牢記師恩 秉承師風:三大寺院捐30萬救助災區

\
行路不忘指路人——淨慧長老示寂二週年座談會在邢台大開元寺圓滿舉行
\
明海大和尚主法
\
傳供
\
為尼泊爾和我國西藏地震遇難者默哀
\
明海大和尚發言
\
三大寺院捐款30萬元
\
明憨大和尚致答謝詞
\
合影留念

  大公佛教訊 2015年4月29日,“淨慧長老示寂二週年紀念座談會暨為尼泊爾及我國西藏地震災區祈福募捐法會”在邢台大開元寺隆重舉行。會上,柏林禪寺、黃梅四祖寺、邢台大開元寺分別捐款10萬元,用於尼泊爾及我國西藏地震災區的災民求助、災後重建工作。座談會上,諸山長老、政府領導、專家學者、護法居士齊聚曹洞祖庭,共同追思和深切緬懷當代禪門巨匠、人間佛教思想重要的實踐者和推動者、生活禪創導者、邢台大開元寺中興第一代方丈——淨慧長老。此次活動由邢台市民族宗教事務局、邢台市佛教協會主辦,邢台大開元寺、邢台玉泉禪寺承辦,趙州柏林禪寺、黃梅四祖寺協辦。

  為災區虔誠祈福 希望逝者安息生者堅強

  上午9:30,四眾弟子、與會嘉賓雲集大雄寶殿,為尼泊爾和我國西藏地震災區募捐。10:00,淨慧長老示寂二週年傳供儀式正式開始。柏林禪寺明海大和尚、黃梅四祖寺明基大和尚、大開元寺明憨大和尚、雲南雞足山金頂寺惟聖大和尚、普濟寺果慧大和尚、明月法師、明舟法師、萬一法師、常宏法師等大德主法。數百佛子整齊有序地站在大雄寶殿內與月台上,共同誦經祈福,憶念淨慧長老禪恩懿德,為地震遇難者祈福,希望逝者安息,生者堅強。

  傳遞108味供品 緬懷淨慧長老師恩永遠

  隨後,與會大眾在大雄寶殿與觀音殿間的紅毯上排成兩列,維那領唱,大眾稱念“南無淨慧復性禪師”,摯誠恭敬,將供品高舉過額,將108味供品傳遞供至淨慧長老蓮座前,表達對長老的思念感恩之情。

  同時,在萬安樓“大開元一宗佛學講堂”分會場,十餘名教內外專家學者利用這次珍貴的會面機緣,交流探討了邢台佛教歷史文化及淨慧長老復興邢台大開元寺的歷程。

  三大寺院捐款30萬元救助災區 行路不忘指路人

  下午13:30,“淨慧長老示寂二週年紀念座談會”在大開元寺護國仁王佛閣法堂正式舉行。出席座談會的有河北省民宗廳副廳長崔曉輝、邢台市委常委統戰部長王素平、河北省佛教協會副會長兼祕書長肖佔軍等領導,學者有中國社會科學院世界宗教研究所佛教研究室主任楊曾文教授、中國人民大學佛教與宗教學理論研究所温金玉教授、台灣學者遊祥州教授、尼泊爾釋迦族代表、中國社會科學院書畫家協會副主席王志遠等。諸山長老、十方信眾也參加了座談會。

  座談會由邢台市民宗局局長邱世勇主持,首先,由明海大和尚發言並宣佈觀看紀錄片《足跡》,紀錄片展示了柏林禪系三大寺院秉承淨慧長老“生活禪”理念,在僧團學習、法務接待活動方面井然有序,成果連連。

  接下來,參會嘉賓紛紛發言,回顧淨慧長老對中國佛教思想文化發展、社會建設做出的巨大貢獻。長老慈心無量,悲願宏深,其倡導並踐行的“生活禪”深入人心,影響廣及海內外,接引與培育了大量佛教新生力量,為佛教復興和發展奠定了堅實的基礎。以“覺悟人生,奉獻人生”為宗旨的生活禪修行理念,是長老留下的寶貴精神財富。並表示願將長老提出的“生活禪”理念繼續發揚光大,為弘揚佛法貢獻自己的力量。

  崔曉輝副廳長説:兩年多來,淨慧長老作為一代禪門泰斗、高僧大德,他的音容笑貌、言談舉止、風趣幽默的長者風範時時浮現在我眼前。他滿腔熱忱地投身公益慈善事業,帶領河北佛教界,為貧困地區捐建希望小學十餘所,為先心病兒童、特困羣體、抗災救災募集資金近億元,彰顯了佛教的慈悲情懷,贏得了社會各界的廣泛讚譽。

  楊曾文教授説:淨慧長老生前為中國佛教文化建設做出的貢獻,應當説是獨具特色,而且是影響深遠的。淨慧長老一生經歷坎坷,然而他在中國進入新時期以後的短短的三十多年中,為中國佛教事業,為中國的社會建設和文化建設事業做出了卓越的貢獻。我們今天緬懷長老,不僅要繼承和發揚他的成績,更要學習他熱愛祖國,熱愛人民,奮發有為,頑強拼搏的精神,為全面建成社會主義小康社會,早日實現民族復興的偉大中國夢,做出應有的貢獻。

  中國人民大學温金玉教授以《永續傳承——最好的紀念》中題表達了對長老的無盡懷念:淨慧長老是一個時代的象徵,是前輩大德的傑出代表。今天座談會主題是“總結經驗,謀劃未來,以懷念長老,探討如何讓‘生活禪’更好地報務於社會。”我以為是回顧,也是展望,是一次承上啟下、繼往開來的會議。今天對淨慧長老最好的紀念,就是把他開創的事業不斷推向前進;最好的紀念就是將這一份追思化為對佛法的踐行,將老和尚未竟的事業、未了的心願,在新的因緣時節下去成就,去圓滿。我有幾點建議貢獻:一、設立“淨慧日”,建議將“穀雨”日設立為淨慧長老紀念日,這是以一支法脈的名義向長老致敬二、開辦“開元大學堂”。三、三、成立大開元寺“曹洞宗文化研究院”。養正是為了傳燈,繼承是為了創新。今天我們緬懷淨慧長老,就是要在新的歷史時期,繼承長老的遺志,迴應中國佛教提出的時代性課題,愛國愛教,正信正行,覺悟人生、奉獻人生。

  會上,其餘領導、專家、學者也紛紛表達了對長老的深切懷念。

  淨慧長老一生致力於社會公益慈善事業,多次為受災地區捐款捐物,為我們樹立了學習和追隨的榜樣。本次紀念活動繼承長老“覺悟人生、奉獻人生”的精神,由柏林禪寺、黃梅四祖寺、邢台大開元寺向尼泊爾及我國西藏地震災區各捐款十萬元,用於援助地震災區開展人員救治、災後重建等工作。

  隨後,由明憨大和尚向參加座談會嘉賓致答謝辭,代表大開元寺所有常住及家師座下四眾弟子,對各級領導、諸山長老、各位學者、各界朋友的傾力支持表示衷心的感謝。

  最後,音樂響起,參會者依次向淨慧長老法像敬獻鮮花,向淨慧長老表達深切的懷念與崇高的敬意,共同祈願淨慧老和尚不捨眾生、乘願再來。(邢台大開元寺)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日