大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

紫峰寺收養20余孤兒 最大者已19歲

2014-06-03 10:05:55  來源:新京報

 \
2014年5月24日,9歲的釋如靜正在學習佛經
\
2014年5月23日,孩子們聚集在一起看連續劇《濟公》的碟片

  坐落在廣東省揭陽市梅雲鎮湯前村的紫峰寺香火旺盛,不時有香客前來拜佛請願,寺廟門口的一塊「此處佛門聖地,不是孤兒院」的警示牌和樹上的監控攝像頭顯得有些特別。寺廟裏現住着20多名被住持釋耀概收養的孤兒。一年前一個「揭陽市榕城區民政局為應付廣東省民政廳檢查,前往紫峰寺借孤兒」的視頻將紫峰寺和這群孩子推向輿論的風口浪尖,人們開始關注到這裏的孩子。

  每個孩子每月700元政府補助

  從1996年開始,紫峰寺的方丈釋耀概不間斷地收養孤兒,至今到底收養了多少孤兒,他也說不清。現如今,在寺廟生活的20多名孤兒戶口都已落戶紫峰寺。

  榕城區民政局的領導曾到紫峰寺做工作,但紫峰寺住持不願讓民政部門把棄嬰接入民政部門的福利機構,最終只有幾個生活無法自理的棄嬰被接入榕城區兒童福利中心。現在住在寺廟裏的孩子每人每個月有700元的政府補助。

  5歲的釋如童患先天性馬蹄內翻足,在「借孤兒事件」後,釋如童的病得到關注,前往廣州醫治。現如今,如童能勉強支撐着牆面行走。

  2014年5月5日,民政部和國家宗教事務局聯合下發了《關於規範宗教界收留孤兒、棄嬰活動的通知》,其中提到民政、宗教事務部門要積極協調公安、衛生計生等有關部門為宗教界收留的孤兒、棄嬰查找監護人,辦理戶籍登記;協調衛生計生部門適度減免宗教界收留孤兒、棄嬰的治病費用,減輕其經濟負擔;協調教育部門幫助宗教界收留的孤兒、棄嬰入學就讀,保障其接受義務教育的權利,減免相關費用。

關鍵字: 紫峰寺 佛教 寺院 孤兒
責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題