大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

星雲大師:百萬人興學 書寫人類教育史

2014-02-24 09:56:02  來源:人間社

\
「佛光山百萬人興學會館落成感恩法會」在宜蘭佛光大學懷恩館舉行
\
「佛光山百萬人興學會館落成感恩法會」在宜蘭佛光大學懷恩館舉行
\
星雲大師:百萬人興學 為人類教育寫曆史
\
活動現場

  「百萬人興學委員,才是佛光山係統大學的真正『創辦人』,百萬人興學也將為世界教育和人類曆史寫下紀錄。」佛光大學創辦人星雲大師2014年2月21日在宜蘭佛光大學,作上述表示。

  連續5天的「佛光山百萬人興學會館落成感恩法會」在宜蘭佛光大學懷恩館舉行,最後一天有千余位功德主蒞臨。陪同國民黨榮譽主席連戰訪問大陸,會見大陸國家主席習近平的星雲大師,前一晚從北京風塵仆仆趕回佛光大學,成為會場神秘嘉賓,令所有功德主和工作人員相當振奮。

  星雲大師說,古代有武訓興學,佛光山百萬人興學是學習「螞蟻雄兵」,每人一個月捐100元,所以人人都是大學的創辦人,將來寫佛教的曆史和人類的曆史,提到教育部份,必定會有一筆記載到百萬人共同興辦大學的這段了不起的因緣。

  星雲大師表示,歐美各國富強是因為教育辦得好,百萬人結合起來共同發願興學,是一起做非常有意義的事情。此100塊錢的願力,不僅在台灣辦大學,還在美洲、澳洲和菲律賓等國家辦5所大學,未來必能在世界上發出特殊能量和光輝。

  星雲大師回憶年幼出家,從小就想當乖小孩,雖然當時寺院管教都是每天打罵,但是他由於聽話而受到師長喜歡。60年前在雷音寺弘法,走路往火車站搭車去台北,經過宜蘭市區中山路上目不斜視,卻有很多商家跑出來看這個外省的年輕和尚。有人請他演講寫文章,他就用心準備資料,所以獲得很多人歡迎。

  他以自己作曲的人間音緣「我願」的歌詞勉勵與會大眾,「想象自己是一棵大樹、一座橋梁或是一支蠟燭,都可以為人遮蔭、方便路人和發出小小的光芒,持續發願辦學,如果因為辦好教育而使得社會光明、人類進步和國家富強,大家的功德無量。」

  南華大學校長林聰明報告功德主該校連年獲得國際大獎,學校發展蒸蒸日上。佛光大學劉三錡副校長說,佛大在楊朝祥校長的領導下,近3年多校務進步神速,在高等教育史上非常罕見。

  興學圓滿委員黃淑慧上台分享招募興學功德主的心路曆程,興學植樹功德主趙鈞震也介紹佛大校園植栽綠化以及種花成果,在在感謝星雲大師給予大家有機會種福田有福報的機會。

  佛光山住持心保法師主持感恩法會,開示時指出,每月捐款100元蓋大學已經發揮不可思議的神奇力量,響應大師辦5所大學的成就,所有功德主都與有榮焉。

  持續五天的「佛光山百萬人興學會館落成感恩法會」功德圓滿,與會功德主享用工作人員準備的精致素食午餐,還有佛光大學提供的歌唱和表演節目,隨後參觀佛光大學校園環境和設施,完整了解大家所共同創辦的佛光大學進步實況。

責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題