“善財助學”為莘莘學子圓夢大學

\
為天津事故同胞默哀
\
簽字領取善款
\
走訪一幕

  2015年8月15日下午13時,湖北省咸寧市咸安區佛教協會第三屆“善財助學”圓夢行動捐助儀式正式啟動。

  湖北省咸寧市咸安區統戰部常務副部長沈昌槐,咸安區民宗局長王琦、咸安區政協民宗委主任劉金仙、咸安區民宗局副局長伍學瓊、辦公室主任施惠蘭、咸安區佛協會長心平法師、常務副會長悟證法師、副會長心亮法師、蔣少宏居士、陳良柱居士、祕書長鬍剛居士等相關領導及善心人士出席本次捐助儀式,咸安區佛教協會名譽會長悟演法師從福建福州寶林禪寺發來賀電,祝賀第三屆“善財助學”圓夢儀式圓滿成功。

  會議開始前,全體參會人員為天津濱海新區8.12爆炸事故中遇難者及救援犧牲的武警消防戰士默哀。武漢大學法學院博士生導師、鹹安佛協法律顧問李炎先生,就寒門學子當下心態與社會行為進行心理方向的引導,幫助孩子樹立自強,自立,自信的人生觀。同時,激勵孩子們學會感恩,以後有能力回報社會,回報家庭。

  隨後,由常務副會長悟證法師主持本次捐助儀式,蔣少宏副會長代表鹹安佛協致歡迎辭,胡剛祕書長宣讀名譽會長悟演法師發來的賀電,學生代表邵同學代表2015年“善財學子”發言,上海大學博士方守獅代表善心人士發言,最後,由咸安區委統戰部常務副部長沈昌槐代表區委領導講話及宣佈發放助學金儀正式開始。本屆“善財助學”活動,共資助62位寒門優秀學子,每人獲助4000元助學金。其中兩户學子特殊情況每人5000元。此次助學金髮放合計:人民幣25萬元。家庭格外貧困的孩子,將由佛協與愛心人士單獨繼續幫扶。心平法師、心亮法師、陳良柱居士共同監督發放善款。儀式結束後,參會領導,愛心人士共同合影留念,祝賀第三屆“善財助學”圓夢行動圓滿成功。

  心平法師感慨道:今年,是善財助學計劃第三屆,也是學子遞交申請最多的一年。三年裏有一百二十多位學子,已經成為了我們善財之家的成員。三年前,在沒有一分錢的情況下,我們鹹安佛協同仁及其在家三寶弟子,一起發心攜手倡議搭建了“善財助學”的平台,其目的是為咸寧地區培養一批有責任、有愛心、有擔當、無自私功利的年輕學子,一路走來雖然坎坷,但始終覺得歡喜,沒有任何怨言,只有付出,不求回報!古德雲:知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。在三年走訪中,曾遇到過許多讓你根本想不到的事情,90後的孩子們雖然天真可愛。但是,對社會責任意識很難達成信任,但有一部分學子還是屬於家庭教育的成果始終有禮貌。有人問我們;現如今還會有這樣的好事好人,他們始終不信。我深思,問題出於何處,現如今應試教育對孩子身心會盲目產生急功近利,難於沉澱安靜深思,及失去愛心和耐心,很少能照顧他人感受。組織受助學生的義工活動,也是本助學平台重要考核學子的一項標準,通過關愛弱勢羣體、擔起社會公益慈善活動,會使孩子們親身體會到行善之快樂。我中華有五千年之文明燦爛,就是有祖宗留下來的文化教育代代相承,佛教本是教育,啟迪心智,開顯智慧,非神話迷信傳説。佛慈廣大,因緣成就,舉起慈悲濟世之心,常行菩薩妙道!祝福我們善財學子今後的路,永遠步滿慈悲的足跡!

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日