證嚴上人歲末祝福開示:初心恆持 志為拔苦

\
證嚴上人 (圖片來源:中國社會科學網)

  【證嚴上人1月17日台北慈濟醫院上午場歲末祝福開示】

  “不知道還有多少年關,能讓我來(主持)歲末祝福,我不知啊,可是總是要把握每一天,能做的就儘量做。這就是人生,把握當下,但是還要恆持剎那,發一念心,就要緊緊把握住那念心,永遠不讓它消失……”

  探究人生立志願 不分親疏皆有愛

  一念善心起,就要恆持不間斷,證嚴上人行腳至台北慈濟醫院,在上午場的歲末祝福中,上人鼓勵人人要恆持善念,讓善心念念相續,一如在歲末祝福中所播放的《一念心》影片中所示:“記得我小時候就開始做這樣的夢,小小的年紀我就會開始想,人生為何而來?在人生的未來,我期待怎樣的生活生態?我曾經為自己畫個藍圖,就是簡單的一句話:希望我愛人人、人人愛我……”

  “剛剛看到這一句話,那個時候我還不到二十歲。而一直以來,我還是抱着那份心,不敢期待人人都能愛我,但是要求自己,日日都能愛人人,從近而遠。”上人一念愛人之心,恆持至今,讓千萬人同行,就如《2014年慈濟大藏經》影片中的馬來西亞小菩薩,三歲多的孩子可以不要生日禮物,而希望招募多一些人間菩薩,讓上人相當讚歎。“才三歲多而已啊!現在他的同學,爸爸媽媽的朋友,將近百人(做會員),我想這是全世界最小的委員,這麼小就有這份愛心啊,不可思議!”

  除了恆持善念,還要能立大願度眾生,在醫院,醫師為了救拔病苦,不僅對病患要望聞問切,更要關心病患家屬;在温馨見證中,台北慈濟醫院首例活體器官捐贈成功的夫妻來到會場,先生捐腎給太太,太太照顧生病的先生,一家雖然生活坎坷,但在慈濟的陪伴下,逐步踏出康健的道路。

  “剛剛看到,這麼單純有愛,本來是她(妻子)在照顧先生,後來先生捐腎臟給她,她現在好起來了,她有健康的體力可以照顧先生撫養兩個孩子,剛剛看到她,一個家庭,無悔無尤,這是人性最美的一面!”

  盡心付出救苦難 一念恆持今有成

  人性之美,莫過於愛;愛親己者,還要能愛陌路者。上人感恩醫療團隊的合作,跨科關懷、醫護合心,就如日前才有一名慈濟委員,不幸遭聯結車撞傷,一條腿受傷嚴重,送往醫院,當下原被診斷截肢,抱着一線希望轉往台北慈濟醫院,經過數個小時搶救與手術,截肢範圍所小,期待能保住半條腿。

  “從大腿到下肢,聽院長的敍述,那都是幾乎是‘糜爛’掉了,皮肉都已經爛掉,何況骨頭呢?經過長時間的搶救,最後是從八點一直到凌晨的四、五點,一次再一次的,讓他要保存這一條腿。假如我們的社會少了一個殘疾人,就表示救了一個家庭,讓他不殘疾,就是盡人事,總而言之,我們都是盡心力付出!”

  為了病人、為了一個家庭,醫護努力爭取再多一公分、多一寸的腿能恢復正常。上人回想,醫護用生命守護生命的用心,一如花蓮慈濟醫院當年起建的目的,即是希望能做搶救生命的盤石。

  “當初的醫療志業也是為了搶救生命,尤其是在花蓮那樣偏遠的地區。花蓮醫院已經二十九年,在三十多年前,如果沒有發這一念心--在花蓮蓋醫院,相信在這個時候,應該還是沒有這樣的醫院在花東地區守護生命、搶救生命,守護健康、守護愛,因為有醫院所以有教育,我們的醫學院完成了,教育醫師也是為社會造就人才,而且發心立願都是當好醫師!”

  慈濟人文受肯定 搶救生命守崗位

  從醫療而教育,慈濟志業不斷開展;從東部花蓮而至西部,慈濟醫療六地服務。上人感恩各醫療志業的用心承擔,而在大陸福建的福鼎市立醫院,曾受慈濟援助醫療大樓並於2003年竣工。慈濟於1996年因賀伯風災至福鼎市賑災結緣下不解之緣,轉眼至今,至去年屆滿十五年,福鼎醫院醫療人文如同慈濟,醫護的愛與人文,讓上人讚歎不已。

  “福鼎醫院和慈濟一模一樣啊,非常亮麗,剛剛看到畫面《2014年慈濟大藏經》,院長和醫師護士們的互動,新進人員的培訓要讓他們有人文,所以院長會親自端餐,他們的過堂,比我們還嚴格,他們是以訓練慈濟人的規格,對醫生護士哪怕在其他醫院很資深的護士,要來福鼎醫院,還是照規矩,三天受慈濟人培訓,然後還要做三天志工,跟着慈濟人志工走進病房去,去服務病人,讓他們實地見習,讓他們開闊心胸,(培養)無私的愛。”

  培養護士要有人文的謙柔,還要學習尊重前輩,福鼎醫院將慈濟人文導入院內,如今不僅院服務的病患區域愈來愈廣,院區也不段擴大,良能功能並長,醫療人文備受肯定。

  “現在的福鼎醫院和當初我們去的時候已經不一樣了!他們受到當地政府的肯定,這都是要突破許許多多的困難,但是他們已經做到了。所以許許多多的不怕困難,對的事情做就對了,只要身體力行去付出。每次我看到福鼎,都非常感恩與感動!”

  上人感恩所有的醫護人員,不論是在福鼎或慈濟醫療志業中,醫療是守護生命的盤石,唯有醫療才能在生死關頭搶救生命、守護健康、守護愛,上人勉勵,在座的醫護們,新的一年期望能人人能守住崗位,合和互協,為醫療人文而努力。

  “普天之下苦難偏多,所以我們在平安的地方,都要説感恩啊!我們要用虔誠的心,迎接新的一年;過去的每一天都要用感恩心,感恩過去的每一天。感恩與虔誠是慈濟人讓社會祥和的靈方妙藥。感恩各位大醫王白衣大士,每個科室的合和互協,希望來年我們能為社會付出更多愛的能量,樹立起更多醫療典範。感恩各位菩薩,感恩在院長的帶領下,人人用愛前進,也祝福人人新年事事如意!” 

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日