大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

根通長老:佛教慈善 一支不可低估的力量

2013-09-10 16:01:00  來源:世界佛教論壇


福鼎佛教協會慰問敬老院

  宗教關係作為當前五大社會關係之一,涉及的其實就是宗教與社會之間的關係、各宗教之間的關係以及宗教自身係統中的關係,協調處理好這幾個層面的關係,不僅是宗教自身健康有序發展的根本保證,也是關係到社會穩定、人群安寧等國家全局性的重大問題。從曆史上來看,宗教與社會的平衡機制一旦被破壞,社會的集體不安意識就會波及到宗教,從佛教的「三武一宗」法難,從明末清初的天主教「禮儀之爭」,概莫能外。宗教作為社會整體結構中的一個子係統,有其與社會相適應的一面,同時也有其相對的獨立性與特殊性,所以一個和諧的社會在處理這一問題時就是如何引導其適應穩定的一面,而消解其不適應性。中國大陸從十一屆三中全會以來,宗教信仰自由政策逐步落實與完善,宗教進入公眾領域的視野,取得穩步發展的成效,越來越多地引起社會民眾的普遍關注,其影響已超越宗教自身而達政治、外交、經濟、文化等層面。2007年10月召開的中共十七大報告中明確提出在構建社會主義和諧社會的過程中,要發揮宗教在促進經濟社會發展和社會和諧方面的積極作用。今天應如何看待並探索中國宗教在新的曆史時期的發展途徑呢?我以為,宗教界加大慈善事業的投入,發揚慈悲喜舍的優良傳統,承擔濟世度人的社會責任,將是與社會最好的互動。

  一、佛教的慈悲理念

  慈悲本為二個獨立的概念,最早佛教只強調慈,稍後才以慈悲並稱,形成一個完整的概念。龍樹菩薩在《大智度論》中說:「慈名愛念眾生,當求安穩樂事以饒益之。悲名湣念眾生受五道中種種身苦、心苦。」所以龍樹對慈悲的定義就是「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦,大慈以喜樂因緣與眾生,大悲以離苦因緣與眾生。」因此慈悲的定義就是「拔苦與樂」。

  慈悲在小乘佛教中,原為五停心觀之一,主要對治嗔恨心較重之人,因為這樣的人心中總是充滿憤恨和不滿,修此慈悲觀可以柔和其心,令其消除內心的敵意,從而避免由嗔心所帶來的過激和衝突。所以慈悲觀在小乘中是一種修行法門。在《俱舍論》中,在慈悲之外又加上了喜舍,合稱四無量心。《俱舍論》卷二十九說:「無量有四,一慈二悲三喜四舍。」四無量心也是一種修行法門,也是一種德性,到大乘佛教時,為了突出慈悲的深意,便將慈悲喜舍定為佛之本性,南本《大般涅槃經》卷三十二說:「善男子,大慈大悲名為佛性。何以故?大慈大悲常隨菩薩如影隨形,一切眾生必當得大慈大悲,是故說言一切眾生悉有佛性。」將慈悲喜舍由修行法門提升為佛性的地位,體現了大乘佛教對慈悲的重視,所以大乘佛教認為證悟成佛必須要透過「慈悲」的實踐來實現。

  大乘佛教認為,只有智慧而沒有慈悲,就會流於獨善其身,佛陀的根本精神並不是教導眾生只為自己着想,慈悲利他才是如來的本懷。實際上,大乘佛教的興起就是慈悲的生起,慈悲思想的興起實際也就是菩薩思想的興起,因為菩薩的真實含義就是覺有情,慈悲就是菩薩的本質。但是大乘菩薩的觀念並未出現在《四阿含》中,在大乘經典出現以前,雖有一批《本生經》故事來講述本生菩薩的行跡,但本生菩薩指的是世尊無數輪回的前生,這些《本生經》的故事其實並非佛陀所說,而是後世基於對佛陀的崇拜而創作出的。本生菩薩的故事很受普遍民眾的歡迎和認同,這些故事滿足了崇拜者的心理,同時也顯示了佛陀偉大的人格精神。另外也為大乘菩薩的興起,奠定了基礎。《本生經》中本生菩薩唯有一人,就是世尊,但在大乘佛教中,菩薩的數目卻是數不勝數,大乘菩薩是大乘修行者普遍的人格典範,從而逐漸建立了大乘佛教以慈悲為中心的基本特質。中國佛教信仰結構最終確立菩薩信仰為主體就是基於這樣的理念。

  大乘菩薩的慈悲特性,最典型的表達是悲智雙運,就是三輪體空的慈悲即:施者是空,受施者是空,所施物也是空。大乘菩薩的慈悲是建立在空智思想基礎之上的。在大乘佛教中,將慈悲分為三種:即眾生緣慈悲、法緣慈悲、無緣慈悲。眾生緣慈悲,可以說是基於「人之常情」而起的慈悲,容易有其局限性。法緣慈悲,是從「諸法緣起」的角度,視眾生平等無別,以一種無差別的態度來為眾生拔苦與樂。無緣慈悲是不存有慈悲意識來行慈悲,所以它的根本精神是三輪體空,揚棄施者、受施者、所施之物的分別來行慈悲。以無緣慈悲來行慈悲者,沒有施者的自得,去除了對受施者的遠近親疏之分,也不會吝惜所施之物,甚至連行慈悲這個念頭都不存在於意識之中,這才是真正的無緣的慈悲。眾生緣慈悲是一般人倫道德的慈悲,法緣慈悲是宗教性博愛的慈悲,法緣慈悲是基於佛教緣起思想的慈悲,是能施與所施自他不二、能所兩忘的慈悲,以無所施而施,無所與而與的方式來行慈悲。

  大乘菩薩的慈悲是無緣慈悲,無我是空,但慈悲不空,雖知無我而不斷慈悲,故空而不空;雖行慈悲而不執有我,故不空而空。無我的慈悲不僅要消除人我的界限,還要提倡三輪體空的精神來實踐慈悲的宗旨。也就是說行慈悲者須完全拋棄慈悲的觀念,以超越慈悲的方式去行慈悲。因為菩薩行慈悲的最終目的並不只是要去滿足眾生的主觀感受,而是在於為眾生拔除最究竟的痛苦,走上解脫之道。
責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題