慈雲助學9年來470餘萬元資助貧困學子

\
中國佛教協會副會長、慈雲助學服務中心名譽理事長正慈大和尚與同學們相互勉勵

  涓涓細流可以匯聚成江湖,一盞燈可以點亮更多盞燈。在8月29日的慈湖禪院,又一批即將踏入大學校門的貧困學子從資助者手中接過了資助款。

  9年來,慈雲助學共資助了黃石及周邊地區的1399名貧困學子,其社會影響力日漸深遠。當天上午,愛心人士董女士帶着女兒向一位大學新生捐出了一筆6000元愛心款。她稱之前一直有“一對一”捐助的想法,今年偶然得知慈雲助學平台時,立即報名參加。

  當天張繼陽專程從鄂州匆匆趕來,這是他連續第9年參加慈雲助學。據慈學助學相關負責人稱,有一年因貧困學子較多而資助資金不足時,率性的張繼陽乾脆一次性捐出了5萬元錢,用以紀念他的結婚紀念日。最遠的捐助者是來自澳洲的石女士。

  作為慈雲助學的第一批愛心人士,儘管幾年前她已定居澳洲,每年仍委託她的朋友汪女士代為面對面資助2名大學新生。台下這些在苦寒中綻放的花朵們,有着令人讚歎的堅韌和頑強。還在讀初三下學期時,陽新王英鎮的倪慧鋒家中突發鉅變,父親判無期徒刑入獄,被沒收全部家產,3個孩子全靠母親養活。所幸在她考入陽新一中“慈雲班”後得到資助,讓一度曾想過輟學的她得以完成高中學業。今年她考上了湖北經濟學院,慈雲助學又雪中送炭般助她圓了大學夢。“這讓我明白,每個人都不是一座孤島,未來我也會接過這愛的接力棒,去幫更多的人圓夢。”在發言時倪慧鋒深情地説。

  來自陽新木港鎮的陳世凱激情洋溢的演講深深感染了在場的每一個人。“永遠不要鄙薄我們的出身,我們要擺脱由貧困帶來的複雜心態,用一顆單純的心做事,更容易成功!”在台下,一位親赴他家中参與調查的義工感慨地對記者説,陳世凱的父親因嚴重的精神病被長年關在籠子裏,在此家庭環境中長大的孩子心態如此陽光,實在可喜!慈雲助學緣起於正慈法師和幾位愛心人士的一次觀點碰撞:一方面社會上有很多人需要幫助,另一方面有很多人想幫助別人,其中需要一個可信、透明的平台,於是慈雲助學應運而生。慈雲助學以“入户調查”、“資受直通”為特色的“草根慈善”模式,完全建立了資助人對受助人及慈雲的信任。2012年,湖北省慈雲助學服務中心在湖北省民政廳正式註冊。

  數據顯示,2007年,慈雲助學共有18萬元善款資助了36人,2014學年善款已達128萬餘元,共資助了382人。一件善事的社會力影響力遠不止於此。9年來,慈雲助學的資助的範圍從黃石地區覆蓋到英山、黃梅,資助人從黃石輻射到在廣東、福建甚至國外。

  在黃石慈雲助學的影響下,鄂州的愛心人士正擬籌建鄂州慈雲助學分會,由我省部分地區佛協發起的助學活動也在紛紛展開。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日