何光宇:莫因少溪河寒了少林寺

\
整治中的少溪河 (圖片來源:東方今報)

  2015年5月8日,鄭州少林寺前的少溪河再度施工,而多年來,對該河的整治從未間斷;另一邊,少林寺常住院、塔林一派淒涼慘淡,均不足200米;少溪河因《少林寺》而出名,而到了少林山門前,已然成了人工溪,多次整治,資金高達7500萬元以上。(5月11日《東方今報》)

  曾經的少溪河因為《少林寺》這部電影譽滿天下,如今的少林寺因少溪河多處名勝岌岌可危,讓人不得不寒心,唏噓不已。僅僅是為了“發展旅遊業”,登封市政府打着“整治污染”的旗子大興土木,耗費千萬資金與資源。而既然放開手去整治,必然要給公眾與少林寺交代,然而幾番折騰卻也沒能弄出個所以然出來。

  當地村民也説:“好好的少溪河已經徹底改成了人工渠,大把大把的錢,不知道花哪兒了!”若要人不知,除非己莫為,登封市這項工程究竟是整治少溪河還是“背地裏撈魚“,恐怕只有他們自己知道;而這麼明顯的舉動若是沒人質疑,這才是真正的荒唐。

  讓人匪夷所思之處在於,這浩大的工程在少林寺山門前動土,卻無人問過少林寺意見。沒人與之溝通過,完全是繞過少林寺在佛門清淨地大興土木。讓人感到寒心和擔憂的是,少林寺內千年的塔林歷經風雨,如今岌岌可危甚至有倒塌的危險,而政府對此卻是不聞不問。為了防止古塔倒塌,少林寺部分古塔只能靠大樹支撐,如今大批機械在河道內施工,產生的震動和噪音,對於塔林的保護無疑會造成很大影響,因為少溪河而忽視了少林寺文物維護,寒了少林寺和公眾的心,實在是有“因小失大”之嫌。

  少林寺古建築與山門前區區少溪河,哪個更為重要,答案不言而喻。首先,當地政府美其名曰“發展旅遊業”,帶着商業化的目的整治少溪河,出發點就是有問題的;再者,耗費近千萬的資金與時間進行整治,照理來説問題早就應該得到解決,然而令人詫異的是整治後少溪河的狀況一次不如一次,讓人懷疑這麼多資源究竟花到哪裏去了?背後有多少暗自剋扣和幕後交易,不得而知,希望有關部門對此徹查,給少林寺和公眾一個交代;其次,千年歷史的少林寺塔林作為世界文化遺產理應得到切實的維護與修復,為什麼當地政府與文物保護部門絲毫不為所動,反而去整修少溪河?荒唐的舉動純屬不務正業和失職,必須要嚴查並予以懲治。

  無論如何,展現一個城市乃至一個民族的文化與魅力,靠商業化的炒作與建設上的表面功夫嗎?顯然是不,而在靠對於文化遺產與文物的有力保護,如若這都做不到,何談發展當地旅遊文化產業?希望當地政府慎重處理,反思過錯並能適可而止,莫因少溪河寒了少林寺乃至公眾的心。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日