龍華古寺設立公益基金會搭建慈善平台

\
上海龍華寺 (圖片來源:資料圖)

  上海百年古剎龍華古寺發起創建的上海大慈公益基金會2015年2月8日在上海正式成立,將在助學、助殘、救災、扶貧、宗教文物古蹟保護等公益事業方面開展相關業務。

  當天的成立大會上,千人共同燃亮心燈,五個公益慈善實施項目隨之啟動:與上海市慈善基金會聯手開展的“生命源泉——兒童腎病救助”項目將進一步展開並向全國推進;“慈善書畫寶庫”進入常態化操作模式;“公益文化論壇”啟動實質性籌備;救助兒童意外傷害事故的“生命護航”項目和“宗教文物專項基金”也正式設立。

  值得關注的是,基金會在龍華古寺廣受讚譽的慈善書畫義拍基礎上推廣設立的“慈善書畫寶庫”正式建立,這意味着書畫慈善成為一個常態化的落地項目。

  在過去的十年裏,龍華古寺的書畫義拍取取得的成績頗為引人關注,從2006年第一屆取得的人民幣169萬元善款,僅僅到2014年第九屆義拍,這一數字便上升為1938萬元,不但吸引了諸多海派書畫藝術家,如陳佩秋、韓敏等在這個平台上奉獻出自己的愛心;也吸引了眾多具有愛心的社會各界人士。

  據瞭解,隨着“慈善書畫寶庫”項目落地,藝術家們在365天裏都可以隨時通過自己的藝術勞動奉獻自己的愛心,企業界人士和廣大善信也可以在365天裏隨時通過認捐,奉獻自己的愛心。

  上海大慈公益基金會是龍華古寺發起創建,由上海市民族和宗教委員會為其業務主管單位,由上海市民政局、上海市社會團體管理局註冊登記的獨立法人資格的非公募基金會。基金會依據章程規定,組建了第一屆理事會,經理事會選舉,上海市佛教協會副會長、龍華古寺方丈照誠法師任基金會第一屆理事會理事長,第一屆理事會議聘請了文化藝術屆耆宿饒宗頤、陳佩秋、韓敏為基金會名譽主席。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日