佛教聖地為何還會地震?

\
尼泊爾博大哈佛塔(圖片來源:資料圖)

  昨天下午,尼泊爾發生強烈地震後,受到了國人的高度關注。尼泊爾是我們的友好鄰邦,這次地震也波及到我國西藏,兩國在這次地震中都是受災國。這場地震也受到了廣大的佛教信眾的高度關注,因為尼泊爾也是佛陀的故鄉,是佛教弟子都希望朝聖的地方。

  下午,一位網友問我:師兄,在尼泊爾是否信佛的問題上,它不是一個以佛法來治理的國家嗎,不是很萌的國王和王妃都信佛嗎,頂果仁波切不是他們的前國師嗎,不是經常有密宗的大德在尼泊爾傳法嗎?

  回覆:你説的國王與王妃都信佛的國家叫“不丹”,不是尼泊爾,這是兩個國家。尼泊爾雖然是佛祖釋迦牟尼的故鄉,但是今天的尼泊爾卻不是一個佛教的國家,而是一個以印度教為主的國家。尼泊爾總人口中90%信奉的是印度教。在尼泊爾雖然有一些藏傳佛教的寺院,不過這些寺院卻大多數是由在尼泊爾定居的藏族人建立的。​

  還有人問:尼泊爾不是佛陀的故鄉嗎?為什麼還會有大地震?聽説很多寺廟也受損了?遇難者中有和尚?

  回覆:​佛陀從來也沒有説過,佛教的聖地就不會發生地震啊!大地震來臨時,老天爺也不會在人羣中找出哪些是和尚,哪些不是和尚啊。事實上,當大的自然災害來臨時,不管你是和尚喇嘛,還是神父主教,還是阿訇毛拉,一旦緣盡了,生命該結束就得結束。

  汶川大地震的時候,有人就説:你看,與汶川相鄰的藏區就沒事吧,這是因為藏族人有信仰,會得到佛祖的保佑。我當時回覆説:話不能這麼説吧,藏區也發生過大的地質災害啊災害來臨時,它可不管你是漢地還是藏區。沒兩年就在藏區玉樹發生了大地震,很多寺院毀於地震,很多出家人遇難。

  “諸行無常”是佛教看待世界的一個核心思想,也是四法印之一。“四法印”是佛教與外道的根本區別。諸行無常是説世間的一切無時不在生住異滅中,時時都在變化中。過去有的,現在起了變異;現在有的,將來終會幻滅。小到一個物體,大到整個星球和宇宙,無不如此。

  如果因為某地是佛教聖地,就想當然的認為此地永遠不會遇到災難,那這就變成了“有常”,就成邪見了。​宗薩仁波切在他的著作中曾經説過:看到海嘯的受難者被衝到岸邊,相信悉達多太子也會心碎。但是看到我們對這件事情的發生如此震驚,他可能更為心碎,因為這證明了我們一再地否認無常。

  大地震發生在佛陀的故鄉,固然令人悲痛,但這也是大自然在給我們上關於無常的課程。​

  (文/希熱多吉居士)

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日