大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

日生一善念 日修一善行:少林慈善行寒冬暖心

2013-12-30 10:54:45  來源:少林寺

\
少林慈善行活動走進登封市東華鎮
\
少林慈善行關愛馬窯村的李琴老人

  2013年12月28日上午十點到下午一點,少林寺與嵩山網聯合舉辦的「慈善行」活動走進登封市東華鎮,先後為該鄉五個貧困家庭送去了愛心款及禮物。登封市郵政局、鄭州和信公司還捐助了米、油等慰問品。

  現年50歲的陳國順是東華鎮高馬村人,他身體不太好,幹不了重活,家裏沒別的收入。村幹部看他們實在沒法過日子,就安排他去掃馬路,一個月500元。他的女兒在鄭州經貿學院上大學,也要用錢;他兒子的精神有點問題,因家裏貧困,一直鬧着出家當和尚,兩年前曾跑到一個寺廟裏住了一段時間後,被找回來。隨後,他又離家出走,杳無音訊。為尋找兒子,老兩口花光了積蓄,再也借不到錢了。陳國順的老伴李雪化,今年 50歲,有心髒病,經常犯病。一個多月前,她又不幸把胳膊摔骨折了,更是雪上加霜。為給老伴治病,陳國順又欠下4000多元債務。為減輕家裏負擔,李雪化放棄住院,在家休養,沒錢吃西藥,只好弄些中藥吃。當「少林慈善行」活動組到他們家中時,陳國順正在為老伴熬藥。不久前,他們家還點煤油燈,後在愛心人士的幫助下用上了點燈。

  東華鎮周莊大隊十五組馬窯村的李琴老人,今年60歲了,她有癲癇病史,經常犯病,老伴已經不在了。她的兒子王文正今年32歲,也有癲癇病,身體素質差,幹不了重活。王文正的姐姐已經出嫁,婆家家庭條件也不好,還要抽時間來照顧母親和弟弟,負擔母親和弟弟的生活開銷問題。我們進到他們的屋子裏,第一感覺就是冷,冷颼颼的,再一看,才發現他們的屋子四處透風,屋頂也漏水……

  家住登封市東金店鄉張樓村二組的李光華老人,現年69歲。1998年,他家唯一值錢的一頭水牛被偷走了,李光華的媳婦當時氣絕身亡。隨後,李光華也落下了癱瘓。老人家裏還有一個既殘疾又為疾病纏身的兒子,他和兒子相依為命,為治病欠下不少債務。為了保護兒子,老人堅強地活着,盡管受盡苦痛的折磨。他們家裏只有兩間破瓦房,每逢刮風下雨,屋裏就難以棲身。

  57歲的楊忠明是東華鎮楊寺莊三組人,年輕時,大隊組織修水洞塔時頭部受傷,神志不清。他孤單一個人,沒有老婆子嗣,生活窮困,床還是土炕,連鋪蓋的東西都沒有。他的生計靠已經出嫁多年的妹妹照料,妹妹隔三差五地來給他送吃的。他的妹妹也50多歲了,嫁到離他家十幾裏地的油坊頭村,家境也不好。當嵩山網的網友空白、楊文燦到達他那裏時,楊忠明還問他們吃飯了沒,並把妹妹剛送來的饅頭拿出來,讓給他們吃。

  家住東華鎮馬寺莊九組的吳雙城老人,今年80歲,他之前是本地獸醫,在當地頗有威望。後來,他和老伴王淑芳(現年78歲)先後都得了偏癱,花光了家裏所有積蓄。現在,夫妻二人靠拄拐勉強走路。他們的兒子今年33歲,智力不全。因家裏沒有勞動力,日子是過一天算一天。當老人們得知少林寺釋永信方丈要派法師來看望他們時,老人激動地「啊」了一聲,站在那裏晃了幾晃。原來,老人也有佛教信仰,沒想到釋永信大師會了解到他們的困境,所以激動不已。

  當少林寺延芷法師將善款交到這些貧困家庭時,他們無不飽含熱淚地對少林寺及釋永信方丈的菩薩心腸感動不已。他們一致表示,在未來的日子裏,一定堅強地活下去,並盡自己最大的力量,為社會奉獻出一己之力。(責任編輯 無相)

責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題