中佛協赴西藏地震災區開展慰問活動

\
中佛協珠康·土登克珠副會長及西藏自治區統戰部門、民族宗教部門有關領導會見慰問團
\
珠康·土登克珠副會長在會見時講話\
會見結束後珠康·土登克珠副會長等領導與慰問團一行合影留念\
6月15日上午,慰問團一行赴受災最嚴重的日喀則地區聶拉木縣樟木鎮受災羣眾安置點慰問\
慰問團察看專門為受災僧尼建立的廚房\
聶拉木縣民宗局扎西副局長向全柏音副祕書長等介紹災情和災民安置情況\
全柏音副祕書長代表中國佛教協會向受災僧尼發放慰問金
\
中國佛教協會寺廟工作辦公室主任清遠法師代表中國佛教協會向受災僧尼發放大米\
慰問團一行在安置點與受災僧尼合影留念

  2015年6月10日至16日,中國佛教協會赴西藏地震災區慰問團一行,滿載着中國佛教協會的深切關懷和全國各地佛教界的一片愛心,在中國佛教協會全柏音副祕書長的帶領下,奔赴受“4·25”尼泊爾地震波及的日喀則災區開展慰問活動,並考察藏傳佛教寺院、僧尼受災情況及災後重建需求。

  13日下午,中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長、西藏自治區政協副主席珠康·土登克珠活佛,中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會副會長直貢窮倉·洛桑強巴活佛,西藏自治區政協副主席、西藏自治區黨委統戰部常務副部長、中國佛教協會西藏分會黨組書記索朗仁增和西藏自治區統戰部門、民族宗教部門的有關領導在拉薩親切會見了慰問團一行,並就如何妥善開展救災工作進行了座談交流。

  索朗仁增主持座談活動並向慰問團一行介紹了此次地震的受災情況、抗震救災工作開展情況和當前災區急需幫助支持的工作等事項,並着重介紹了藏傳佛教寺廟和僧尼的受災情況。據索朗仁增介紹,此次日喀則和阿里地區共有19個縣受到地震影響,其中有240餘座藏傳佛教寺廟的建築、佛像、佛塔和經書因地震而受到不同程度損毀,2000多名僧尼受災。索朗仁增希望中國佛教協會能夠在寺院重建、佛像重塑和經書、宗教用品等方面給予援助,幫助受災寺院早日重建,幫助受災僧尼早日迴歸正常的宗教生活。

  全柏音副祕書長在座談時轉達了中國佛教協會學誠會長對災區人民和藏傳佛教僧尼的親切問候,並介紹了慰問團此行的主要工作計劃。全柏音副祕書長介紹説,4月25日尼泊爾發生8.1級強震,我國西藏日喀則和阿里地區也受到地震影響,造成人員傷亡和財產損失。地震發生後,中國佛教協會高度重視和關心災區人民和藏傳佛教僧尼,第一時間向中國佛教協會西藏分會致電慰問,並在北京為災區人民舉行了祈福超度捐款法會,共為尼泊爾和我國西藏地震災區募集善款200餘萬元。此次慰問團帶來了中國佛教協會慈善公益委員會多方籌措的50噸大米和部分善款,希望幫助災區人民和受災僧尼度過難關。全柏音副祕書長表示,希望通過此次赴災區慰問,加強對災區藏傳佛教寺廟受災情況的瞭解,為中國佛教協會下一步的援助工作做好準備,以便幫助災區藏傳佛教寺廟和僧尼早日重建寺廟道場,恢復正常的宗教生活。

  珠康·土登克珠副會長對中國佛教協會組織慰問團來到西藏開展賑災救助和慰問活動表示歡迎,對中國佛教協會對西藏地震災區所給予的關心和幫助表示感謝。珠康副會長表示,地震發生以後,中國佛教協會積極行動起來,為地震災區舉行祈禱法會並籌集善款和救災物資,不僅體現了中國佛教協會對藏傳佛教的關心和重視,也體現了中國佛教協會新一屆領導集體努力踐行佛陀慈悲濟世的偉大精神。

  14日,慰問團一行在中國佛教協會西藏分會達娃副祕書長等的陪同下,驅車前往此次受災最嚴重的日喀則地區慰問。抵達日喀則後,慰問團一行與日喀則民族宗教部門和民政部門進行了情況交流,詳細瞭解了日喀則地區的受災情況、抗震救災情況、當前災區急需幫助支持的工作,特別是藏傳佛教寺廟的受災損毀情況和僧尼的生活情況,實地察看了此次廣大佛教善信通過中國佛教協會公益慈善委員會向災區捐助的50噸大米,並就這批救災物資如何妥善發放進行了協商。

  15日上午,慰問團一行在中國佛教協會西藏分會和日喀則市民宗局等有關部門負責人的陪同下,來到此次受災最嚴重的聶拉木縣樟木鎮受災羣眾安置點進行慰問。慰問團向聶拉木縣民宗局扎西副局長和縣人大拉巴次仁副主任詳細瞭解了安置點內災民的生活情況和災區重建、災民安置情況。慰問團還特別關心安置點內受災僧尼的宗教生活情況,據扎西副局長介紹,安置點內共有50名受災僧尼,當地政府為他們建立了單獨的廚房和經堂,以滿足受災僧尼的日常生活和宗教生活的需求。慰問團實地走訪了為受災僧尼建立的廚房和經堂,看望和慰問受災僧尼,瞭解他們的生活情況和需求。全柏音副祕書長和中國佛教協會寺廟工作辦公室主任清遠法師代表中國佛教協會向50名受災僧尼發放了2噸大米和慰問金,並在安置點的經堂內為災區人民誦經祈禱。慰問團還看望慰問了安置點內的受災羣眾,並通過聶拉木縣有關部門向安置點內4個生活小組的1300多名受災羣眾發放了總計8噸的大米。

  4月25日的尼泊爾8.1級強震使西藏日喀則地區18個縣的242座藏傳佛教寺廟建築受到不同程度的損毀,2000多名僧尼受災,其中聶拉木、吉隆、定日、薩嘎、定結、仲巴、亞東、拉孜等縣受災嚴重。為保障災區人民和受災僧尼的正常生活,慰問團代表中國佛教協會和全國佛教界通過日喀則市民族宗教部門向日喀則市各受災地區捐贈了40噸大米,並向中國佛教協會西藏分會捐贈善款10萬元,用於遭受地震災害的藏傳佛教寺廟和僧尼的救助工作。中國佛教協會西藏分會和日喀則市有關部門對中國佛教協會的關心和援助表示誠摯的感謝。

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日