大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

不負遊客恩澤:5萬善款"因佛而來因佛而去"

2014-01-22 09:30:10  來源:中新網

\
甘肅省博物館佛教藝術展廳入口 (攝影:馮志軍)
\
2013年展廳收集到來自觀眾「供奉」的逾5萬元人民幣的零散善款(攝影:馮志軍)
\
2013年展廳收集到來自觀眾「供奉」的逾5萬元人民幣的零散善款(攝影:馮志軍)

  21日上午,甘肅省博物館將融合了莫高窟、麥積山石窟、炳靈寺石窟等多地佛教藝術精華的佛教藝術展廳內,在過去一年收集到來自觀眾「供奉」的逾5萬元零散善款捐助給地處偏遠山區的「國寶」北石窟寺,助其更好保護。

  記者在捐贈現場看到,共51096元人民幣的這筆善款絕大多數由捆紮好的一角、五角和一元紙幣組成,還有少量的五元、十元、二十元,乃至零星的百元紙幣和硬幣。現場工作人員向記者透露,其實展廳還收集到過少量的各式外幣。

  「其實在展廳裏是不主張遊客這種捐助善款的行為,但觀眾發自內心的一種表達也不好去阻止。」甘肅省文物局局長馬玉萍表示,捐助善款可能不僅是遊客對甘肅文化遺產保護成果的認可,也有他們對文物保護的一種支持。而把這些善款繼續用於文物保護是正確的選擇。

  位於甘肅慶陽境內黃土高原溝壑深處的北石窟寺具有1500多年曆史,經曆千百年的「風吹日曬」後已「重病纏身」。

  「希望北石窟寺管理方能將這些善款管好用好,不辜負觀眾的善行善念。」馬玉萍表示,北石窟寺是甘肅現有11個省直文博單位裏最困難的一個,地處偏遠,遊客也比較少,收入很少,人員也很少,保護的基礎工作比較薄弱,需要大量各方面的支持。

  甘肅省博物館館長俄軍介紹,這一佛教藝術展廳自2009年布設完成後即獲得當年國家文物局評選的「全國十大精品獎」。展廳在佛教藝術陳展方面進行了大膽創新,利用博物館獨特的建築環境和建築結構,讓自然光和人工光相結合,營造了一種神聖的佛教藝術氛圍,這得到來此參觀的觀眾認可。

  此前一年,甘肅省博物館將在該廳收集的數萬善款捐贈用於中國首批重點文物保護單位炳靈寺石窟的保護。「觀眾用捐贈善款的方式來進行支持和回報眼前的佛教藝術氛圍。」俄軍說,這是一個佛教藝術的陳列展覽,對這些善款處置要「因佛而來,因佛而去」。

  俄軍表示,北石窟寺是甘肅境內所有文博單位中工作環境和條件最差、最惡劣的地方,雖然錢數不多,但若用於北石窟保護上則「善莫大焉」。(記者 馮志軍)

關鍵字: 甘肅 善款 石窟寺 遊客
責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題