大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

隨喜喝茶 隨緣樂助:普陀山千手公益傳慈善

2013-11-04 14:17:28  來源:中國新聞網

浙江普陀山千手公益以佛之名傳遞慈善
遊客正在參與「隨喜喝茶,隨緣樂助」千手公益活動。 江耘 攝 

  中新網舟山11月2日電 (記者 江耘)在浙江舟山普陀山最大的普濟禪寺正山門前,免費的隨喜喝茶吸引了不少香遊客駐足品茶。品茶之後,很多遊客紛紛解囊購買了產自普陀山的佛茶。因為,購買茶葉的錢均會定向捐贈給新疆阿克蘇地區貧困學生。

  據了解,作為普陀山南海觀音文化節期間,這項公益活動是由普陀山千手公益發起的「隨喜喝茶,隨緣樂助」愛心助學活動。

  作為活動讚助方,舟山市普陀山海天佛茶有限公司總經理余燕告訴記者,這個活動是為了感恩。她介紹,普陀山的佛茶以前都由山上寺廟的僧人們栽種,後歸由當地政府統一管理,目前每年產茶上萬斤,產值超千萬。余燕認為,這是「前人栽樹後人乘涼」,繼承了僧人的財富,就應該獻一份愛心來回報社會。

  此次,在得知新疆阿克蘇地區某學校有7名貧困學生需要幫助時,佛茶公司上下都覺得該做點什麼,最終於普陀山的千手公益聯手,發起了這項活動。

  「所有香遊客都可以免費來品茶,也可以購買茶葉,賣出的資金全部捐贈給學生。」余燕表示,當天計劃籌集善款1萬元,如若沒有賣出這麼多茶葉,就由公司出資。

  「我感受到了觀音的加持。」一對老外夫妻在了解情況後,也參與到愛心善舉中。一個上午時間,「隨喜喝茶,隨緣樂助」愛心助學活動已經籌集了五千余元。記者在現場看到,基本了解這一善舉的遊客都會慷慨購茶。

  普陀山團委書記賀磊告訴記者,像這樣的愛心活動,千手公益已經做了多次。

  賀磊表示,千手公益是今年8月成立,由普陀山管委會團委和文明辦共同主辦,旨在通過千手公益這個平台,將佛教文化和愛心傳遞出去。

  據其介紹,千手公益目前有四個子平台,包括牽手夢想、扶困助學、親情家政和愛心衣物,其公益行為不僅覆蓋普陀山,更是覆蓋全中國

  千手公益成立不久後,就籌集了一筆善款赴四川雅安進行了愛心助學;普陀山當地的五百多名老人也享受到了親情家政服務;舟山一名因救人而被燒傷的熱心民眾也得到了牽手夢想的醫療資助;甘肅、四川、新疆等地也穿上了來自愛心衣物的上萬斤衣服……

  「千手公益的獻愛心精神與普陀山的觀世音慈悲文化是一致的。」賀磊表示,希望通過千手公益活動將慈悲文化盡可能多的傳遞給世人,將愛心傳遞給世人。

  余燕還告訴記者,與千手公益合作的「隨喜喝茶,隨緣樂助」活動並不是一時的,而是希望將這個愛心活動常態化,讓更多寒門學子得到幫助。(完)

責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題