震後68天 尼泊爾中華寺的“慈悲救援路”

  中新社記者 張子揚

  在中勇法師的朋友圈裏,每日“曬出”“修慧提示”,幾乎成了他聞鍾而起後的“必修課”,使用微信一年多來,從未中斷過。

  作為尼泊爾中華寺的當家,中勇法師希望藉助高科技的產品提升眾多信眾對佛學的理解,但就當下而言,“祈禱尼泊爾震區的民眾儘快恢復從前的生活,度過一切苦厄才是關鍵”。

  自4月25日尼泊爾發生8.1級強震後,這個曾被譽為“鮮花盛開的國度”,瞬間滿目瘡痍。

  在加德滿都,大量建築物因地震毀損或倒塌,包括遠近聞名的佛教聖地博達哈佛塔。

  兩個月已過去,但那場災難發生的場景依然牢牢印刻在當地人的心中,善良的尼泊爾人經過佛塔時,會自覺地駐足,雙手合十,默默祈禱。

  “尼泊爾是一個善良而貧窮的國家,修一條公路都很艱難,如今遭受這樣大的災難,只有靠多方支援重建家園。”中勇法師稱,“除了為他們燃燈祈福,中國佛教界還有很多事要做。”

  在中國駐尼泊爾大使館的統籌下,受中國佛協及中華寺方丈印順大和尚的委託,該寺在震後火速成立抗震救災指揮部,安置當地前來避難的災民。

  震後68天,中華寺分別與尼泊爾阿尼哥協會、瓊英·卓瑪基金會、浙大魯班如般基金會啟動聯合救災,奔赴14個重災區展開救援,數十次的義診惠及上萬民眾。發放的3000紮鐵皮,給災民搭建起了臨時居所和學校,還有大小型號的帳篷與藥物、食品。

  截至今日,中華寺已向災區捐贈價值近400萬元人民幣的物品,援建了20餘座村莊、30多所學校……

  一位受助災民曾告訴中勇法師,“這是我佛慈悲,中國僧人做了功德無量的大事。”

  只是,這條賑災路,遠比想象艱難得多。

  在中勇法師的記憶中,每次前往重災區救援都是一次刻骨銘心的經歷。由於山路險峻,雨後泥濘不堪,原本只需要3個小時的路程,常常會走8、9個小時。除了身體疲憊,內心要承受的東西,無人知曉。

  在接受中新社記者專訪時,中勇法師一直不願説出他在賑災過程中遭受過哪些艱難困苦,但在他的朋友圈裏,仍可管窺到他在5月1日前往北部災區的一點感悟。

  “車停在半路,等待車隊集結。在車裏看不到如加德滿都那樣成片的廢墟,有人以為這裏還好,可隨處一停,發現僅一個小山坡上,五處房屋全部倒塌。”

  “聽説目的地死亡人數是最多的地區之一,現知走掉(死亡)的五千多人中,當地就有三千多人。我們車隊中有個司機就是當地人,踏上回家路,卻不知父母是否在生!”

  憶及這條賑災路,中勇法師的臉上不再平靜,談到動情處,他突然轉過身,試着調整自己的心緒。

  “其實我們所做的一切,都是秉承中國佛教‘不為自己求安樂,但願眾生得離苦’的精髓,慈悲之花綻放的地方,生命就會欣欣向榮!”

  不過出乎他意料的是,在抵達重災區發放食物時,民眾井然有序,非常懂得謙讓,不多領一袋物品,對當地政府沒有任何抱怨。

  “他們心懷感恩,即便遇到這麼大的災難還能保持一顆積極、向上的心態,謙卑、熱情,這或許就是釋迦牟尼佛祖誕生地自生的精神力量吧。”

  中勇法師感慨道,“面對這樣善良的民眾,我們會盡一切力量助他們找回曾經的日子。即便重建之路艱難漫長,但中國的佛弟子不會忘記佛陀恩,慈悲是樹,將為災區撐起一片綠蔭。”(完)

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日