弘揚大孝精神 關愛鄉村空巢老人

\
義工們包餃子
\
老人緊緊拉住義工的手

  3月29日,帶着文慧法師和寺院常住的囑託與關懷,目蓮寺孝行天下義工團一行40餘人,前往大冶市靈鄉鎮賀鋪村、羅橋村,看望了村子裏的空巢老人和殘疾人等困難弱勢羣體,用精彩的文藝節目,深情的孝心告白,傳遞了佛子們真誠愛心與佛心。

  活動中,義工們陪老人談心拉家常、噓寒問暖,傾聽老人們講自己的故事,和老人們一起包餃子,獻上一頓愛心的午餐。心與心的交流驅除了老人們長久以來的的孤獨寂寞,老人們暖意洋溢,臉上綻放着幸福的笑容,猶如春天美麗的花朵。一位76歲的老奶奶高興地説“雖然自己的親生兒女不在身邊,你們比親生兒女還親啊”。

  或許是被義工們的愛心感染,羅橋村身有殘疾的鮑金枝女士,坐在輪椅上動情地唱了“媽媽的吻”“愛的奉獻”和“難忘今宵”等歌曲,向義工團表達謝意,並動情地説,她從貴州遠嫁到大冶已經20餘年了,深深感到大冶人民非常有愛心,特別是今天目蓮寺孝行天下義工團的關心與關愛,讓她終生難忘,她將會把義工團的這種精神傳遞出去,讓愛心去温暖身邊的每個人。

  義工團的慰問活動得到賀鋪村村委會的積極配合,此前村幹部們帶領義工團負責人餘曉萍等居士深入各家各户,瞭解空巢老人的實際情況。今天一大早,村幹部汪主任、丁主任和空巢老人便集中在村裏,迎候着義工團的到來。大冶市關愛老人的優秀青年陳貴鎮袁伏二村袁雪峯也參加了慰問活動。義工團的義工們捐款捐物,為空巢老人送去了400斤大米,80斤食用油。

  我國漸已步入老齡化社會,傳統家庭養老面臨挑戰,代際之間的孝道、贍養、照料老人的問題越來越引起社會的關注,一些孤獨老人因無人照料導致早亡等現象發生,極需社會養老和社區服務來輔助解決人口老齡化帶來的一系列問題。

  目蓮寺孝行天下義工團的此次活動,是目蓮寺清明文明祭祖祈福活動的一部分,文慧法師多次開示,祭祖更深層次的內涵在於傳承和發揚老一輩的精神品質,而老人們自強不息的經歷,也會讓義工們各有所感悟。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,義工團將持續關注和關懷空巢老人等羣體,期待着全社會廣大愛心人士的積极參與。雖然我們都是普通的老百姓,但國家興亡匹夫有責,我們要用實際行動踐行社會主義核心價值觀,共建和諧温暖的家園。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日