米廣弘:宗教是構築亞洲新未來不可或缺的部分

\

    博鰲亞洲論壇宗教分論壇 (圖片來源:資料圖)

  2015年的博鰲亞洲論壇首次開設了宗教板塊並舉辦論壇,這是博鰲亞洲論壇成立14年來,首次專門開設以宗教為主題的分論壇。分論壇邀請了諸多嘉賓圍繞亞洲主要宗教的現代詮釋及現實意義、亞洲不同文明在交流互鑑中所面臨的挑戰,以及倡導“宗教和諧理念”的積極作用等議題展開討論。

  時下,“一帶一路”正從構想走向現實,它將讓不同的宗教文化交匯在一起,共同書寫人類文明交流史上新的篇章。“一帶一路”不僅僅是經貿之路,也是文化之路、信仰之路。今天在經貿交流合作的同時,也要重視人文的交流合作,特別是民間的文化和宗教文化交流。舉辦這一分論壇,表明宗教作為影響世界穩定與發展、推動不同文明交流互鑑的重要因素,正日益受到各國重視,逐漸成為國際舞台上不容忽視的力量。

  不同宗教信仰的國家可以“共享和平、共同發展”,“一帶一路”沿線的國家,很多都具有不同的宗教信仰,但是這並不妨礙這些國家和平共處,恰恰是通過文化交流,使得“民心相通”,因此可以合作共贏,並反作用於商品貿易,由此帶來生產科技的發展,最終形成繁榮的大格局。藉此平台共商宗教和諧、講敍中國宗教故事,有助於弘揚中國優秀傳統文化、抵禦宗教極端思想、倡導宗教和諧理念,以此真正提升中華文化的軟實力,擴大中華文化的影響力。

  改革開放不斷髮展,我國各宗教的對外交往日益增多,中國積極“走出去”開展宗教學術文化交流,參加國際宗教組織和國際宗教會議。各宗教分別參與了“亞歐不同信仰間對話”等國際會議、“世界佛教徒聯誼會”、“世界宗教和平者會議”等國際性組織活動。本次博鰲亞洲論壇宗教分論壇是誠心“請進來”的具體實踐,有利於推動亞洲各國樹立和發揚求同存異、休慼與共的命運共同體意識,宣傳共建和諧亞洲主張。

  宗教對外交流工作精細而繁縟,複雜而零亂。因此要將宗教對外交流工作與國內的宗教工作相結合,充分認識到我國宗教實況與國際因素的關聯點、敏感處,特別是要考慮到我國已經加入的涉及宗教的國際公約等要求,在處理境內、國內宗教問題時兼顧這些普遍性的規定。在具體交往過程中,要堅守既定原則,遵守相關規定,善於運用對方理解和接受的外宣形式,宣傳我國的宗教信仰自由政策,讓對方瞭解我們的宗教情況,倡導宗教和諧理念,協調各方利益。

  通過論壇,中國要借鑑國外各種宗教管理做法和經驗,對交流取得的各方面成果要通過多種渠道吸收和轉化,及時指導工作。要堅持按宗教規律做好宗教工作,堅持用法治方式推進宗教工作。廣泛聽取與會專家意見,整合在交流中產生的經驗和智慧,彙集最具價值的理論實踐創新成果,不斷豐富和完善宗教對外交流的工作思路和基本方法。更好地爭取國際宗教領域話語權,樹立我國和平、開放、包容的對外形象。

  歷史上的絲綢之路見證了世界諸多宗教的傳播與交往,承載了不同宗教的思想創新與歷史進程。現在的“一帶一路”將在傳播華夏文明過程中再度煥發新機。歷史和現實的經驗充分表明,人類文明能夠在相互交流的過程中獲得新的發展,文明因交流而多彩,文明因交融而豐富。推動宗教對外交流,有利於各宗教各揚所長,在平等、慈悲、博愛及相互尊重與寬容的基礎上,增進對話與理解、加強溝通與團結。

  (作者單位:中國藏語系高級佛學院)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日