大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

「獻血達人」釋德超法師:5年獻血6萬毫升

2014-01-02 09:00:18  來源:南方日報

\
「獻血達人」釋德超法師

        佛山寶林寺的釋德超法師,今年34歲,出家15年,除了念經誦佛,他還執着於一件事:義務獻血。從2008年開始,血型為AB型的釋德超法師幾乎每個月獻1至2次血小板,加上2008年以前的幾次獻血經曆,如今共獻了超過62600毫升血液(1個單位血小板按800毫升來計算,每次最多可獻2個單位血小板),相當於全身的血換了十幾次,可謂「獻血達人」。昨日,他在接受南方日報記者采訪時表示:「獻多少血對我來說沒什麼,只要能幫助到病人就是好事情。」

  每隔一段時間,釋德超法師就會從寶林寺坐3小時車到廣州血液中心捐獻血小板。為什麼到廣州?「其實我也在寶林寺所在的順德獻血,不過廣州臨床用血的需求更大,所以哪怕遠一點,也要常來!」一路奔波,來回得差不多6個小時,釋德超法師從不怕折騰。

  他堅持的動力是什麼?釋德超法師說,佛教核心精神是慈悲,獻血無疑是符合這種精神,「獻血能使病者脫離病苦,早日康複,恢複健康快樂,所以獻血是慈悲的行為。」不僅如此,從小多病的他,自素食、出家、獻血後身體越來越好,也讓他有了堅持下去的勇氣。

  ■對話

  「其他善事可以等,唯獨獻血不能等」

  南方日報:您可謂「獻血達人」,獻血這麼多次,對身體會有影響嗎?

  釋德超法師:血液是不能生產的,獻血能幫助到有需要的人,這是很有意義的事。我覺得獻血不但沒讓我身體變弱,反而更好了。照我的理解,血液就好像指甲、頭發,長了要剪,血液也會老化,過一段時間也要更新,所以,獻血對身體沒有壞處,反而有好處。而且,剪指甲、頭發不能幫助人,獻血能幫助人,何樂而不為呢?助人為樂,自得其樂!而且我過去看到新聞報道說山東有個熱心人,獻血超過8萬毫升,所以我這麼做也算不了什麼。

  南方日報:但仍有不少人對獻血存有顧慮。

  釋德超法師:一個人能生活在世間要靠很多人來服務,反過來我們也應該為大家服務、奉獻,獻血是一種可貴的奉獻,因為血液是不可生產的,只有健康的人捐獻出來才能用到病人身上,沒有其他替代品。所以我想對有志於獻血又存有顧慮的健康人士說,其他善事可以等,唯獨獻血不能等,做善事不能瞻前顧後,獻血其實很簡單,伸伸手臂就行。

  南方日報:您怎麼理解行善?

  釋德超法師:行善都是值得讚歎、學習的,像陳光標等慈善家到處捐錢捐物幫助困難的人,我覺得值得讚歎。我沒有錢幫助人,所以就希望通過獻血助人。

責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題