宗性法師:禪的唯一溝通方式就是“拈花微笑”

\
禪的唯一溝通方式,就是“拈花微笑”

  很多人都知道禪宗的起源:“拈花微笑”。據説有一天,釋迦牟尼佛在靈山説法,來了很多信眾。有一個信徒拿了一朵花送給他。不知是什麼花,不是菊花,也不是百合花,書上説是優鉢羅花,佛拿着花就笑,半天不説一句話。下面這些人開始琢磨,這個老佛爺怎麼搞的,不開口説話,只看着花笑,玩的什麼花招啊?不要説釋迦牟尼佛了,假如我今天上台第一個動作就是拿着花,然後看着花笑,你們肯定暈倒。見過玩劍的、玩太極的,沒見過玩花的。

  就在大家都搞不懂的時候,釋迦牟尼佛的大弟子——迦葉尊者突然間破顏微笑。釋迦牟尼佛説:“對了,佛有正法眼藏,涅槃妙心,實相離相,見性成佛,微妙法門,傳摩訶迦葉。我就傳給你了,你懂我的心法了。”

  如果我今天拿朵花笑,我笑死了你也不會懂。我仰頭大笑、哈哈大笑、笑得在地上打滾,你還是不懂。可他們兩個為什麼一笑就懂了呢?到底是什麼意思?你不懂,我也不懂,但我們可以琢磨。這兩個人之間的微笑,其實就是心心相印、心領神會。我們今天很多所謂的心領神會都是假的,都隔着一層面紗,不是心靈之間的碰撞,不是思維之間的交流。

  為什麼他們兩個人的微笑就心心相印了呢?我們可以琢磨一下那朵花。那是花嗎?不能説。那是春天的花嗎?它要凋謝。迦葉尊者最知道佛的想法。所有的語言文字都是後天的,都是加在事物上的標籤和符號,都是加在事物上的副產品和附屬物。花本身,就是擺在我們面前充滿生機、活活潑潑的一個狀態。

  在這種狀態下,佛陀和迦葉的微笑擺脱了一切可以通過感官、語言、文字、符號和標籤來交流的狀態,而以心來交流。通過這種交流體會到的,才是真實的境界。所以,禪的唯一溝通方式,就是“拈花微笑”。

  敦煌壁畫裏就有這幅畫,佛陀與迦葉目光對視、神情對視、微笑對視。這一對視,就鑄成了佛教中的千古公案。但這不能學啊!它已經成為歷史的瞬間。你説佛拿着花笑,我也拿着花笑,人家會説你精神有問題。這隻有一次,不可能重複出現,是模仿不了的。所以,禪是內心裏面的領受和感知,是覺悟的一種境界。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日