大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

魏德東:宗教是民間收養力量的中流砥柱

2013-10-30 10:05:56  來源:中國民族報


河北弘德家園

  10月26日至27日,「讓我們的社會成為孩子們溫暖的家——中國民間兒童養育研討會」在北京召開,會議由天主教背景的「進德公益基金會」和基督教背景的「愛德基金會」聯合主辦。來自全國五大教及社會的47家收養棄嬰的民間團體代表,數十名專家學者、宗教界人士及民政部門的領導及數十位殘障兒童出席了會議。我參加過許多會議,唯獨這個會議使我感慨萬千:既使我更加深入地了解了中國宗教界的豐功偉績,也使我意識到為宗教脫敏的過程是多麼艱難。

  今年1月4日,河南蘭考「愛心媽媽」袁厲害的孤兒院發生火災,7名兒童不幸遇難,引起全社會對棄嬰收養問題的重視。5月14日,民政部、國家發展和改革委員會、公安部、司法部、財政部、國家衛生和計劃生育委員會、國家宗教事務局等七部委聯合發布《關於進一步做好棄嬰相關工作的通知》,要求「自本通知下發之日起,社會力量興辦以孤兒、棄嬰為服務對象的社會福利機構,必須與當地縣級以上人民政府民政部門共同舉辦。嚴禁任何機構和個人私自收留棄嬰。」該《通知》特別提到,「宗教事務部門要配合相關部門做好引導和規範宗教界收留棄嬰相關工作。」為落實《通知》精神,民政部在全國範圍內開展了棄嬰民間收養機構的大排查,發布了初步結果。目前,全國共有民間收養機構878家,共收養9394名孤殘棄嬰。依據民政部領導的說法,民間機構收養棄嬰的數量,約為政府主辦的孤兒院孩子數量的1/10。而在878家民間收養機構中,宗教背景的團體負責的有583家。

  僅僅是這個數字,已經讓人感慨萬千。簡單的計算即可知道,宗教團體主辦的棄嬰民間收養機構,占整個民間收養機構的66%。說宗教團體是民間收養力量的中流砥柱,應該毫不為過。研討會邀請了不同宗教的棄嬰收養機構參加,並以各種形式介紹他們的工作。如天主教背景的「河北黎明之家」、伊斯蘭教背景的「銀川穆斯林孤兒院」、佛教背景的「河北弘德家園」、基督教背景的「河南許昌以琳孤兒院」,還有不知名的道教機構的道士牽着殘障兒童與會。研討會上得知,近10多年來,幾乎所有的棄嬰,都有比較嚴重的殘障疾病。健康的棄嬰已經少之又少,而殘障程度較輕的兒童,也比較容易找到收養和寄養家庭。最後留在各類孤兒院的,都是有比較嚴重先天性殘障的孩子。這使得棄嬰收養事業不同於一般的社會工作,需要更大的耐心與愛心。這也是宗教背景的機構成為民間收養力量核心的根本原因。以河北黎明之家為例,創辦25年來,修女們以生命相托,護佑着孩子們。研討會上,黎明之家的小朋友表演了合唱,催人淚下。

  民間收養機構最艱難的地方,還不是工作本身的艱辛,而是在其合法性上。到會的47家民間機構中,有許多至今沒有得到政府的合法登記。而即使在合法登記的機構中,也有很多孩子沒有戶口。這些沒有戶口的孩子,享受不到一個中國兒童應有的福利,長大後難以就業,就連最基本的旅行,也幾乎難以實現。

  在研討會的開幕辭上,河北進德公益基金會張士江神父強調這個會議不談宗教,只談棄嬰收養。而有些學者在發言中,也提出收養機構的「去宗教化」與「專業化」,似乎宗教背景與專業化是不相容的。實事求是地說,當我們進入棄嬰收養、麻風病人護理這類艱苦領域時,首要條件便是愛心。沒有發自內心的大愛,專業化就是無源之水。沒有一點信仰、精神,僅僅依賴世俗的激勵,是很難在這些領域支撐下去的。面對民間棄嬰收養,我們需要的可能不是去宗教化,而是充分發揮宗教團體的積極性,幫助宗教慈善機構提高專業化水平。

  作者:人民大學哲學家教授 魏德東

責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題