南普陀寺兩任方丈同時擔任中佛協副會長

\
 南普陀寺方丈則悟大和尚

  41歲的南普陀寺方丈則悟大和尚日前當選中國佛教協會副會長。除了班禪額爾德尼·確吉傑布之外,則悟大和尚是最年輕的一位副會長。

  同時,南普陀寺法主、原方丈聖輝大和尚也繼續當選中國佛教協會副會長。南普陀寺兩任方丈同時擔任中國佛教協會副會長,在佛教界被傳為佳話。

  31歲當選南普陀寺方丈

  4月21日,為期3天的中國佛教協會第九次全國代表會議在北京閉幕。會議選舉全國政協常委、福建省佛教協會會長、福建莆田廣化寺方丈、北京龍泉寺方丈學誠法師為會長,還有32人當選中國佛教協會副會長。

  其中,廈門南普陀寺方丈則悟大和尚是新任副會長之一。32名副會長中,除了25歲的班禪額爾德尼·確吉傑布之外,則悟大和尚是最年輕的一位副會長。

  南普陀寺官網的資料顯示,則悟大和尚是浙江瑞安人,生於1974年10月,1982年於浙江瑞安朝真寺遁入空門,修習佛法;1998年畢業於閩南佛學院,現任福建省政協常委、民宗委副主任,福建省佛教協會副會長,廈門市第十四屆人大常委會委員,廈門市青年聯合會副主席,廈門市佛教協會會長,南普陀寺方丈。

  2005年10月,年僅31歲的則悟大和尚當選南普陀寺方丈。

  主導系列新舉措受點贊

  近年來,南普陀寺推出了一系列新舉措,在全國寺廟屢開先河,獲得各方點贊。這些都是在則悟大和尚的主導下完成的。

  2009年,南普陀寺就提倡“一人只燒一支香”,將敬香場地移到天王殿門口的廣場處,天王殿內的殿堂及寺院場所,不再設信眾敬香供香的香案、香爐。

  2011年3月22日起,南普陀寺正式取消門票,免費向社會開放,首開中國漢傳佛教寺院免門票的先例。取消門票,寺院一年要減少2000多萬元的收入,並且可能因遊客暴增帶來治安、管理等諸多問題。但則悟大和尚表示,佛陀創立佛教的宗旨,是為了廣開方便之門,讓眾生都能得到佛法的利益,這是沒有任何條件的。

  去年世界環境日,南普陀寺宣佈逐步取消寺內128個垃圾桶,倡導遊客自覺帶走垃圾,努力建成國內首個無垃圾桶的佛教寺院。

  古老的寺廟也在用現代的方式貼近信眾。每天早上,南普陀寺都在微信公眾號上推送佛教哲理、人生哲理。

  今年3月,南普陀寺、思明區城市義工協會發起“善心善行365”活動,呼籲大家做好身邊的6種文明行為。則悟大和尚還接受了晨報記者專訪,為“市民文明行為示範城”建設點贊、支招。

  在此次會議上,64歲的聖輝大和尚也再度當選中國佛教協會副會長。他曾任南普陀寺方丈。

  據悉,1995年圓寂的南普陀寺原方丈妙湛老和尚生前也曾任中國佛教協會諮議委員會副主席。

  一位佛教界人士告訴晨報記者,事實上,福建佛教界在全國佛教界有着重要的影響,而在福建佛教界中,南普陀寺更是有着舉足輕重的地位。

  台灣佛教界的法脈,多數傳承自福建佛教界。創辦於1925年的閩南佛學院,是國內首屈一指的佛教界高等學府。南普陀寺慈善事業基金會是大陸第一所佛教慈善機構。被稱為中國佛教教歌的《三寶歌》,正是弘一法師在南普陀寺期間,與時任南普陀寺方丈兼閩南佛學院院長的太虛大師所作的。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日