思想之一,儒家思想對中華民族的成長和發展有着深遠的影響,而其思想的核心即“仁者愛人”,要求一切人都要用仁愛之心去尊重人、理解人、關心人、愛護人、幫助人。“己欲立而立人,己欲達而達人”,將快樂、成功、方便推己及人,其實講究的就是無緣大慈、同體大悲的慈善理念。中國人還常説:“一方有難,八方支援”,“一家有難大家幫,一方有難大家援”,幾千年來,正是這種互幫互助、團結一致的精神,使中華民族在世界民族之林中巍然屹立、經久不衰,不斷走向新的發展。

  “佛法在世間,不離世間覺”。佛教要發展、佛教徒要修行,都離不開現實生活,離不開真實的社會民情。正是在現實生活的一點一滴、一舉一動中,佛教才得以弘揚真實的佛法,彰顯其存在的價值和意義,促進自身的成長和發展。靈隱寺的善舉和慈善事業是佛教界主動融入現代社會、踐行人間佛教精神的重要體現,這對新時期靈隱寺和佛教與社會主義社會的發展相適應意義重大。

  剛剛結束不久的中國佛教協會第九次全國代表會議表明了“人間佛教”事業的發展是大勢所趨,佛教的社會擔當對實現中國夢乃至解決世界性危機都十分有益。會上,國家宗教事務局局長王作安提出佛教要積極開展公益慈善活動,這既是我國佛教的優良傳統,也是我國佛教履行社會責任的重要體現。中國佛教協會會長學誠法師也作了題為“新時期、新使命、新擔當”的演講,他指出,“人間佛教”已經逐漸成為中國佛教的主旋律。“人間佛教”是佛教在中國發展的新階段,也是佛教“莊嚴國土、利樂有情”精神最生動的體現。秉承着中國佛教慈悲、圓融、宏博的精神主旨,我們應當繼續推進“人間佛教”的實踐,為提高國家文化軟實力,為實現中國夢貢獻思想智慧。

  中國佛教所特別提倡的“無緣大慈”、“同體大悲”的大乘精神不僅僅是追求個體的幸福與自由,更是把實現全人類的幸福與自由視為實現個體幸福與自由的前提條件,這也正是中國佛教近兩千年積澱的最深厚的精神財富。我們堅信,中國佛教這一精神的傳播,必將澤被世界、福濟有情,為世界性危機的化解和全球性問題的解決貢獻自身獨特的思想智慧。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日