大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

大愛無疆 大勇至善:少林慈善行走進登封市

2013-10-28 16:53:08  來源:少林寺


吳雙全握着延芷法師的手,熱淚盈眶

人間有愛,兩位古稀老人淚流滿面

  2013年10月27日上午十點到下午一點,少林寺與嵩山網聯合舉辦的「慈善行」活動走進登封市君召鄉,共為該鄉五個貧困家庭送去了愛心款及禮物。鄭州和信公司還捐助了米、油等慰問品。跟隨延芷法師一起去慰問的,還有少林慈幼院的孩子們。 

  就讀於君召初中的吳素玲,家住宋溝七組,學習優秀。父親吳雙全已經六十多歲,母親李變有精神病,每年到這個時候就犯病,這次犯病先後花費近五千元錢。對這個不富裕的家庭來說,無疑是雪上加霜。現在的小素玲,經常為每月在校的一百多元生活費犯難。對他們而言,家裏僅有的煤球對就是奢飾品,他們舍不得燒,為了等到過冬再用。父親經常上山拾柴火燒火做飯。當過延芷法師手中的善款時,吳老漢淚水盈眶。

  哥哥馮敬業,今年6歲,妹妹馮淑媛,今年5歲。這對小兄妹家住登封市君召鄉陳窯村馮溝,母親和奶奶都癱瘓了。父親馮天明已50歲,爺爺已85歲。小兄妹的家境極其貧困,衣服都是鄰居和親戚送的。哥哥馮敬業非常愛護自己的妹妹,看到同村小朋友上幼兒園,也堅持讓妹妹上。妹妹的幼兒園學費就靠他每天撿礦泉水瓶子,賣了還學費,至今還拖欠學費一千多元。他們家裏根本燒不起煤,每到周末或是假期,小兄妹就到坡上撿拾幹柴。爺爺每天吃的水,也都是小兄妹兩人抬的。

  馮寧旗家住君召鄉小滹沱村,目前在君召初中就讀,學習成績非常優秀。因母親有精神病,父親要在家長時間照顧母親,即便是外出幹活再晚,也要回家照顧她母親。近年來父親身體也不太好了,現在家境非常困難,正常生活難以維持。

  王志成家住君召鄉大滹沱村,現在在君召三中就讀,一直是全年級前五名的保持者。他母親有精神病,父親身高有缺陷,出外很難找到工作,而且要常年在家照顧志成的母親,家裏主要經濟來源就是靠種地。

  在走訪王志成學校的時候了解到,他的學費和其他費用經常長時間拖欠,一般先由班主任墊付,等家裏糧食下來後,賣掉糧食再把錢還給班主任。就在嵩山網記者走訪的兩周前,他們才把新收的玉米賣掉後,還了班主任四百余元錢。現在高中課程很緊張,志成有時候要上七天課,特別消耗體力。然而,志成一周吃飯的費用還不到25元錢,每天不到3.5元,老師們經常見用他饅頭夾點鹹菜吃。 

  77歲的君召街人李老虎,現在已經直不起腰來,老伴馮秋環已75歲,兒子李德宏從小患小兒麻痹症,現在在鄭州的一家殘疾人工廠做活,每月的工資不足一千元。廠裏規定殘疾人不能隨便走動,李老虎老人已經很久沒見到兒子了。兒媳婦因嫌棄他們家裏窮,多年前離家出走,不知所蹤。孫子李春陽,學習刻苦,以君召鄉第一名的成績考進登封市區就讀高中。現在家庭生活艱難,但為了孫子上學,已經幹不動農活的老兩口,還要堅持上地幹活。聽他們說,今年因天氣原因,莊稼基本絕收,對以後的生活一片迷茫……

  見到「少林慈善行」活動志願者的到來時,這五戶人家無不歡欣鼓舞。他們也想通過本網站,感謝少林寺,感謝所有關心和幫助貧困家庭的善心人士。

  「大愛無疆,大勇至善」,「少林慈善行」活動由少林寺牽手嵩山網發起,登封和信商務和各界的愛心人士積極響應,自今年一月份開始,每月舉辦一期,每期為登封地區貧困家庭送去愛心捐款及禮物。該活動也從最初的十幾名網友到現在的百名網友踴躍參加,傳遞愛心與幫扶,在社會上傳遞了一股正能量。

  作者:鄒相

責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題