大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

大相國寺慈善基金會啟動萬名孤寡老人救助計劃

2014-01-03 15:25:09  來源:和訊網

 \
《大相國寺佛教音樂整理與研究》共3卷正式出版發行
\
大相國寺慈善基金會正式揭牌
\
大相國寺僧人進行梵唄演奏

  2013年12月30日,在開封大相國寺內隆重舉行河南省大相國寺慈善基金會揭牌儀式,同時啟動了「萬名孤寡老人救助計劃」捐贈儀式。活動當天,基金會向開封市福利院捐款五萬元。

  活動當日,除了河南省大相國寺慈善基金會揭牌,本着節儉辦會的原則,大相國寺將係列活動融合在一起舉行:大相國寺梵樂第六期正式面世;大相國寺梵樂作為中國非物質文化遺產項目,不僅是河南人民的文化財富,更是中國及全世界優秀的民族文化瑰寶,被業內人士譽為「全球第一皇家佛樂」。開封市郵政局利用郵票這一國家名片,首次將集郵文化與佛教文化相結合,共同開發了《大相國寺梵樂》郵票;為弘揚國家級非物質文化遺產,大相國寺與中國銀行共同推出了「長城梵音祈福聯名」銀行卡舉行了首發;《大相國寺佛教音樂整理與研究》共3卷也正式出版發行。

  河南大相國寺慈善基金會是經省政府主管部門同意、省民管局批準設立的具有法人資格的公益性慈善基金會,是由大相國寺發起以及社會賢達、愛心人士等自願組成的社會慈善公益團體。自成立以來,大相國寺慈善基金會秉承「無緣大慈,同體大悲」,「慈悲濟世,造福人群」的人間佛教精神,面向社會弱勢群體開展慈善救助活動。隨着時代發展與社會分工的專業化、精細化,通過社會組織和志願者途徑來滿足社會慈善救助的需要將日益突出。

  大相國寺慈善基金會提倡「我為人人,人人為我」的互助友愛的精神,積極將慈善精神付諸於社會實踐。我們的服務內容涵蓋慈善、教育、文化三大類,包括資助病殘、扶貧濟困、安老慰孤、佛樂義演、賑災救急與祈福消災等工作。

  慈善方面:濟困助殘的救助、敬老恤幼的救助、救助經濟困難或者遭遇重大變故的家庭或個人、救助災區、專項募款等等。

  教育方面:關注貧困和偏遠地區教育,積極救助因貧困而失學的兒童,支持鄉村教育從業者的能力建設,支持鄉村教育事業發展。

  文化方面:以發掘和弘揚優秀傳統文化為己任,致力於傳統文化的宣傳和整理,向人們介紹佛教文化知識,免費贈送佛教書籍等。積極利用大相國寺梵樂團傳承和發揚非物質文化遺產。同時也舉行佛教講修班、主題夏令營活動、禪修活動等,引導眾生向善,從善。

  大相國寺慈善基金會的創立者心廣法師,是當代百歲高僧淨嚴法師的衣缽弟子,他1983年出家,1996年創辦河南佛學社慈濟功德會,數年間影響遍及海內外。1998年經趙樸初會長推薦晉住大相國寺任住持,2002年升座大相國寺方丈。自他主持大相國寺以來,一直致力於佛教文化的傳播和發展,在他的積極倡導下於2002年恢複了大相國寺佛樂團,使流傳千年難得耳聞的皇家梵樂重新服務於平民大眾。心廣法師德高望重,一直致力於弘法利生事業,深受四眾擁戴。時光流轉到了2012年,如何能夠與時俱進,將佛教大悲精神與現代社會關懷相結合,以出世精神做入世事業,他經過深思熟慮決心創建慈善基金會,更好的服務社會大眾。經過一年的努力,在政府主管部門的關懷下,河南大相國寺慈善基金會終於成立了。

  啟動儀式上,河南省民委、河南省佛協、開封市統戰部及相關單位、愛心企業、慈善公益組織代表等共計200余人參加活動。河南省大相國寺慈善基金會的成立,為我省慈善公益事業注入了一股重要力量,將為構建和諧社會作出積極貢獻。

責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題